Оружие вытаскивают грешники, натягивают лука своего, чтобы перестрелять нищих, заколоть правых сердцем. Оружие их войдет в сердце их, и луки их сломаются.
Владимир Мономах, великий князь киевский (1113-1125), государственный и политический деятель

НАУКА

26 декабря, 2006 - 20:14

«Черный ящик» человечества

Всего через двадцать лет будет создано устройство размером с кусок сахара, которое можно будет использовать для записи и хранения при высоком разрешении видеофайлов, запечатлевших каждую секунду человеческой жизни, сказали эксперты, пишет inopressa.ru.

Исследователи говорят, что правительства и широкая общественность могут обсуждать значение серьезного расширения возможностей компьютеров и увеличивающегося объема собираемой информации об отдельных людях.

Некоторые опасаются, что появление «человеческого черного ящика» вкупе с увеличением числа финансовых, медицинских и прочих цифровых данных приведет к потере тайны частной жизни и вторжению «надзирающего» государства в жизнь граждан.

Другие подчеркивают позитивные продвижения в сфере медицины, образования, предотвращения преступности и способе исторического документирования.

Ведущие программисты, психологи и нейрофизиологи собрались для обсуждения этих вопросов на конференции «Воспоминания о жизни», состоявшейся вчера в Британской библиотеке.

Профессор Найджел Шэдболт, президент Британского компьютерного общества и преподаватель кафедры искусственного интеллекта Университета Саутгемптона, говорит: «Через двадцать лет можно будет сделать высококачественную цифровую видеозапись всех событий жизни человека. Это не вопрос того, может ли это произойти, это уже происходит».

Клифф Линч, директор американского научно-исследовательского института «Коалиция сетевой информации», говорит, что такие нововведения могут привести к новому уровню вмешательства государства в личную жизнь граждан...

Следуя за запахом шоколада

До сих пор считалось, что человек обделен способностями выявлять запахи, но эксперимент американских ученых доказывает обратное. Выявить уникальные способности человеческого обоняния им помогли студенты колледжа, которые согласились ползать по траве с завязанными глазами, пытаясь выследить следы шоколада. Исследование доказало, пишет gzt.ru, что человеческий мозг обрабатывает и сравнивает информацию, получаемую от каждой ноздри по отдельности — для того, чтобы понять, откуда исходит запах. До недавнего времени считалось, что млекопитающие не могут следовать той же стратегии в том, что касается запахов, поскольку их ноздри расположены слишком близко друг к другу и не могут получать отчетливые сигналы.

«Мы развенчали эту теорию», — пишет Ноам Собел из Калифорнийского университета, сообщивший о результатах своего исследования в электронной версии журнала Nature Neuroscience. Версия «двух ноздрей» рассматривалась и ранее, но Собел «открыл дверь для серьезного изучения данного вопроса», — сказал Associated Press невролог Чарльз Высоцки из Центра химических исследований Монелла в Филадельфии. Ноам Собел и его помощник аспирант Джесс Портер провели пять экспериментов. На подготовительном этапе ученые отследили траекторию крошечных частиц, содержащихся в искусственном тумане, чтобы показать, что человеческие ноздри действительно «пробуют» разные образцы воздуха. Однако основная часть доклада касается опытов, проведенных с помощью группы студентов-психологов на газоне университетского кампуса в Беркли. В ходе одного из экспериментов ученые попытались выяснить, могут ли люди, используя только свое обоняние, пройти по 9 метровому следу шоколадного запаха? 32 участникам завязали глаза и экипировали их толстыми перчатками, наколенниками и налокотниками — для того, чтобы они не смогли ни увидеть, ни почувствовать бечевку. Наиболее интересным оказался эксперимент, проведенный с участием 14 добровольцев. Они лучше находили след, «работая» не одной, а двумя ноздрями. В первом случае процент соответствия составил только 33%, а во втором — 66%.

Но, правда ли то, что человеческий мозг при этом обрабатывал два независимых, отличных друг от друга, сигнала? Возможно, они были идентичны, а органы обоняния функционируют лучше, если получают больший объем информации — сразу от обеих ноздрей. Чтобы решить этот вопрос, ученые провели повторное тестирование четырех участников, посещавших специальные занятия по развитию обоняния. На этот раз добровольцы надели специальные приспособления на свои носы, для того, чтобы лучше направлять в них потоки воздуха. Одно устройство представляло собой «продолжение» нормального носа, с двумя дырками, через которые можно было нюхать воздух, причем каждая из них подавала воздушный поток в одну ноздрю. В другом устройстве была только одна дырка, поэтому оно, хотя набирало тот же объем воздуха, что и первое, но имитировало одну большую ноздрю. Носившие его участники оказались менее успешными и действовали медленнее. По мнению ученых, это стало доказательством того, что люди действительно пользуются двумя ноздрями для распознавания запахов.

Анастасия ИВАНОВА
Газета: 
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ