Оружие вытаскивают грешники, натягивают лука своего, чтобы перестрелять нищих, заколоть правых сердцем. Оружие их войдет в сердце их, и луки их сломаются.
Владимир Мономах, великий князь киевский (1113-1125), государственный и политический деятель

НАУКА

28 ноября, 2006 - 19:54


Почему у неандертальца большой нос?

Вернуть вымерший вид к жизни нельзя, но можно прочитать его геном.

ДНК, полученная из останков скелета неандертальца, «заговорила». С ее помощью ученые через два года надеются воссоздать генетический облик человека, которого больше нет на Земле. До сих пор считалось, что восстановление полной генетической картины — генома вымершего существа — это что-то из области научной фантастики, потому что данные крайне фрагментарны. Но в этом месяце ученые провели два новых, дополняющих друг друга исследования, которые заставят скептиков замолчать. Их уже назвали наиболее значительным вкладом в эту область науки с тех пор, как 150 лет назад в долине Неандерталь (Германия) были обнаружены останки неандертальца. Изучение ДНК позволит внести ясность в эволюционные отношения между Homo sapiens и Homo neanderthalensis — главный вопрос эволюции человека, а также получить данные, объясняющие цвет их глаз, могучее телосложение, большой мозг и способность к речи. «Возможно, нам даже удастся понять генетическую основу и значение их наиболее яркой отличительной черты — выдающегося носа», — говорит профессор Питер Браун из австралийского Университета Новой Англии.

Хотя изучены только маленькие фрагменты ДНК, можно утверждать, что геномы неандертальца и современного человека почти полностью идентичны, — совпадение составляет от 99,5 до 99,9%. Существует не так много доказательств того, что неандертальцы, которые вымерли примерно 30 000 лет назад, сделали вклад в генетический фонд современного человека, однако нельзя исключать скрещивание этих двух видов, говорится в исследованиях, опубликованных в журналах Science и Nature. Более ранние исследования ДНК неандертальцев ограничивались митохондриями клетки, ее «энергетическими станциями». Эти гены передаются только по материнской линии и менее полезны для изучения эволюции, чем ДНК клеточных ядер, определяющая большую часть внешнего облика. Ученые из американской Национальной лаборатории Лоуренса в Беркли, института генома Joint Genome Institute при министерстве энергетики США, Университета Чикаго и Института эволюционной антропологии Макса Планка в Лейпциге, Германия, упорядочили фрагменты ядерной ДНК, полученной из кости неандертальца, останки которого были найдены в Хорватии. Ему более 38 тысяч лет и из имеющихся 70 экземпляров этот — наиболее хорошо сохранившийся, пишет gzt.ru со ссылкой на The Daily Telegraph.

Группа ученых под руководством профессора Эдварда Рубина из лаборатории Лоуренса изучила 65 тысяч букв генетического кода, а группа под руководством профессора Сванте Паабо из Института Макса Планка — один миллион. И хотя это всего лишь малая часть из трех миллиардов букв, составляющих геном неандертальца, уже ясно, что общий предок современного человека и неандертальца жил около 706 тысяч лет назад, а разделение двух популяций на два вида произошло от 370 тысяч до 500 тысяч лет назад. По словам профессора Рубина, ДНК поможет создать что-то вроде машины времени. В течение ближайших двух лет ученые под руководством профессора Паабо воссоздадут примерный набросок трех миллиардов букв, из которых складывается геном неандертальца. «Ящик Пандоры открыт», — говорит он. Ученые не намерены воссоздавать наших собратьев при помощи репродуктивной науки. «Мы никогда не вернем неандертальцев к жизни», — подчеркивает профессор Рубин. По словам профессора Паабо, даже если есть образец ДНК живого человека, это невозможно, не говоря уже о давно вымерших неандертальцах.

Миссия на Марс

Индийское космическое агентство планирует в 2012—2013 годах отправить непилотируемую миссию на Марс, чтобы исследовать химический состав атмосферы и грунта планеты. В задачи миссии войдут поиски следов жизни, пишет lenta.ru со ссылкой на газету Hindustan Times. «Марс появляется на нашем горизонте... Миссии США и Европейского космического агентства позволили получить интересные данные. Давайте посмотрим, какую пользу сможет принести наша миссия», — сказал глава Индийского агентства по исследованию космоса Мадхаван Наир. В ближайшие два-три года Индия намерена отправить свой первый непилотируемый аппарат на Луну. Зонд Chandrayaan-1 проведет на лунной орбите два года. За это время он должен составить новые топографические и минералогические карты естественного спутника Земли. Первый запуск человека в космос Индия рассчитывает осуществить в 2014 году. Пилотируемый корабль отправится на орбиту Земли. К 2020 году Индия планирует отправить пилотируемую миссию на Луну.


Гигантская электростанция

Китай построит самую большую в мире солнечную электростанцию. На ее сооружение выделяется более 750 миллионов долларов. В китайской провинции Ганьсу будет построена самая большая в мире солнечная электростанция, передает lenta.ru со ссылкой на телеканал CCTV. Площадь комплекса, заказчиком которого выступает город Дуньхуан, составит более 30 тысяч квадратных метров. Проектная мощность станции — 100 мегаватт. Станция должна быть сдана через пять лет после начала работ. Строительство объекта будет осуществлять пекинская компания Zhonghao New Energy Investment. Стомегаваттная станция значительно обгонит по мощности расположенную под Вюрцбургом (ФРГ) станцию компании Solarstrom, занимающую сейчас первое место в мировом рейтинге с показателем в 12 МВт. К 2012 году строительство крупнейшей солнечной электростанции планирует завершить Австралия. Станция, расположенная в штате Виктория, должна достичь мощности в 154 МВт при затратах на проект, оцениваемых в 319 миллионов долларов США.

Газета: 
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ