Оружие вытаскивают грешники, натягивают лука своего, чтобы перестрелять нищих, заколоть правых сердцем. Оружие их войдет в сердце их, и луки их сломаются.
Владимир Мономах, великий князь киевский (1113-1125), государственный и политический деятель

МОЗАИКА

25 марта, 2008 - 19:14


Замок из... шоколада

Крупнейший в мире шоколадный замок, состоящий из 100 тысяч плиток шоколада, построен в столице Хорватии Загребе, сообщает Эй-Би-Си Ньюз со ссылкой на хорватское ТВ. Трехметровая конструкция, установленная на подставке шесть на два метра, сделана из плиток шоколада местной компании. Всего на постройку ушло 100 тысяч плиток, которые весят 10 тонн, пишут РИА Новости. Строитель сладкого замка Крунослав Будиселик, возведший на столичной площади свой шедевр за 24 часа, считает, что его постройка заслуживает того, чтобы быть записанной в Книге рекордов Гиннесса, так как это крупнейший замок из шоколада, который когда-либо был построен. После того, как замок был построен и представлен публике, его «кирпичи» были распроданы как акция благотворительности для помощи искалеченным атлетам.


Наказание за клевету срока давности не имеет

Совет деревенских старейшин на севере Индии после продолжительного суда оштрафовал местного жителя за клевету, которую 100 лет назад допустил его дед, сообщает Индо-азиатская служба новостей.

Каллу, житель расположенной в 50 километрах от индийской столицы деревни Каили, в начале ХХ века обвинил своего тестя в супружеской измене. Рассмотрением обстоятельств дела занялся «панчаят» — совет деревенских старейшин на севере Индии. Пока суд тянулся, Каллу умер от старости. Окончательный вердикт был вынесен только на прошлой неделе после 40- часового заседания старейшин. Они признали, что покойник оклеветал тестя, а ответственным назначили его внука Наушаду, пишут РИА Новости. Первоначально планировалась покарать Наушаду, заставив его опустить руки в чан с кипящим маслом. Позже, однако, наказание заменили штрафом в размере 12 рупий (около 8 рублей).

Панчаяты в индийских деревнях являются авторитетным органом, который наделен рядом административных полномочий, традиционно следит за соблюдением нравов и строго наказывает нарушителей обычаев. Районные власти и полиция предпочитают не вмешиваться в их деятельность. Глава округа Мирут, где произошел столь необычный суд, приветствовал факт разрешения мелкого спора на уровне совета старейшин. Он, однако, подчеркнул, что любое его решение должно быть законным


Маршрутом графа Монте-Кристо

Крошечный островок Монтекристо, расположенный к югу от острова Эльба в Тирренском море, итальянские власти вскоре откроют для туристов. Этот необитаемый каменистый кусочек суши подробно описан Александром Дюма-отцом в его знаменитом авантюрном романе «Граф Монте-Кристо». Как пишет lenta.ru, ссылаясь на лондонскую газету The Times, ежегодно на остров смогут попасть не более тысячи человек. Газета The Guardian уточняет, что речь идет о трех тысячах посетителей: трети из них будет позволено гулять по острову в сопровождении гида, остальные удовольствуются визитом в местный музей естественной истории. Ночевки на Монтекристо категорически запрещены.

Монтекристо является частью Тосканского архипелага, особо охраняемого природного заповедника. На острове живет эндемичный вид гадюки, в прибрежных водах встречается исключительно редкий вид тюленей — тюленей-монахов. Природоохранное ведомство Италии тщательно контролирует доступ туристов на острова архипелага в надежде сохранить их уникальную флору и фауну. На острове расположены руины виллы XVIII века и монастыря, построенного в XIII веке и покинутого тремя столетиями позже.

В романе Александра Дюма «Граф Монте-Кристо» ложно осужденный моряк Эдмон Дантес узнает о сокровище, спрятанном на острове Монтекристо, от своего наставника и обитателя соседней камеры в замке Иф — аббата Фариа. После кончины Фариа Дантес бежит из тюрьмы и при помощи контрабандистов находит сундук, полный золота и драгоценных камней. Впоследствии Дантес покупает себе титул графа Монте-Кристо.


Помидоры меняют форму

Генетики нашли участок ДНК, отвечающий за форму помидоров. Он позволяет изменить форму плода, не меняя при этом его вкусовых свойств, пишет gazeta.ru. Ученые из университета американского штата Огайо и Колледжа Вустера выбрали для экспериментов именно томаты — за многообразие форм и размеров плода. В дикой природе помидоры имеют форму небольших шариков, а на прилавках магазинов можно увидеть цилиндрические, шарообразные, эллипсоидные и перцеподобные овощи. При этом у всех современных разновидностей помидоров один «предок», который дает маленькие округлые плоды. Столь широкий выбор стал возможен благодаря селекционерам, которые в течение нескольких веков отбирали растения с определенными признаками и закрепляли их в разных сортах.

Команда ученых под руководством Эстер ван дер Кнап выяснила, какие гены отвечают за разнообразие форм помидоров, и опубликовала результаты исследования в журнале Science. Обнаруженный ими участок ДНК назвали SUN — по имени сорта Sun 1642 с плодами овальной формы, у которого он был впервые обнаружен. Потом его нашли и в сортах томатов удлиненной формы. Чтобы доказать, что именно этот участок отвечает за форму плодов, ученые внедрили предварительно расшифрованную и искусственно синтезированную последовательность генов в дикий томат Solanum lycopersicum L, встречающийся в Южной Америке. Его круглые плоды оправдали ожидания ученых и приняли вытянутую форму. Удалось показать и обратное — «выключив» ген SUN у помидоров с продолговатыми плодами с помощью метода, получившего название «нокаут», генетики-агрономы получили томаты такого же объема, но шарообразной формы. Теперь перед исследователями стоит задача проверить, влияет ли ген SUN или гены, близкие ему по последовательности, на форму плодов других растений.

Газета: 
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ