Оружие вытаскивают грешники, натягивают лука своего, чтобы перестрелять нищих, заколоть правых сердцем. Оружие их войдет в сердце их, и луки их сломаются.
Владимир Мономах, великий князь киевский (1113-1125), государственный и политический деятель

Независимость. Пикник. Салют

Об особенностях американского и украинского юмора
6 июля, 2004 - 00:00


Вчера Соединенные Штаты Америки в 228 раз отмечали свой День независимости. Но Украина на этот раз опередила своего стратегического партнера и праздновала американскую независимость на день раньше — в субботу.

По традиции местом грандиозного пикника (для 4 тысяч человек), где рекой лилось пиво и кока-кола, заедаемые всевозможными барбекю, хот-догами и бесплатным мороженным, стал киевский стадион «Спартак». Традиция есть традиция, и нынешний праздник в общем-то мало чем отличался от прошлогоднего. Вот только не приглашенных заранее и все же желавших попасть за чугунную ограду стадиона киевлян было гораздо меньше, чем в прошлом году. И почти не было милиции, год назад охранявшей этот самый забор с интервалом в каждые пять метров. И даже внутренняя охрана праздника утратила бдительность и не проверяла, как в прошлом году, каждого, чей бумажный звездно-полосатый браслет на запястье скрывался под рукавом рубашки. Сказалась ли на этом недавняя передача власти в Ираке местным властям или же американцы осознали, что в Украине у них нет врагов? Словом, для гостей Украины почти все тут было как дома, а украинские друзья и приятели этой страны и ее граждан, без всякой визы могли побывать на ее независимой территории и приобщиться к непринужденной атмосфере праздника, где каждый развлекался, как хотел. Собственная независимость и самостоятельность, кстати, в любых обстоятельствах весят для американца ничуть не меньше, чем независимость его страны. И это прививается с младых ногтей.

На беговой дорожке стадиона меня остановил едва ли не трехлетний малыш и высоко задрав голову, что-то пролепетал. Я дважды переспрашивал, пока понял, что интересует юного американца, уже вполне сносно овладевшего русским языком. «А где тут рисуют людей?», — спросил он меня и, получив ответ, изо всех ног припустил по диагонали футбольного поля туда, где всем желающим и выстоявшим очередь рисовали на щеках американские флаги и яркие цветы...

А главный устроитель праздника, президент Американской торговой палаты в Украине Хорхе Зукосски, встречавший прошлогодний праздник независимости бритым, но в шортах и красной тенниске, на этот раз для солидности отрастил недельной давности щетину и надел хорошо нам знакомый костюм дяди Сэма — полосатые брюки и высокий звездный цилиндр. На поводке президент держал свирепого с виду черного пса. Но стоило им остановиться, как вокруг собирались люди и начинали фотографироваться в обнимку с Сэмом. И тут таки дети и женщины всех возрастов гладили и трепали собаку, а она крутила хвостом и целовала кого попало прямо в губы. Между тем я проголодался и обменял украинскую пятидесятку на десять пикниковых баксов (без них тут не получишь ни пива, ни барбекю). С каждого из них на меня добрейше смотрел теперь уже знакомый пес. И я подумал о том, что в моей стране вряд ли разрешили бы поставить собаку на то место, которое традиционно отводится президентам — у американцев чувство юмора, наверное, не такое, как у нас.

Да и вообще, не чувствовали ли себя чужими на этом празднике жизни мои соотечественники? Вот извивается в танце молодая пара. Что они думают по этому поводу?

— Вообще-то я не говорю по русски, — смеясь отвечает парень и продолжает в таком же шутливом тоне: — Меня зовут Максим, я сын американского президента и поэтому я здесь. Шучу, конечно. Мы особо не думаем о Штатах. Просто тут весело. Вокруг хорошие дружелюбные люди.

— Где вы работаете?

— В настоящий момент я безработный.

— А бизнесом не собираетесь заняться?

— Конечно, нет. Это очень вредно... (Чем наш юмор хуже?)

— А я уже семь лет живу в Лос-Анджелесе, — включается в разговор девушка, — и люблю день независимости по определению, потому что это национальный праздник моей страны. Меня зовут Алена Козлова. Мне безумно нравится Украина и Киев, это динамичный, прекрасно развивающийся город.

Павел Редько патриотично надел на американский праздник украинскую вышиванку. Он работает в консорциуме по усовершенствованию мира — менеджер по распространению ситуационного метода обучения.

— Для меня это просто праздник, хороший праздник. Я присоединяюсь к этому дню американской независимости, потому что я знаю, что такое независимость для Украины.

Подруга Павла, Анна Афиногенова работает в реабилитационной больнице. Может быть поэтому, глаза у нее, вопреки всеобщему веселью, очень печальные.

— К этому празднику я отношусь в действительности как к возможности отдохнуть. Я, конечно, уважаю самоопределение народов и, в первую очередь украинского, но для меня это больше отдых, чем праздник с определенным политическим подтекстом.

— Вы хотели бы жить так, как живут в своей стране граждане США?

— Я на самом деле не знаю, на каком уровне живут американцы. Я там не была, но считаю, что они живут, как везде, кто-то очень хорошо, а кто-то очень плохо.

Павел, как и Анна, не был в Штатах, но побывать там, как и в других странах мира, очень хотел бы...

Предприниматель Александр Абчугский расположился на трибуне стадиона. Он с удовольствием посасывает толстенную сигару и выглядит настоящим американцем. День независимости США он празднует постоянно и называет его «компактным, хорошо организованным и веселым».

И еще одно интервью дала «Дню» американская семья. Линда и Эдвард МакРерсон работают в Киеве. Он профессор. Она служит в фирме, которая собирается строить тут культурный центр. Линда подтверждает, что ей нравится встречать в Украине день американской независимости.

— Дома мы этот праздник встречаем точно так же: музыка, множество друзей, вкусная еда.

Сыну Линды и Эдварда восьмикласснику Райту в Украине очень нравится. Особенно новые торговые центры в Киеве. Они напоминают ему американские. Райт учится тут в американской школе и по-русски говорит без акцента. Но украинского языка в его школе нет. При желании его можно изучать с десятого класса. Но только факультативно...

Это сообщение несколько обескуражило. Уважают ли в Штатах не только свою, но и украинскую независимость, если обучают своих детей в киевской школе русскому, а не украинскому языку?

Виталий КНЯЖАНСКИЙ, фото Николая ЛАЗАРЕНКО, «День»
Газета: 
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ