Больничные клоуны в Харькове появились в 2013 году. Развивать это направление арт-терапии, которое больше 25 лет успешно практикуется в США и Европе, взялись психологи Наталья Шевченко и Татьяна Грида. За четыре года в харьковской компании больничных клоунов побывали многие волонтеры, но остались самые стойкие. Наталья Шевченко говорит: «Людям не позволяют жизненные обстоятельства, чаще всего рабочий график. Поэтому сейчас активних больничных клоунов у нас десять, примерно столько же сейчас готовятся, учатся, перед тем, как мы возьмем их с собой в больницы».
Больничный клоун — это не просто волонтерство, как многие думают, это профессия, работа над собой, самообразование. Это не просто прийти и поиграть с детками: нужно хорошо разбираться в детской психологии, медицине, чтобы своими, казалось бы, благими намерениями не навредить маленькому человеку. «Дети все разные. Этим и интересна больничная клоунада — к каждому надо уметь найти подход. В основном и дети, и родители, которые из-за болезни ребенка находятся в стрессовом состоянии, реагируют прекрасно. Но бывают случаи, когда люди не понимают, зачем эта клоунада в стенах медицинского учереждения», — рассказывает психолог Наталья Шевченко.
Харьковские больничные клоуны учатся на специальных тренингах, постоянно общаются и набираются опыта у коллег из других городов Украины, в которых это движение появилось раньше. Наталья Шевченко отметила, что очень хорошая школа больничной клоунады в городе Ровно, а также в Одессе, Днепре, Запорожье и Киеве. И хотя больничный клоун — это профессия, в Украине она неоплачиваемая, то есть фактически — это волонтерство. И хорошо, если находятся меценаты, благодаря которым удается покрыть транспортные расходы и обновить костюмы. «Костюмы у нас специальные — из натуральних тканей, не очень яркие, чтобы соответствовали всем санитарно-гигиеническим требованиям. Грим наносим минимальный — и из соображений гигиены, и потому что мы знаем — очень яркий может деток испугать», — говорит Наталья Шевченко.
Татьяна Грида, которая известна как больничный клоун Апельсина Наполеоновна, рассказывает — харьковская «компания» больничных клоунов отличается тем, что имеет в своем составе «большой десант психологов». «Психологическое образование помогает осмыслить удачные шаблоны в общении с детками, что лучше сделать, чтобы больной ребенок шел на контакт с нами. Также мы продумываем программу в зависимости от того, в каком медицинском заведении будем работать. Например, в Институте ортопедии имени Ситенко есть разработанный реабилитационный комплекс упражнений, который нужно делать почти всем детям. Мы обыгрываем этот комплекс, и сейчас хотим придумать, как же сделать так, чтобы это было интересно и весело. Потому что, все-таки, это связано с болью. И мы пытаемся облегчить для ребенка эту боль хотя на бы на реабилитационных занятиях. Дети абсолютно разные, с разными ожиданиями. И даже если мы готовим шаблоны, абсолютно одинаковых выступлений не бывает», — делится Татьяна Грида.
Харьковские больничные клоуны выступают не только в медицинских заведениях. Например, я познакомилась с ними на Фестивале уличного искусства, в многолюдном торговом центре. Здесь у клоунов была миссия не отвлечь детей от боли, от гнетущего больничного настроения, а показать, что врачей бояться не стоит, потому что многие детки панически боятся медицинских работников. «Для нас интересен и такой опыт. У нас есть несколько игр, например, «в больничку», в рамках которой мы предлагаем детям лечить клоунов, попробовать себя в роли врачей. Это многоуровневая игра, чтобы избавить ребенка от страха перед врачами и больницей, дать ему возможность проявить эмоции, которые он накопил в процессе своего опыта общения с докторами, показать, что делает каждый доктор, для чего больница... Это такая ролевая социальная игра», — рассказывает психолог.
В 2018 году харьковские больничные клоуны планируют расширить количество медицинских учреждений, где они бывают, а главное — сделать эти посещения регулярными. Потому что улыбка тоже лечит, а клоуны в больнице помогают не только деткам, но и родителям справиться со стрессом.