Оружие вытаскивают грешники, натягивают лука своего, чтобы перестрелять нищих, заколоть правых сердцем. Оружие их войдет в сердце их, и луки их сломаются.
Владимир Мономах, великий князь киевский (1113-1125), государственный и политический деятель

НАУКА

5 ноября, 2008 - 19:49


Ожившая мышь

Ученым НИИ прикладной химии в Токио удалось клонировать мышь из клеток другой мыши, умершей 16 лет назад, сообщила gzt.ru, ссылаясь на агентство АР. Клетки от умершего животного клонировали впервые в мировой практике. Использовалась такая технология: ядро клетки умершего организма изымалось и замещалось ядром стволовой клетки животного, которого собирались воспроизвести. Из этой «заместительной яйцеклетки» и возник новый организм.

Группа ученых использовала разработанный ею метод отделения ядер от стволовых клеток в специальных приборах. Тело умершей мыши 16 лет содержалось при температуре минус 20 градусов. Затем оно было разморожено, и в его стволовые и кровяные клетки ввели яйцеклетки живой мыши. Из них вырастили эмбриональные клетки, и в результате «родились» четыре искусственные мыши.

По словам руководителя группы Тэрухико Вакаямы, «клонирование человека таким методом в настоящее время невозможно, поскольку это весьма сложный процесс». «Воскрешение» умершего животного научное сообщество Японии восприняло неоднозначно, это неизбежно влечет за собой споры вокруг проблем этического, религиозного и общественного характера. Практически японские ученые впервые осуществили «воскрешение» живого организма из мертвого.


Потепление и грибы

Оказывается, грибки, обитающие в почве северных широт, с ростом температуры не увеличивают объем вырабатываемого углекислого газа, а уменьшают. Это открытие сделали исследователи из Калифорнийского университета в Ирвине. Работа ученых опубликована в журнале Global Change Biology.

В середине мая исследователи разместили в лесах Аляски специальные теплицы, температуру в которых можно было регулировать. В некоторых поддерживался режим «глобального потепления»: внутри температура воздуха была на пять градусов по Цельсию выше, чем снаружи (по некоторым данным, именно настолько возрастет средняя температура в северных регионах к 2100 году). В других температура была такой же, как и в остальной части леса. Во всех парниках контролировалось количество выделяемого углекислого газа. К концу августа выяснилось, что теплая почва выделила почти вдвое меньше углекислого газа, чем холодная, пишет lenta.ru. Исследователи полагают, что грибки, обитающие в почве и занимающиеся переработкой растительных останков, при повышенной температуре просто высыхают. По словам ученых, это означает, что показатель роста выбросов углекислого газа в северных широтах в связи с глобальным потеплением может быть несколько завышен.

Газета: 
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ