«День» уже рассказывал о выходе монографии «Странствия Глинки. Часть 1. Украина», написанную двумя учеными — искусствоведом Сергеем Тышко и историком Сергеем Мамаевым. На прошлой неделе книга была презентована в Киевском высшем музыкальном училище им. Глиера, и теперь с ней может познакомиться самый широкий круг читателей.
Эта работа посвящена поездке в 1838 году в Украину знаменитого русского композитора. В ту пору он, будучи капельмейстером Имперской придворной капеллы, ездил набирать певчих. Михаил Иванович сумел совместить поручение начальства со своими творческими планами. Авторы эссе комментируют не только конкретные факты биографии Глинки и развеивают целый ряд легенд и мифов о нем, но и скрупулезно изучают маршрут путешествия из Санкт-Петербурга в Киев, тогдашнюю политическую, экономическую и социально-психологическую ситуацию в Малороссии, рассказывают о встречах путешественника, его терзаниях как сочинителя. Ведь последние исследования о жизни и творчестве композитора проводились четверть века назад в период идеологической зашоренности.
Примечательно, что серьезный труд читается на одном дыхании, словно захватывающий детектив. Герой повествования предстает живой, а не канонизированной личностью. Его не ретушируют для парадного портрета и не очерняют, а исследователи стараются познакомить нынешнего читателя с талантливым и ранимым человеком, которого сегодня мы называем классиком российской музыки. Михаил Иванович часто увлекался теряя голову, и тогда сочинял прелестные произведения. Причем он влюблялся в молоденьких девушек. Например, 14-летней хористке, своей ученице Каролине Колковской посвятил несколько романсов, в том числе и знаменитый «В крови горит огонь желанья».
Примечательно, что с детства и до зрелых лет Глинка был особенно «метеочувствителен». Его охватывала хандра в холодное время года, и еще в пансионе его прозвищем стало «Мимоза». «Если бы я мог следовать внушению сердца, я бы остался на лето в России, часть его провел бы с вами... а другую часть уделил бы друзьям моим в Малороссии», — в этом же письме напрямую связал успех создания «Руслана и Людмилы» с климатическими условиями: опера «подвинулась вперед, — ...в голове почти вся готова, но, чтобы описать готовое, мне нужен тихий и отрадный приют на лето и менее суровый климат на зиму».
— Книгу мы написали в сравнительно короткий срок — за девять месяцев, — рассказал Сергей Тышко. — Вначале думали, что это будут небольшие записки, но постепенно, вникая в материал, мы окунулись в массу интересных подробностей. Наши комментарии — это биография композитора, период его пребывания в Украине. Он любил этот край. «Обетованная земля в моем сердце», — писал Глинка в одном из своих писем. У него было здесь много друзей. Он попал в интересную среду, которая любила искусство. В музыкальном отношении наш край произвел на Михаила Ивановича сильное впечатление. «Если в России будет когда-нибудь основана консерватория, то ей место в Киеве», — писал он в одном из писем. Он нашел замечательных певчих для своей капеллы, в частности, такой бриллиант, как Гулака-Артемовского. Он помог одаренному певцу, ввел его в артистические и светские круги. Работая в капелле Глинка целенаправленно воспитывал оперные кадры, формируя русскую вокальную школу. Михаил Иванович считал Гулака прекрасным артистом и высоко ценил его исполнение партии Руслана. «В Переяславе я мог бы сыграть роль Ревизора — там ожидали генерал-губернаторского чиновника, и меня приняли за него, — пишет Михаил Глинка Нестору Кукольнику, — сам городничий явился ко мне в полном облачении, но я удовольствовался тем, что нещадно обобрал Архиерейский хор», сумев воспользоваться конфликтной ситуацией между духовными и светскими властями города.
По словам авторов книги, путешествия для композитора были встряской, которая подстегивала его желание писать музыку. Вторая часть «Странствий Глинки» будет посвящена Германии, где композитор бывал шесть раз. Потом они хотят рассказать об Италии, Испании, Франции. Огромную методическую помощь в подготовке издания ученым оказали Российский культурный центр и Гете-институт. Авторы благодарны за содействие Международному благотворительному фонду конкурса молодых пианистов памяти Владимира Горовица, взявшему на себя издание этой книги в серии «Киевское музыковедение». Уже сейчас книгу можно назвать библиографической редкостью. Тираж очень маленький — всего 500 экземпляров. Он разошелся молниеносно. Ознакомиться с эссе можно в специализированных библиотеках или приобрести ее в Консерватории и училище им. Глиера.
В 2004 году будут отмечать 200-летие Михаила Глинки. Возможно, к этой знаменательной дате выйдет еще вторая и третьи части «Странствий...», но уже о путешествиях маэстро по Европе.
Во время дискуссии, которая разгорелась на презентации «Странствия...», видя неподдельный интерес аудитории, известный тележурналист студии «1+1» Юрий Макаров, присутствовавший на вечере, предложил выпустить книгу в Интернете, на Украинском объединенном портале www.ukrop.com, и тогда с ней смогут познакомиться миллионы читателей.