Медведи и комендантский час
В двух алтайских поселках (Россия) введен комендантский час из-за длящегося более 20 дней нашествия голодных медведей. Об этом сообщает агентство ИТАР-ТАСС. Ограничения коснулись поселков Яйлю и Беле, которые некоторое время назад из-за набега медведей были взяты под охрану сотрудниками Алтайского заповедника. Теперь местным жителям запрещено покидать дома после наступления темноты, а днем им нельзя без вооруженной охраны выходить за пределы населенных пунктов. При этом Министерство природных ресурсов РФ пока не разрешило начать отстрел медведей. Дело в том, что поселки Яйлю и Беле находятся на территории Алтайского заповедника. Впрочем, как сообщает «Интерфакс», режим особо охраняемой природной территории уже немного ослаблен: людям разрешили спускать на медведей собак. Заместитель директора Алтайского заповедника Светлана Чухонцева заявила, что причиной набега животных на поселки стал неурожай кедрового ореха и ягод. Стремящиеся накопить жир на зиму медведи вынуждены добывать пищу на подворьях. За три недели только в Яйлю было замечено около 30-ти медведей, которые нападают на домашних животных, забираются в курятники и грабят фруктовые сады.
Вино из... водопровода
Праздник урожая в итальянском городке Марино омрачился досадным казусом. Водопроводчики по ошибке «напоили» вином целый городской квартал. Этот курьезный случай, напомнивший библейские легенды, произошел в итальянском городке Марино, расположенном к югу от Рима, сообщает TourGenius.ru. В октябре население города устраивает ежегодный праздник Sagra dell Uva — празднество в честь урожая, символизирующее удачное завершение сбора винограда. В это время жители Марино собираются на центральной площади, а кульминацией действа должен был стать поток вина, пролившийся из фонтана Четырех Мавров, сооруженного еще в XVII веке.
Участники торжества выстроились вокруг фонтана, подставляя кто бокалы, а кто и сложенные ковшиком ладошки: все с нетерпением ожидали эффектного зрелища. Однако вместо пенной струи молодого белого вина из труб вырвалось только шипение. Разочарованию празднующих не было предела, в то время как в окрестных домах, наоборот, царило радостное оживление. Вскоре выяснилось, что горе-водопроводчики ошиблись и пустили три тысячи литров специально заготовленного для торжества белого вина не в фонтан, а в трубы, снабжающие водой близлежащие дома.
Пока вокруг фонтана Четырех Мавров царили тоска и уныние, предприимчивые отцы семейств в окрестных домах метались по квартирам, подставляя под водопроводные краны кастрюли, ведра и сковородки: вместо воды из труб лилось самое настоящее вино. В результате мэр города вынужден был приносить извинения за промах своих инженеров. Впрочем, мужское население «пострадавших» домов вовсе не чувствовало себя обиженным. Отметим, что весной 2006 года нечто подобное уже происходило на другом конце Европы. Тогда норвежские сантехники пустили пиво в водопровод. При этом цены на пиво в Норвегии из-за государственной монополии на продажу спиртных напитков являются едва ли не самыми высокими в мире. Поэтому когда у жительницы города Кристансунн на западе страны из крана на кухне полилось пиво, она решила, что попала в рай.
Халдис Гундерсен собиралась мыть посуду, когда с удивлением обнаружила, что из кухонного крана ее квартиры течет пахучая пенистая жидкость. «Я только повернула кран, чтобы помыть несколько ножей и вилок, как полилось пиво», — с энтузиазмом рассказывает Гундерсен. Единственное, что ей не очень понравилось, так это несвежий вид и странный вкус дармового напитка. Зато двумя этажами ниже, в расположенном в том же доме баре «Большая башня», поводов для энтузиазма, напротив, не было. Из пивных кранов там потекла обычная водопроводная вода. Как вскоре выяснилось, рабочие по ошибке подсоединили пивной бочонок к водопроводу в квартире Халдис Гундерсен. «Пивные трубы и водопровод проходят рядом, но чтобы соединить их, надо проявить чудеса изобретательности», — заметил сотрудник местного поставщика пива Пер Эгил Мирванг. Именно он заподозрил неладное, когда ему позвонили из бара и пожаловались на исчезновение пенного напитка. Между тем Гундерсен не теряет надежды, что когда-нибудь «чудо» снова повторится.
Перченный... шоколад
Среди немецких гурманов распространилась мода на шоколад класса люкс с экзотическими добавками. Ценители лакомства из какао «гоняются» за новыми вкусовыми ощущениями, вкушая шоколад с сельдереем, сыром и даже перцем, пишет newsru.com. Взыскательный потребительский вкус заставляет производителей перестраиваться и улучшать ассортимент, досконально изучив перед этим пожелания клиентов, передает радиостанция «Немецкая волна». В 2009 году крупнейший в мире концерн пищевой промышленности Nestle собирается открыть исследовательский институт для разработки люксовых сортов шоколада.
Многие немцы классический молочный шоколад с орехами считают банальностью. Сейчас увлечение шоколадной экзотикой переживает в стране настоящий бум. Закончилось лето — жаркая пора, когда шоколад не пользовался особым спросом, и ныне гурманы готовы даже переплачивать, лишь бы насладиться оригинальным вкусом невиданного ранее шоколада. За плитку любители особых вкусовых ощущений готовы выложить от шести евро и больше. Например, многие предпочитают шоколад с острым красным перцем и карамелью или с бальзамико и медом.
Рынок предлагает обширнейшие возможности. Жителей Германии вполне можно назвать сладкоежками, поскольку ежегодно каждый взрослый человек съедает в среднем 90 плиток шоколада, что обеспечивает в целом оборот в 4,7 миллиарда евро.
Особое внимание производители шоколада готовы уделить женщинам. По данным производителя шоколада Lindt, женщины готовы выложить за плитку даже большую сумму, чем мужчины. Вопреки расхожему мнению, при этом представительниц слабого пола мало заботят потребляемые калории.
За последние годы улучшилось и качество знаний о шоколаде. В кругу гурманов считается признаком хорошего тона показать себя в разговоре искушенным знатоком какао-бобов, подобно тому, как это принято среди ценителей вина.
У клиентов магазинов, торгующих эксклюзивным шоколадом, в большинстве случаев есть свои конкретные представления о шоколадном «творении», которое они хотели бы вкусить. Некоторые просят шоколад со вкусом острого перца и вишни, сельдерея и портвейна, сыра или шоколад с гранатовым соком.