Поросячьи бега
27 и 28 октября в петербургском пригороде Лахта пройдут поросячьи бега, сообщают РИА Новости. Впервые поросячьи бега в России начали проводиться во времена отрочества Ивана Грозного. Тогда это была скорее забава для подростков, а победителя соревнований подавали на царский стол. Более 100 лет назад, в 1898 году, при Николае II поросячьи бега проходили на Цветочном рынке, на Трубной площади в Москве. В начале весны на рынке, торговавшем птицами, рыбами, щенками и прочей живностью, собиралось небывалое количество зрителей, желающих «поставить» на поросенка. Нынешние бега пройдут в Лахте рядом со старинным зданием водонапорной башни, в котором располагается трактир «Честная чарка». Здание было построено в 1902 году по указу Николая II и стало одним из первых зданий на западной границе города. Поросята побегут под аккомпанемент народных песен и танцев в специально выстроенных беговых треках с препятствиями — водой и песком. В случае неблагоприятной погоды трансляция с бегов будет вестись на большие экраны в залы местного ресторана «Честная чарка». Участниками бегов станут 1,5— 2 месячные Нюша, Андрюша, Степаша и Геракл. Сейчас поросята проходят предбеговую подготовку на одном из охотничьих хозяйств Ленинградской области. Они привыкают к людям, друг к другу, бегают на короткие дистанции — 100 и 200 метров. За питанием и содержанием будущих звезд спорта следит ветеринарный врач. Победитель соревнования получит не только возможность дальнейших тренировок и жизни в особых условиях, но и большую миску моркови со сливками.
Питон в... унитазе
Жительница Нью-Йорка 38-летняя Нэдидж Бруначчи обнаружила у себя в туалете двухметрового питона, сообщает в среду агентство Ассошиэйтед Пресс со ссылкой на газету Daily News. Она зашла в санузел своей квартиры, чтобы вымыть руки. Однако совершить необходимые гигиенические процедуры ей помешала змея, чью голову женщина увидела высовывающейся из унитаза. Бруначчи в панике выскочила из туалета и позвонила в службу спасения. Прибывшим на место спасателям и водопроводчикам пришлось разрезать канализационные трубы, чтобы извлечь находящуюся там рептилию. Как питон попал в канализационную сеть городского многоэтажного дома, до сих пор не известно. Змею спасатели оставили хозяйке квартиры, которая, в свою очередь, подарила ее своим друзьям в качестве домашнего питомца.
Дорожный конус, как шляпа
В Англии шесть спасателей в течение 30 минут пытались освободить малыша, который, изображая мага из книг о Гарри Поттере, сунул голову в пластмассовый бело-оранжевый конус, используемый при дорожных работах, и застрял в нем, передает британский телеканал «Скай ньюз». Трехлетний житель английского графства Девон Чарли Томас решил, что этот дорожный знак очень похож на островерхие шляпы волшебников из Хогвардса (школы чародейства, в которой учился знаменитый Гарри Поттер), пишут РИА Новости. По словам матери, Чарли «очень мило» смотрелся в этом бело-оранжевом колпаке. Но когда мальчик наигрался и решил снять свою «шляпу», у него ничего не получилось — конус застрял на голове. Самостоятельно родители не смогли снять «колпак» с головы ребенка и позвонили в службу спасения. Спасатели разрезали конус и вызволили малыша.
Рисковые профессии
Сотрудники управления наркологических и психиатрических служб США провели исследование взаимосвязи между профессиональной деятельностью и риском возникновения у человека депрессии, сообщает «Взгляд» со ссылкой на The Washington Post. В ходе исследования использовались данные национального опроса (National Survey of Drug Use and Health), в котором принимали участие более 60 тыс. человек. Опрашивали людей в возрасте от 18 до 64 лет, работающих полный рабочий день. Наибольшее число людей, страдающих депрессией, оказалось среди тех, кто ухаживает за пожилыми и больными людьми, а также среди нянь, сидящих с маленькими детьми. Около 11% работающих в этой сфере ежегодно страдают от депрессии в течение двух и более недель. На втором месте оказались работники систем питания — официанты, повара и бармены: 10,3% из них были подвержены симптомам депрессии: ухудшение настроения, нарушение сна, потеря аппетита и ухудшение концентрации внимания. Третье место заняли работники социальной сферы и здравоохранения. Среди них от депрессии страдают 9,6%. Менее всего депрессиям были подвержены архитекторы, инженеры и ученые: только 4,3% из них испытывали симптомы депрессии. Результаты опроса также показали, что 7% работающих людей хотя бы раз в году испытывали депрессию, длившуюся больше двух недель подряд. В то же время, среди безработных этот показатель составил 12,7%. Женщины страдают от депрессии чаще мужчин, а молодые люди чаще пожилых. Депрессия у служащих снижает доходы работодателей. Ежегодно по этой причине американские компании теряют от $30 до $40 млр., говорится в отчете.