Подземные находки
В национальном парке Калифорнии обнаружены пещеры с останками древнейших животных, сообщил телеканал Эм-Эс-Эн-Би-Си. Этот целый подземный мир со сталактитами и сталагмитами, который еще предстоит исследовать спелеологам. Ученые говорят, что пока трудно предположить истинные масштабы цепи пещер, скрывавшейся в зарослях секвойи неподалеку от Королевского каньона. Национальные парки Калифорнии славятся своей неизведанной первозданной природой, сообщают РИА Новости. Так шесть лет назад натуралист Крис Аткинс обнаружил здесь самую высокую в мире секвойю высотой 112,7 метра, которая занесена в Книгу рекордов Гиннесса. А несколько лет назад группа альпинистов, штурмовавшая гору Мендель, нашла тело летчика, пролежавшего на леднике со времен Второй мировой войны.
«Палочка Коха» погубила мамонтов
Поголовный туберкулез, распространившийся среди мастодонтов — древних мамонтоподобных животных, по-видимому, сыграл большую роль в вымирании вида в Северной Америке около 10 000 лет назад, в последний ледниковый период. Такое мнение сложилось у американских палеонтологов, исследовавших скелеты мастодонтов. Многие кости ног древних слонов хранили характерные для туберкулеза повреждения. Ослабленные болезнью гиганты, предполагают ученые, стали более уязвимы к изменениям климата и активности человека. Исследование будет опубликовано в ближайшем номере Naturwissenschaften.
Брюс Ротшильд из медицинского колледжа университета северо-восточного Огайо и Ричард Лауб из музея науки Буффало в Нью-Йорке изучили 113 скелетов мастодонтов и нашли признаки туберкулеза в 59 из них, то есть в 52% (для сравнения: у людей туберкулез костей развивается только в 1 — 7% случаев). Эпидемия, по-видимому, охватила мастодонтов Северной Америки около 34 000 лет назад и продолжалась до 10 000 лет назад. По словам Ротшильда, такая продолжительность свидетельствует о том, что болезнь была хронической, она не убивала немедленно, а постепенно ослабляла животных. У людей бациллы туберкулеза долгие годы после начального инфицирования могут оставаться в бездействии, подавляемые иммунной системой организма, и болезнь как таковая вспыхивает в момент стресса. С такой вспышкой, считает Ротшильд, мастодонты и столкнулись в конце ледникового периода. Причин для стресса у них в то время хватало: помимо заметно меняющегося из-за изменений климата окружающего мира, появилась и новая угроза — владеющие оружием люди, которые охотились на мастодонтов, чтобы обеспечить себя продовольствием.
Первый известный науке случай туберкулеза зарегистрирован в Китае у быка, чей возраст — 500 000 лет. Ротшильд и Ларри Мартин из музея естествознания в Китае предприняли отдельное исследование и обнаружили симптомы туберкулеза у группы полорогих жвачных животных, в том числе бизонов, овцебыков и снежных баранов (толсторогов). У полорогих инфекция была столь же обыденным явлением, но распространилась намного раньше — около 75 000 лет назад. Бизоны и другие полорогие, по всей вероятности, появились как виды в Азии и проникли в Северную Америку по Берингову перешейку, соединявшему некогда два континента. Люди прошли тем же путем заметно позднее. Некоторые полорогие, вероятно, были уже больны к моменту миграции, предполагает Ротшильд. В Северной Америке они заразили своей болячкой мастодонтов и другие виды, возможно и людей.
Ранее сообщалось, что прежде всего климатические колебания в конце ледникового периода, а не эпидемии или охотники, послужили причиной гибели многих видов крупных животных — от мамонтов до саблезубых тигров. Они не смогли приспособиться к вызванному распространившимся умеренным климатом изменению ландшафта, когда низкорослые растения уступили дорогу деревьям. Как писала gazeta.ru, крупные млекопитающие попросту не дотягивались до верхушек деревьев, где концентрировалась большая часть необходимых им питательных веществ.
Тайна шедевра да Винчи
Канадские ученые обнаружили, что Мона Лиза, загадочная красавица, увековеченная одноименным шедевром Леонардо да Винчи, позировала художнику вскоре после того, как родила своего второго ребенка сообщает Reuters. Они считают, что картина была заказана в ознаменование этого торжественного события, что позволяет точно датировать картину 1503 годом. Узнать столь интимные подробности о жизни итальянки XVI века исследователям помогла специальная технология, позволившая увидеть первоначальные наброски, ранее скрытые под слоем красок. Выяснилось, что на платье Моны Лизы была нашита легкая прозрачная ткань, что делалось в Италии тех времен только для беременных и недавно родивших женщин. Также ученые утверждают, что распущенные волосы на портрете являются авторской фантазией, поскольку на первых набросках волосы Моны Лизы скрыты под чепчиком из-под которого выбивается лишь несколько непослушных прядей.