Как назвать дитя?
Лондонское бюро переводов Today Translations предлагает парам, готовящимся к рождению ребенка, проверить, что значит потенциальное имя их чада, чтобы сыну или дочке в будущем не пришлось краснеть за богатое воображение родителей, сообщает агентство Рейтер. Напимер, американскому актеру Тому Крузу и его супруге Кэти Холмс непременно следовало проверить, что значит имя, выбранное для дочери Сури. Так, в переводе с японского языка имя любимицы СМИ означает «карманник», с французского — «прокисший», с итальянского — «ставрида». Нападающий «Манчестер Юнайтед» Уэйн Руни и его супруга, совсем недавно ставшие родителями, назвали своего сына Кай — после проверки Today Translations выяснилось, что имя мальчика переводится с финского как «вероятно», с эстонского — «плотина». В переводе с языка народа йоруба, распространенного в Западной Африке, имя сына нападающего «Мю» обозначает «прекрати». Популярная американская певица Гвен Стефани и ее супруг, музыкант Гэвин Россдейл, выбирая имя для своего сына, возможно, и знали, что «Зума» переводится с арабского как «мир». Однако пара, вероятно, и не подозревала, что это слово в переводе с индейского языка науатль также значит «Бог хмурится в гневе». Специалисты лондонского бюро обещают проверить, что значит имя будущего ребенка, переведенное на сто языков мира. Стоимость услуги без учета возможных дополнительных расходов составляет порядка 1,7 тысячи долларов. Бюро переводов, однако, признает, что встречаются и сложные случаи — так, специалистам не удалось найти адекватного перевода для имени племянника недавно скончавшегося «короля поп-музыки» Майкла Джексона Джермэджести.
Железное правило
Найдена причина неприятного послевкусия при употреблении с рыбой красного вина. Оказывается в нем слишком много железа! До последнего времени считали, что неприятное послевкусие при запивании рыбных блюд красным вином объясняется полифенолами, которых много в красном вине, или диоксидом серы, которым обрабатывают виноград для его лучшей сохранности до начала производства вина. Однако полной ясности не было, и лишь недавно японские исследователи во главе с доктором Такаюки Тамура из винодельческой корпорации «Мерсиан» решили установить истину. Как пишет lenta.ru, ученые отобрали пробы 38 сортов красного и 26 сортов белого вина и предложили их семи дегустаторам, которые перед употреблением вина съедали кусочек гребешка — моллюска, дающего наиболее сильный рыбный привкус. После каждого опыта дегустаторы сообщали исследователям, насколько интенсивен этот привкус, а затем проводился химический анализ вина. Выяснилось, что интенсивность привкуса возрастает параллельно увеличению концентрации железа в пробах. Критическая концентрация железа, после которой гребешок давал сильное кислое послевкусие, равнялась 2 мг на литр. В белых винах такая концентрация практически никогда не достигается, а в красных железа может быть гораздо больше. Открытым остается вопрос, с какими компонентами красного вина связывается железо и образует вещества с неприятным вкусом. Доктор Тамура считает, что это ненасыщенные жирные кислоты морепродуктов — те самые кислоты, благодаря которым рыба считается полезнее мяса. Рыбий жир ценен именно благодаря большому содержанию ненасыщенных кислот. Красное вино считается хорошим профилактическим средством сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний. Есть теория, что именно употребление умеренных количеств вина является объяснением «французского парадокса» — хорошего здоровья и значительной продолжительности жизни французов, несмотря на употребление жирной и прочей вредной пищи. Поэтому калифорнийский специалист по виноделию Гордон Бернза все же считает, что с рыбой можно и нужно пить красное вино определенных сортов, и теперь понятно, каких — с малым содержанием железа. Осталось только обозначить это содержание на этикетке — очевидно, сразу перед фразой о противопоказанности алкоголя вообще...