Неизвестные виды земноводных
Ученые из Национального университета Малайзии сделали крупнейшее за последние годы открытие, обнаружив в джунглях острова Тиоман 14 прежде неизвестных науке видов представителей земноводных. Среди новых рептилий, обитающих исключительно на этом острове — 10 видов ящериц, три вида змей и лягушек, сообщили РИА «Новости». Остров Тиоман, входящий в состав крупнейшего малайзийского штата Паханг, после серии открытий новых видов рептилий и амфибий в 2000 году особенно привлекает внимание зоологов.
Руководитель экспедиции профессор Ли Гризмер отмечает, что наиболее интересным открытием стало обнаружение нового вида лягушек, живущих в подземных пещерах на скалистой части острова. Они уже получили название Leptolalax Kajangensis в честь гряды скал Каджанг. Интерес представляют и единственная из известных на сегодняшний день в Юго- Восточной Азии змей голубого цвета — тиоманская голубая гадюка (Popeia Buniana), а также геккон Cyrtodactylus Seribuatensis, который питается исключительно соленой пищей и морской водой.
Золотоносные микробы
Австралийские ученые обнаружили бактерии, работающие как обогатители золотой руды. Ralstonia metallidurans прекрасно перерабатывают высокотоксичные соли золота в чистый металл. Первооткрыватели надеются найти практическое применение найденным микробам, сообщает gazeta. ru.
Австралийский ученый Франк Рейт обнаружил бактерии, которые действуют как самые настоящие обогатители золотой руды. Ralstonia metallidurans, обнаруженные им в различных австралийских золотых рудниках, прекрасно перерабатывают высокотоксичные соли золота в чистый металл.
Сотрудник Австралийского национального университета в Канберре посетил две золотоносные шахты, расположенные в австралийских штатах Новый Южный Уэльс и Квинсленд (на расстоянии 3400 км друг от друга). Генетический анализ позволил обнаружить около 30 видов бактерий на зернах самородного золота. Бактерия Ralstonia metallidurans была отмечена в обеих шахтах, при этом она никогда не встречалась в грунте.
Оказывается, микроорганизм обитает только на поверхности самородков. Более того, лабораторные эксперименты показали, что Ralstonia превосходно выживает в растворе токсичного трихлорида золота. Более того, микроорганизм в ходе своей жизнедеятельности восстанавливает хлорид до чистого золота.
Результаты исследований Рейт с коллегами опубликовали в журнале Science. По мнению Рейта, его результат говорит о том, что небольшие крупицы самородного золота всего лишь продукты метаболизма бактерий. Если угодно, золотые экскременты.
«Мы должны проделать натурный эксперимент и получить самородки в природе», — считает Райт. — Надо поместить растворенное золото в грунт, добавить бактерию и ждать».
— Комплексы хлорида золота — редкая вещь в природе», — считает Гордон Саутэм из Университета Западного Онтарио в Канаде. Комментируя открытие коллеги для журнала Nature, он высказал мысль, что Ralstonia metallidurans наверняка выделяет золото и из тиосульфатных комплексов золота, присутствующих в земной коре.
Продукты жизнедеятельности бактерий и других простейших существ последнее время активно изучаются учеными. Так, сотрудники Университета штата Коннектикут и Океанографического института Вудс-Хоула (WHOI) установили, что сальпы, медузоподобные морские существа подтипа оболочников, поедают на поверхности океана фиксаторов CO , а испражняясь на глубине, способствуют длительной фиксации этого парникового газа, не давая ему снова вернуться в атмосферу. А изучение скал на западе Австралии специалистами Австралийского центра астробиологии позволило установить, что это строматолиты, возникающие только в результате жизнедеятельности колоний водорослей. Так удалось обнаружить следы самых древних существ на Земле: этим строматолитам 3,5 млрд. лет.
Жаростойкий шоколад
В тропиках почти не употребляют шоколада, хотя именно там выращивают основную часть какао-бобов. Причина проста: жара превращает шоколад в малоприятную липкую тягучую массу. Но исследователи из Нигерийского института исследований какао CRIN придумали технологически несложный выход из ситуации — шоколад-гибрид, который создается безо всяких «генных» вмешательств, сообщили podrobnosti.ua со ссылкой на «Меммбрану». Большинство сортов шоколада плавятся при 25—33 градусах Цельсия. В Европе это не проблема — такой диапазон превышает комнатную температуру. А вот в Нигерии, где среднегодовая температура выше 25 градусов (в некоторых районах достигает 38 в тени), ситуация совсем другая.
Несколько десятилетий специалисты по пищевым технологиям пытались найти способ сделать шоколад более «съедобным». Но только сейчас, в конце концов, удалось сделать столь желанный продукт, имеющий нормальный вкус шоколада.
Исследователям CRIN пришла в голову совсем простая идея — использовать в качестве основы шоколада смесь какао-порошка с зерновым крахмалом. В этом случае крахмал действует как загуститель, предотвращая растекание какао-масла при нагреве. Конечно, задумка выглядит несколько примитивно, но у нее есть ряд преимуществ перед другими разработками. Во-первых, этот «новый» шоколад действительно можно есть — теплостойкие сорта, которые делали раньше, либо напоминали воск, либо имели вкус едва ли не вареной картошки. Также надо отметить, что исследователи обошлись без экспериментов с генетическими модификациями, что уменьшило и стоимость разработок, и риск непредсказуемого развития измененных растений.
Кроме того, надо добавить, что работа исследователей была не такой простой, как кажется. Значительных усилий потребовал подбор загустителя. Ведь, как выяснилось, по вкусовым характеристикам для такого продукта подходит только 10% из всех разновидностей крахмала. Все эти старания помогли создать новый сорт какао-продукции, который ничем не отличается от обычного молочного шоколада, кроме температуры плавления — до 50 градусов!