Вам уже под 30, но вы не чувствуете себя взрослым? Вы по-прежнему не в браке и не обзавелись детьми? Скачете с одной работы на другую? В таком случае, вы — часть «поколения одиссеи», выделенного американскими исследователями. «Раньше было принято говорить о четырех жизненных этапах: детстве, подростковом периоде, зрелости и старости, — заметил Дэвид Брукс, культурный обозреватель. — Теперь их, как минимум, шесть: детство, подростковый период, «одиссея», зрелость, активный пенсионный период и старость», пишет inopressa.ru.
Годы «одиссеи» приходятся на все более продолжительный переходный период между студенчеством и зрелостью, полагает Уильям Галстон, старший научный сотрудник аналитического центра Brookings Institution (Вашингтон). «Слово «одиссея» призвано передать стремление к исканиям, — говорит он. — Три основные задачи зрелого человека — это найти работу, вступить в брак и завести потомство. Сейчас все они откладываются на значительный срок».
По заказу фонда Hewlett Foundation Галстон провел социологический опрос под названием «Новые двадцатилетние». Это исследование отразило смену поколений: в 1970 году в Америке лишь 21% 25-летних не состоял в браке, а к 2005 году эта цифра выросла до 60%. Большая часть пар (65%) теперь, прежде чем вступить в брак, некоторое время живет вместе. 18% мужчин и 14% женщин в возрасте от 25 до 29 лет до сих пор проживают со своими родителями.
Даже по достижении 30-летнего возраста американцы все еще не уверены, что вошли в период зрелости: 25% людей в возрасте от 26 до 35 лет при ответе на вопрос «Считаете ли вы, что достигли зрелости?» выбрали вариант «затрудняюсь ответить».
Майк Лахуд, 30 лет, специалист по оцифровке видеопленок из Сан-Франциско, сказал: «Я не чувствую себя взрослым в том смысле, что не жду, чтобы дети называли меня «мистер». Я удивляюсь, когда они так меня называют. Я еще не готов пустить корни, завести семью и делать все те вещи, которые, я думаю, надлежит делать человеку в зрелом возрасте».
У Лахуда был опыт серьезных отношений, которые длились 5 лет. Прежде чем найти свою нишу, он перепробовал несколько работ. По поводу своего теперешнего места он говорит: «Когда мне было 12 лет и такой техники не существовало, об этом нельзя было и мечтать».
Галстон, отец 23-летнего ребенка, считает, что фильм «Немножко беременна» (режиссер Джадд Апатов) отражает испытываемый двадцатилетними недостаток основополагающих принципов. Герой, проведя ночь с успешной девушкой, просит совета у своего отца. «Отец говорит: «Я три раза разводился, и ты спрашиваешь у меня совета?» И тут он (герой) понимает, что ему придется самостоятельно добиваться успеха». Период «одиссеи» характерен не только для мужчин, даже несмотря на то, что девушки сейчас добиваются больших успехов в карьерном росте, чем раньше. Тина Нил, 31 год, работает в Вашингтоне и говорит, что пока не готова остепениться. «Недавно родители меня спросили: «Какие у тебя планы на будущее?» Но я не представляю себе, какие в моей личной жизни могут быть планы», — сказала Нил.
Диана Уэст, автор книги «Конец поколения взрослых», полагает, что американцы превращаются в «вечных подростков», которые не знают, что такое хорошо и что такое плохо. «Неудивительно, что мы не можем остановить исламский терроризм, — говорит Уэст. — Мы все еще не расстались со своими игрушками». По ее мнению, сегодня молодость простирается от «бэби-Бритни» (Спирс) до «старины Мика» (Джаггера).
Но положительным моментом является то — Уэст и Галстон в этом сходятся, — что сократилась дистанция между отцами и детьми. Теперь они значительно ближе, чем 20 лет назад. «Наблюдается настоящее единство вкусов, поведения и манеры одеваться. Дети ждут от своих родителей, что те будут вести себя как их ровесники», — сказала Уэст.
Теперь эти люди — часть потерянного поколения. Период «одиссеи» — это период соревнования, и он связан для людей с новыми стрессами. «Вы надеетесь, что найдете действительно хорошую работу и будете вести успешную жизнь, — говорит Лахуд. — Люди не будут довольствоваться чем попало. Они хотят быть счастливыми».
К 35 годам скитальцы начинают пускать корни. «Разница между 15 летним и35 летним не так велика, как 20 лет назад, но совсем другое дело — 25 летний человек», — говорит Галстон. Он полагает, что в этом США следуют тенденции, заложенной в Великобритании и странах континентальной Европы: «Американцам, видимо, кажется, что мы находимся на пике социальной революции, а по европейским меркам мы здорово застряли».