Еще в далекие 80-е этот международный музыкальный конкурс открыл дорогу на большую сцену легендарной группе «АНА». История The Global Battle of The Bands (в переводе с английского — «глобальная битва групп») начинается в 1979 году, и до 2004 года конкурс проводится только в границах Англии, США, стран Скандинавии, и участвовали в нем в исключительно местные команды. В 2004 году «ГБОБ» (от «Зе глобал бетл оф зе бендс») вышел на глобальный уровень, охватив 16 стран. В 80-е участником этого конкурса стала тогда еще никому неизвестная группа «А-НА». Хотя будущие «звезды-норвежцы» и не стали победителями, но именно во время их выступления на «ГБОБ» на них обратил внимание один из продюсеров, который способствовал их подъему на музыкальный Олимп.
Украина стала одной из стран, ставших участниками The Global Battle of The Bands в 2004 году. Тогда победительницей национального отбора стала известная в узких кругах любителей фолковой музыки группа «Оркестр Янки Козырь». В 2005 году победительницей стала группа «ТОЛ», а в прошлом году — «Etwas Unders». Между прочим, «ТОЛ» достиг самого высокого результата среди украинских участников «ГБОБа», заняв четвертое место в Лондоне в общем зачете. Сейчас «ТОЛ» — одна из наиболее успешных команд на украинской альтернативной сцене.
Самая главная «фишка» конкурса в том, что участвовать в региональных отборах может кто угодно. В отличие от других музыкальных конкурсов, у музыкантов здесь не требуют демозаписей для определения их уровня, и того, подходят ли они для участия в конкурсе или нет. Достаточно зарегистрироваться на международном сайте www.gbob.com, потом продублировать регистрацию на украинском сайте www.gbob.com.ua и в течение пяти дней оплатить регистрационные взносы в банк (25 долларов за каждого участника группы). Пиар-директор «ГБОБ в Украине» Влад Ляшенко говорит: «Нет никаких отборов для участия в конкурсе, и каждая команда может выступить в Лондоне». На этот раз в киевском отборе участвовало много групп из разных городов Украины. Организаторы объясняют это тем, что региональные конкурсы проводятся пока что мало где, лишь в шести городах: Киеве, Одессе, Харькове, Ужгороде, Симферополе и Черновцах. «У нас еще не совсем налажена сеть, — комментирует Влад Ляшенко, — кроме того, есть организаторы, которым мы не очень доверяем. Поэтому мы и решили сделать отдельный отбор для столичных команд, а в рамках киевского отбора». Порядок выступлений групп определяться жеребьевкой. Каждая команда выступала в течение не более 15 минут (в среднем музыканты за этот промежуток времени успевали исполнять по три песни). Жюри состояло из пяти- семи человек. Это известные деятели шоу-бизнеса, продюсеры, музыканты, журналисты, музыкальные критики. Каждый из судей расставлял команды по местам — с первого по пятое. За первое место начисляется десять балов, за второе — восемь, за третье — шесть, за четвертое — четыре, за пятое — два. При определении победителей учитывались также голоса зрителей, пишущих названия лучших групп по собственной версии на билетах и вбрасывающих в специальные шкатулки.
«Никаких фаворитов, никаких пропл аченных «побед», — декларируют организаторы. «Фавориты? Я не имею права комментировать это, — настаивает В. Ляшенко, — д аже жюри меня спрашивают: расскажи, что это за группа... Многих они слышат впервые. Простите, но это конкурс одного выступления. Ни предыдущие, ни будущие заслуги команды не могут учитываться. Вышли и сумели «порвать» слушателей — тогда да. Нет — так нет».
Обычно на «ГБОБе» представлены разнообразные направления «живой» музыки — от джаза до гранжа. Но украинский национальный отбор имеет собственную тенденциозность. «Например, после победы группы «ТОЛ» в конкурсе начало появляться очень много команд, играющих «тяжелую музыку», — отмечает Влад, — но, если честно, далеко не у всех это получается. Хотя много команд достигают высоких позиций, но это связано с тем, что «тяжелое направление в музыке» развивается и имеет своего слушателя. Таких команд сейчас немало, но многие из них еще молоды и неопытны. Вообще на «ГБОБ» команды идут с двумя целями: одни — выступить, показав себя, а другие приходят только побеждать и ехать выступать в Лондон на финал. Но почти никто из музыкантов реально не оценивает свои силы. Многие команды вообще впервые выходят на сцену»...
Нынче победителями киевского отбора стала такая пятерка команд: «Н.Три», «Галяк», «Areal», «Bad Twins», «Infinite Tales» (две последние прошли в национальный финал, который пройдет 4 ноября в столичном концертном зале «Бинго»). Выбранный победитель финала получит статус «Лучшая новая группа Украины-2007» и примет участие во Всемирном финале в Лондоне в клубе «Underworld» 4—6 декабря. Кстати, украинская группа сойдется в музыкальной борьбе с 36 юпобедителями национальных отборов! Бой будет происходить за немалую сумму — 100 тысяч долларов, также за организованный масштабный тур по странам, где проходит «ГБОБ».
— С каждым годом уровень исполнителей очень растет, — уверяет пиар-директор украинского «ГБОБа», — мы радуемся тому, что «реальные» коллективы начинают обращать внимание на фестиваль. Национальный финал будет феерическим. Хотя каким-то образом предугадать победителя просто невозможно. Кроме финалистов этого года, в финале примет участие также пятерка команд из прошлого года — занявшие со второго по шестое место. Они автоматически переходят в финал. То есть мы даем наилучшим командам прошлого года второй шанс.
Так, группа «Tango Tempo» в прошлом году «взяла» в национальном отборе пятое место. Гитарист этой группы Андрей, согласно решению жюри, стал лучшим гитаристом украинского «ГБОБа». В отличие от «А-НА», «Tango Tempo» тогда, в 2006 году, не заметил ни один продюсер. Возможно, это произойдет в этом году...
— Хотя благодаря конкурсу мы стали значительно более уверенными в себе, я не могу сказать, что «ГБОБ» что-то кардинально изменил в судьбе группы, — отмечает ужгородец Андрей, — дело в том, что в основном мы ездим выступать в Словакию и Венгрию, Украина для нас не основной вариант. В общем, прошлогодним результатом я доволен, хоть и не считаю любые подобные конкурсы объективными. Сейчас мы нацелены на победу. «ГБОБ» нам нравится своей идеей, потому что на фоне других музыкальных конкурсов у него более европейский дух.
Кстати, The Global Battle of The Bands — не единственный музыкальный конкурс в Украине, где альтернативные группы имеют реальный шанс на выигрыш. Самые популярные из них — легендарная «Червона рута» и «Перлини сезону».
— «Червона Рута» — это суперконкурс, — считает Влад Ляшенко, — но он, если смотреть правде в глаза, умер.... Мы постоянно доказываем публике, что прийти на «ГБОБ» — это услышать новое и открыть для себя новые команды.
Например, группа «Відчуття кольору» как раз одна из таких, новых команд. Она существует год. «ГБОБ-2007» был для них первым масштабным профессиональный конкурсом. К сожалению, команде не удалось занять место среди победителей. Вокалист группы Сашко отмечает, что не уверен в объективности конкурса, на которой так акцентируют организаторы. «Относительно первого и второго места, то, по моему мнению, там были более достойные кандидаты. Я не говорю о «Відчуття кольору», но лично я считаю, что лучшими были «Н. Три» и «Areal». Мне показались они более профессиональными. Мы чувствовали себя там чужими. Мы играем рок-поп, а на «ГБОБе» больше любят «тяжелую музыку»...
Одним словом, каждый определяет победителя сам для себя. Но, очевидно, что жюри в составе профессионалов в сфере музыки все же можно считать наиболее объективным из возможных инстанций. Это доказали предварительные национальные отборы Global Battle of the Bands. И стыдно нашим представителям в Лондоне еще не было ни разу. Думается, участник в Global Battle of the Bands-2007 нас в конце концов тоже не разочарует...