Оружие вытаскивают грешники, натягивают лука своего, чтобы перестрелять нищих, заколоть правых сердцем. Оружие их войдет в сердце их, и луки их сломаются.
Владимир Мономах, великий князь киевский (1113-1125), государственный и политический деятель

МОЗАИКА

19 октября, 2010 - 19:25

Куклы запели по-казахски

Инициативная группа казахстанских дизайнеров разработала серию игрушек, способных здороваться, разговаривать, считать и петь на казахском языке, сообщает телеканал КТК. По данным издания, на рынок новые игрушки поступят в этом году. Производство «говорящих» кукол развернуто на восьми зарубежных предприятиях, кроме того, налаживается их массовый выпуск в Казахстане. Концепты игрушек опробованы на детях в одном из детсадов Астаны. Например, одна из кукол под названием Тасша-бала поет по-казахски рэп, пишет lenta.ru. Всего в распоряжении дизайнеров имеются несколько десятков концептов. По словам авторов проекта, патриотичные игрушки призваны вытеснить с местного рынка кукол, говорящих на английском и китайском языках.

По данным американской ассоциации производителей игрушек TIA, оборот на мировом рынке игрушек в 2009 году составил примерно в 78 миллиардов долларов США. Треть мировых продаж приходится на США, на втором и третьем местах — Япония и Китай. К 2012 году эта цифра может превысить 80 миллиардов долларов, отмечают специалисты. Кстати, на рынке присутствуют куклы, говорящие на большинстве общепринятых мировых языков. Кроме того, существуют игрушки, несущие религиозные образы и образовательные функции.

Дикая энергия Донецка

Стартовал первый этап фотопроекта «Вы мне отвечаете за этот город!» от фотографа Бориса Михайлова и Международного благотворительного фонда «Изоляция. Платформа культурных инициатив». Его цель, по словам организаторов, — создать имидж Донецку, его визитную карточку, которую представят в Киеве и Берлине в следующем году. Кроме того, в случае успеха проекта будет организован выпуск книги-альбома. «В Донецке есть дикая энергия, которая характеризует мощь города, и ее следует использовать в нужном направлении», — подчеркнул Б. Михайлов. На мастер-классе фотограф показал свои работы, а потом ознакомился с работами участников. Большинство из них — любители. У некоторых есть опыт работы фотокорреспондентами в изданиях. Одна девушка даже приехала из Киева. К концу года будет окончательно сформирован список участников фотомастерской. Каким будет взгляд молодых фотографов на свой город? Уже весной 2011 года «Изоляция. Платформа культурных инициатив» представит новые работы. Интересно, что улица, на которой расположен новый арт-центр, называется символично — «Светлые пути», сообщает Екатерина ЯКОВЛЕНКО, Донецк.

В бюллетене — только Полюховичи

На Ровенщине, в одном из полесских сел, из 25 кандидатов в депутаты в сельский совет 17 носят фамилию Полюхович. Более того, у двух претендентов на должность сельского головы совпадают еще и имена с отчествами. Теперь представители ТИК переживают, как их будут различать избиратели.

В селе Серники Заречненского района такая ситуация не в диковинку. Здесь 70% жителей — Полюховичи. У многих идентичны еще и имена с отчествами, даже год рождения бывает одинаковый. К такой ситуации местные жители привыкли. Для того чтобы как-то различать друг друга, почти у каждого селянина есть еще и прозвище. Поэтому недоразумений практически не возникает. Письма находят своего адресата, ведь хотя село и немаленькое, работники почтового отделения хорошо знают свое дело и местных жителей. Да и учителя в школе учеников обычно не путали — когда в классе бывало несколько детей с одинаковой фамилией, именем и отчеством, их называли Иваном Ивановичем Первым, Иваном Ивановичем Вторым. А вот как в этом году быть с выборами, пока вопрос.

— В нашем селе проживает 57 Иванов Ивановичей, 46 Василиев Васильевичей, которые носят одну и ту же фамилию, — рассказывает Мария Полюхович, бухгалтер сельского совета. — У нас из семи претендентов на должность сельского головы пять — Полюховичи. Двое из этих кандидатов, имеющие одинаковые фамилию, имя и отчество, были не против, чтобы в бюллетенях написали и прозвище, однако, это не предусмотрено в законодательстве. Поэтому как будут различать избиратели двух Иванов Ивановичей Полюховичей, пока неизвестно.

У этих кандидатов в бюллетене будут одинаковыми и сведения об образовании (базовое высшее), место жительства (с. Серники), партийность (беспартийные) и субъект выдвижения кандидата (оба самовыдвиженцы). Правда, у них разные даты рождения и основные места работы.

А вот со списками избирателей вопросов не возникнет. Ведь здесь есть номера, которые указывали и в приглашениях. Поэтому когда люди придут голосовать, то возьмут их с собой. К тому же здесь необходимы паспортные данные. А с ними уже путаницы возникнуть не может, уверяют в сельском совете, сообщает Татьяна ИЛЬНИЦКАЯ, Ровно.

На обед — жвачка

Американские ученые работают над рецептом жевательной резинки со вкусами всех необходимых продуктов, входящих в обычный обед из трех блюд, об этом пишет rian.ru, ссылаясь на Daily Mail. Необычная жевательная резинка создается с использованием особой технологии, позволяющей помещать различные ароматические добавки внутрь микроскопических капсул. При этом нужный вкус появляется в строго определенное время. Дело в том, что каждая микрокапсула окружена жирной оболочкой, которая и не позволяет перемешиваться ее содержимому.

Интересно, что на данный момент уже разработана жвачка со вкусами томатного супа, ростбифа, печеного картофеля и даже мороженого. На этом исследователи, разумеется, не намерены останавливаться и сейчас думают над рецептами жевательных резинок со вкусом десерта.

Чемпион-кашевар

В Шотландии прошел чемпионат по приготовлению каши, пишет The Scotsman. В соревновании приняли участие представители США, Канады, Швеции, Англии, Шотландии и других стран. Обладатель трофея турнира 2009 года американец Мэттью Кокс также принимал участие в чемпионате, но титул защитить не смог, пишет lenta.ru. Победителем соревнований по варке каши стал местный житель — владелец чайной 53-летний Нил Робертсон. Одержать победу ему помогла изобретенная им двусторонняя ложка для приготовления каши. Она работает по принципу ступки и пестика, что позволяет сделать кашу более воздушной и нежной. Робертсон рассказал, что в основе успеха приготовления каши — подход к технологии варки. По словам обладателя награды чемпионата 2010 года, кашу нужно варить около девяти минут, постоянно помешивать ее по часовой стрелке и не солить, пока она не будет полностью готова.

В последний раз Шотландия выигрывала чемпионат по варке каши в 2008 году. Тогда победу своей стране принес Йен Бишоп.

Газета: 
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ