Оружие вытаскивают грешники, натягивают лука своего, чтобы перестрелять нищих, заколоть правых сердцем. Оружие их войдет в сердце их, и луки их сломаются.
Владимир Мономах, великий князь киевский (1113-1125), государственный и политический деятель

НАУКА

5 февраля, 2007 - 19:39

Станет теплее

К концу нынешнего века на планете ожидается значительное повышение средней температуры и уровня Мирового океана. Об этом говорится в докладе, распространенном в Париже по итогам работы Межправительственной группы экспертов по изменениям климата, пишут РИА Новости. По прогнозам экспертов, к 2100 году повышение средней температуры на планете составит от 1,8 до 4 градусов, что приведет к повышению уровню Мирового океана на 18—59 сантиметров. Более частыми станут периоды жары и засухи, усилятся циклоны.

Россияне полетят на Луну

Технологические возможности позволяют осуществить первый пилотируемый полет на Луну уже к 2015 году. Такое мнение высказал глава Ракетно-космической корпорации (РКК) «Энергия» Николай Севастьянов, сообщает ИТАР-ТАСС. Объясняя необходимость подобной экспедиции, он пояснил, что человечество к середине века практически исчерпает запасы углеводородов. «Кроме того, сжигая углеводороды, мы портим экологию, особенно это почувствовалось нынешней зимой». Глава РКК «Энергия» напомнил, что человечество приступило к реализации проекта термоядерной энергетической установки. Наиболее эффективным сырьем для нее является изотоп гелия-3, который есть на Луне, но отсутствует на Земле. По мнению Севастьянова, реализация лунной программы позволит «к 2025 году начать промышленное освоение спутника Земли в плане добычи полезных ископаемых и выноса туда вредных производств». Говоря о космических кораблях, которые в первую очередь отправятся на Луну, Севастьянов отметил, что «РКК не планирует увеличения объема «Союза», но это возможно». «Для полета на Луну его объем достаточен, поскольку будет также использоваться большой бытовой отсек, — сказал он. — Разгонный блок с бытовым отсеком будет доставляться на околоземную орбиту «Протоном» или «Ангарой», где эта связка будет стыковаться с «Союзом». Возвращаемый груз мы все равно увеличим со 150 до 250 кг».

Как быстро распознать пилюлю-подделку?

Исследователи из лаборатории Резерфорда (государственная лаборатория ядерной физики близ Дидкота, графство Беркшир, Великобритания) предложили относительно простой способ выявления поддельных лекарственных препаратов, сообщает Компьюлента. Поддельные медикаменты представляют огромную проблему как для потребителей, так и для фармацевтических компаний. Некачественные препараты становятся причиной смерти сотен людей, тогда как сертифицированные производители лекарств несут огромные убытки из-за действий мошенников. Между тем, распознать подделку, которая внешне может практически ничем не отличаться от настоящего лекарства, не так просто.

Впрочем, в ближайшее время ситуация может измениться. Как сообщает New Scientist Tech, для выявления подделок британские ученые предлагают использовать модифицированную спектроскопию комбинационного рассеяния. Методика спектроскопии комбинационного рассеяния (также известна как рамановская спектроскопия) предполагает регистрацию молекулярных вибраций, возникающих в веществе под воздействием лазера. Эти вибрации уникальны для каждого химического соединения и, соответственно, могут использоваться для идентификации вещества. Однако традиционная рамановская спектроскопия не позволяет проводить анализ веществ, находящихся в упаковке. Решить проблему специалисты из лаборатории Резерфорда, проводящие исследования под руководством Павла Матузека, предлагают путем смещения детектора на несколько миллиметров от точки фокусировки лазерного луча. Новая методика уже прошла успешные испытания при определении подлинности парацетамола и ибупрофена, упакованных в пластиковые контейнеры и термоформованные пластмассовые коробки с картонной подложкой. Не исключено, что уже до конца текущего года появятся портативные детекторы на основе модифицированной рамановской спектроскопии, способные быстро выявлять поддельные лекарства.

Почему инопланетяне нас до сих пор не нашли?

Это остается самой большой тайной космоса. Физики называют это парадоксом Ферми, в честь итальянского лауреата Нобелевской премии Энрико Ферми, который в 1950 году указал на вопиющий конфликт между прогнозами о существовании жизни за пределами Земли и подозрительным отсутствием инопланетян, которые бы являлись к нам с визитом.

Теперь датские ученые считают, что, возможно, разрешили, наконец, этот парадокс. Инопланетяне до сих пор нас не нашли, потому что у них пока не было времени на поиски.

Используя компьютерную модель нашей Галактики, Млечного Пути, Расмус Бьорк, физик из Института Нильса Бора в Копенгагене, предположил, что одна цивилизация могла бы запустить восемь межгалактических космических зондов и отправить их в миссию по поискам жизни во Вселенной. Оказавшись в космосе, каждый зонд мог бы выпустить восемь мини-зондов, которые бы направились каждый к ближайшей звезде и начали там поиски обитаемых планет.

Бьорк ограничил свое исследование зондами, которые бы исследовали солнечные системы в так называемой «обитаемой галактической зоне» Млечного Пути, где эти системы расположены достаточно близко к центру, чтобы обладать необходимыми элементами для формирования твердых планет, на которых возможна жизнь, но достаточно далеко, чтобы избежать ударов астероидов, сжигания звездами и радиационного излучения.

Он обнаружил, что даже если инопланетные корабли могли бы прорваться сквозь космос при скорости 30 тысяч км в секунду, что в 10 раз меньше скорости света (нынешняя миссия NASA Cassini на Сатурн имеет скорость 32 км в секунду), то ушло бы 10 млрд лет — примерно половина возраста Вселенной — на исследование всего 4% Галактики. Об исследовании сообщается в New Scientist.

Подобно человеческой, инопланетная цивилизация могла бы сократить время на поиски внеземных цивилизаций с помощью перехвата телевизионных и радиотрансляций с колонизованных планет.

— Даже и в этом случае, если только они не создали бы какой-то экзотической формы транспорта, который бы за две недели проносил их через всю Галактику, все равно на то, чтобы нас найти, у них ушли бы миллионы лет, — говорит Бьорк. — В Галактике так много звезд, на которых могла бы существовать жизнь, но сможем ли мы когда-нибудь вступить с ними в контакт? Не при нашей жизни.

Газета: 
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ