Оружие вытаскивают грешники, натягивают лука своего, чтобы перестрелять нищих, заколоть правых сердцем. Оружие их войдет в сердце их, и луки их сломаются.
Владимир Мономах, великий князь киевский (1113-1125), государственный и политический деятель

Необычная совка

2 апреля, 2007 - 20:17
ТАК ВЫГЛЯДИТ НЕОБЫЧНАЯ СОВКА

Ученые из Американского общества охраны диких птиц впервые изучили одну из самых небольших в мире сов. Птица настолько необычна, что для нее пришлось образовать новый род, пишут izvestia.ru Впервые длиннопeрая совка попалась в сеть и погибла в частном заповеднике Альто-Ньева (северное Перу) еще в 1976 году, но вот увидеть ее непосредственно в среде обитания и поймать живой удалось только сейчас. Совка мелкая, размером с кулак, на голове «носит» убор из тонких перьев вокруг диковатых, как отмечают исследователи, красновато-оранжевых глаз. Этот необычный внешний вид и чрезвычайная малость популяции заставили орнитологов образовать для совки даже новый род — Xenoglaux, полное латинское название птицы — Xenoglaux loweryi (Необычная совка).

Популяция совок насчитывает, по мнению Дэвида Гила из Ассоциации по изучению экосистемы Анд, менее 1000 особей, возможно, даже — не более 250, причем вырубка лесов и прочая хозяйственная деятельность человека резко сузили ареал ее обитания, и новый род находится под угрозой исчезновения. Лишь в прошлом месяце орнитологам Гилу и Хьювеналь Кахуана удалось трижды встретить совку днем, а ночью они записали ее трели. Пойманную птичку они тщательно исследовали, сфотографировали и отпустили.

Сейчас описаны 317 видов птиц, проживающих на северо-востоке Перу, причем только 23 вида сравнительно широко распространены и встречаются в других районах Южной Америки. Заповедник Альто-Ньева является также единственным местом обитания строго охраняемой охристогрудой бесхвостой муравейницы, из других эндемичных птиц можно отметить королевскую колибри, лишь недавно описанного тоди-мухолова Джонсона и пепельногорлую крапивниковую муравьеловку.

Несколько видов певчих птиц зимой перелетают в заповедник из Северной Америки, например, черная славка, ширококрылый ястреб, пересмешник и ястреб Свенсона, мухоловка Эльдера. Американское общество охраны диких птиц совместно с комиссией по развитию туризма Перу собирается развивать в этом регионе северного Перу экологический туризм. Трудно сказать, что думает по поводу наплыва туристов длиннопeрая совка, во всяком случае, посторонних в заповедник пускать не следует. Как было написано на дупле Совы из «Винни Пуха» Алана Милна, «Посторонним В...».

Газета: 
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ