Оружие вытаскивают грешники, натягивают лука своего, чтобы перестрелять нищих, заколоть правых сердцем. Оружие их войдет в сердце их, и луки их сломаются.
Владимир Мономах, великий князь киевский (1113-1125), государственный и политический деятель

НАУКА

5 сентября, 2006 - 19:13
ФОТО НИКОЛАЯ ЛАЗАРЕНКО

Утонувшие тайны

Что скрывает от человечества океан?

Наша планета должна бы называться не Земля, а Океан, потому что две трети ее занимает именно соленая вода. Проникнуть в тайны морей и океанов крайне непросто хотя бы потому, что на глубине огромное давление — в сотни атмосфер, пишут izvestia.ru. Лишь специальные глубоководные аппараты, которых на Земле единицы, способны сегодня доставить исследователя на дно океана, чтобы поискать там Атлантиду, или в Чилийский желоб, чтобы попытаться найти там истинных создателей каменных истуканов острова Пасхи... Неудивительно, что правда о происходящем под водой часто перемешивается с самыми невероятными слухами и домыслами.

«Парижанка» свидетельствует об Атлантиде

На атлантах и Атлантиде сделали себе пиар уже десятки популяризаторов истории. Последняя теория — Атлантида находится вблизи испанского побережья в Бискайском заливе. Теория соответствует «граничному условию» Платона — Атлантида находится, как он и писал, за Геркулесовыми столбами (за Гибралтарским проливом). Идея не хуже и не лучше многих других — ноль археологических доказательств, тонны вымыслов и рекламы.

А ведь проблема, по всей вероятности, давно решена! Уже почти все историки согласны с тем, что платоновская Атлантида — это минойская цивилизация Эгейского моря с центром на острове Санторин (Тира). Вот в этом случае археологических памятников как раз масса — прекрасные фрески в Кносском дворце на Крите, керамика и фундаменты строений на Санторине, каменоломни и бронзовые изделия.

Известна и причина гибели цивилизации — взрыв вулкана на Санторине и чудовищное цунами, обрушившееся на прибрежные поселения атлантов. Геологические свидетельства о катастрофе многочисленны и бесспорны, многие находятся глубоко под водой.

Существует, впрочем, и эстетическое доказательство. Каждый, видевший фреску «Парижанка» возрастом 3,5 тысячи лет, согласится, что автором ее мог быть только атлант.

«Феномен Несси»

Недавно в истории с известным плезиозавром из шотландского озера Лох-Несс произошел забавный поворот. Некий джентльмен предложил новую интерпретацию загадочных объектов, наблюдавшихся местными жителями и туристами. Классическая фотография длинной шеи с небольшой головой, высовывающейся из воды, по мнению интерпретатора, представляет собой фото хобота слона, сбежавшего из цирка-шапито и пытавшегося переплыть озеро.

Комичность новой теории не должна настраивать нас на заранее скептическое отношение к феномену Несси. Почему бы, собственно, отдельным представителям плавающих динозавров не сохраниться в отдаленных уголках Земли? Нашли же их современника, живую рыбу целакант, около Африки. Другое дело, что многочисленные экспедиции, десятки лет работавшие на озере, нашли в лучшем случае пару подтопленных бревен — и никакого плезиозавра.

На самом деле самый сильный аргумент против Несси — из области популяционной биологии. А именно: для сохранения вида на протяжении миллионов лет — со времен динозавров — необходима, разумеется, не одна-единственная особь, а несколько сотен, скорее, даже несколько тысяч особей. А уж такое количество плезиозавров, превращающее небольшое озеро Лох-Несс в подобие бульона с фрикадельками, не заметить было бы просто невозможно.

Справедливости ради добавим, что сторонники существования доисторической Несси недавно придумали контраргумент — оказывается, озеро иногда сообщается с Атлантическим океаном, куда и переплывает основная часть семейства плезиозавров, а в океане их ищи-свищи. Целаканта ведь тоже обнаружили только лет через 100 после первых сообщений аборигенов об удивительной кистеперой рыбе!

Инопланетяне легли на дно?

Сообщения о неопознанных летающих объектах (НЛО) начали массово поступать с конца 40- х годов прошлого века. Современная наука не говорит, что их не существует или что НЛО не инопланетяне. Однако наука ничего не берет на веру и требует серьезных доказательств, а их-то и нет.

Но кроме НЛО могут ведь существовать и НПО — неопознанные подводные объекты, сообщений о которых тоже тьма-тьмущая. При этом НПО чаще всего не видят, а слышат акустики подводных лодок, автоматические буи слежения за военно-морской деятельностью различных государств.

В 70—80-е годы прошлого века в СССР была даже специальная программа и комиссия для изучения таинственных подводных шумов, впрочем, не выдавшая ровно никаких результатов. А потом шумы пропали, но вопросы остались.

— Акустику океана мы знаем плохо, — говорит главный научный сотрудник Института океанологии РАН доктор биологических наук Всеволод Белькович. — Проводились систематические исследования техногенной акустики, шельфовой акустики, а вот биоакустика исследована на «три с плюсом».

Дело в том, что такие работы проводились в основном военными, а их интересуют только специфические звуки. И даже знаменитые «песни» горбатых китов были идентифицированы случайно — в составе американских ВМФ оказались двое ученых.

Что касается подозрительных шумов, то обсуждалась их связь с акустически активными буями, установленными американцы для обнаружения наших подлодок вблизи Северодвинска. И эти буи действительно могли изменять характер своего акустического поведения при приближении подлодки.

Была и другая гипотеза — шумы могли издавать какие-то живые организмы. А есть ли на дне океана НПО инопланетян — кто знает, может быть, что-то и есть.

Кого и что не стоит искать под водой

1. Животные — лох-несский плезиозавр, «морской змей», способный перевернуть крейсер, человек с жабрами — Ихтиандр.

2. Города и цивилизации — Атлантида в Атлантическом океане, Гиперборея ариев в Северном Ледовитом океане, мистические цивилизации типа Шамбалы вблизи острова Пасхи.

3. Сокровища — золото СССР и союзников, утонувшее во время Второй мировой войны (практически все подняли), архивы гестапо в альпийских озерах (все осмотрено, ничего нет).

4. Полезные ископаемые — месторождения рения на Курильском шельфе, нефть и газ в Антарктике (в случае обнаружения «чистому» материку Антарктида придет конец).

Кого и что стоит искать под водой

1. Животные — гигантские кальмары, морские змеи, ископаемые рыбы типа целаканта, уникальные обитатели подледных озер в Антарктиде.

2. Города и цивилизации — Атлантида в Эгейском архипелаге, затонувшие прибрежные города в Турции, на Черном море, в районе Бискайского залива, а также на полуострове Юкатан (колодцы майя).

3. Сокровища — до сих пор на морском дне покоятся несколько десятков испанских кораблей, доверху нагруженных золотом и серебром из Нового Света. Где-то в Балтийском море лежит немецкая подлодка с ценным нацистским грузом — это, возможно, золото, а возможно, документы о размещении ценностей в швейцарских банках. Существует версия о колымском золоте, затонувшем вместе с кораблем в Охотском море.

4. Полезные ископаемые — нефть в Северном Ледовитом океане, железомарганцевая руда на дне Тихого океана, гидратный метан в северных морях.

Газета: 
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ