Оружие вытаскивают грешники, натягивают лука своего, чтобы перестрелять нищих, заколоть правых сердцем. Оружие их войдет в сердце их, и луки их сломаются.
Владимир Мономах, великий князь киевский (1113-1125), государственный и политический деятель

МОЗАИКА

24 сентября, 2008 - 18:34

Праздник сыра

Ныне ценителей швейцарского сыра радует фестиваль этого деликатесного продукта в Гриндельвальде, сообщает издание MySwiss.ru. В этом году праздник проходит с 20 по 28 сентября. В отеле Grosse Scheidegg в Гриндельвальде все желающие могут приобрести сыр и масло у местных производителей, а 28 сентября в Венгене состоится ярмарка сыра и народные гуляния. Кроме того, туристы посещают молочную ферму и наблюдают за процессом изготовления сыра, а силачи и силачки смогут принять участие в соревнованиях по бросанию... камней. Как отмечают организаторы фестиваля, в любое время года питательные швейцарские продукты можно вкушать, купив их в магазине или заказав в ресторане, но гораздо интереснее отправиться туда, где их производят, лично понаблюдать за процессом, проникнуться атмосферой и почувствовать себя настоящим гурманом. Следует отметить, что швейцарская осень — время пиршеств: созрел новый сыр, готово молодое вино, и по сему поводу спокойные на первый взгляд швейцарцы устраивают всяческие карнавалы, праздники и шествия, веселясь на полную катушку, пишут newsru.com. Ежегодно швейцарцы производят полтора миллиона тонн сыра мягких и полутвердых сортов. У нас больше известен эмменталь, но есть еще грюйер, аппенцеллер, сбринц и др. Вкусы у них разные, но делают все сыры вручную и в производство каждой головки вкладывается серьезный труд. А знаменитое швейцарское фондю — вовсе не благородное блюдо, как думают многие, а простая крестьянская еда. Название происходит от французского глагола fondre — «таять». Традиционное фондю — любимое зимнее блюдо экономных швейцарских пастухов. Для его приготовления требуются только подсушенный хлеб, остатки сыра и вина. Готовить ничего не надо, достаточно нарезать сыр ломтиками и растопить в кипящем вине. Все остальное гости сделают сами: кинут в сыр сухарики и будут вылавливать их узкими длинными вилками. Другое блюдо национальной швейцарской трапезы называется роклет. Нагретым ножом срезают слой сыра, он плавится и заливает содержимое тарелки — маринованные овощи, ломтики ветчины и колбасы.

Экстрим под запретом

Мэр Нью-Йорка Майкл Блумберг подписал указ, в котором запретил несанкционированные прыжки с городских небоскребов, сообщает для lenta.ru агентство France Presse. Согласно документу, экстремалам запрещается «забираться, висеть, а также прыгать с небоскребов» без соответствующего разрешения со стороны полиции или владельца здания. Указ, в частности, запрещает так называемый бейс-джампинг — прыжки с парашютом не с самолетов, а с фиксированных объектов, в частности, высоких зданий. Как уточнили в мэрии города, поводом к такому решению послужили участившиеся в последнее время случаи подобных прыжков, а также опасность, которую они представляют для жителей мегаполиса. Между тем запрет не коснулся американского фокусника Дэвида Блейна, известного своими рискованными трюками. Как сообщалось ранее, Блейн намерен установить новый рекорд и провести 60 часов вверх ногами на высоте 13 метров. Для этого фокусника подвесят на тросах в Центральном парке Нью-Йорка, где он провисит рекордный срок, а затем упадет на землю. По словам Блейна, все меры предосторожности соблюдены, и его трюк не представляет опасности для окружающих.

Свинье подложили полосатых питомцев

В частном зоопарке под Днепропетровском свинья «усыновила» двух тигрят. Молодая уссурийская тигрица хотя и родила детенышей в неволе, однако отказалась их кормить и признавать своими. Для того, чтобы тигрята не погибли, пришлось искать кормилицу. Полосатых котят подложили к огромной свиноматке на соседней свиноферме. Сначала свинья забеспокоилась, но вскоре приняла подкидышей: теперь среди визжащих поросят у сосков пристраиваются и два полосатых тигренка. «Сколько свиней тут, но ни одна из них тигрят не приняла, —удивляется бригадир свинокомплекса Мария Манжелий. — А эта приняла. Когда поросята подбегают поесть, она уже ждет и тигрят. Привыкла к ним и кормит». Сотрудники зоопарка говорят, что сначала полосатые котята были не в восторге от свиного молока, но голод не тетка — им пришлось привыкать. По своему составу оно аналогично тигриному, разве что запах отличается. Главной проблемой было другое: тигрята, следуя инстинкту, пытаются цепляться за шкуру свиньи когтями. А это, естественно, не нравится их кормилице. Работникам зоопарка приходится придерживать когтистые лапки руками — так кормление происходит без особых проблем. Специалисты говорят, что тигрица, которая уже трижды отказывалась от своего потомства, на этот раз испытывает беспокойство и мечется по клетке. Не исключено, что и у нее со временем проснется материнский инстинкт, и тогда тигрята из следующего помета обретут настоящую мать. Вадим РЫЖКОВ, «День».

Газета: 
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ