Позавчера, 22 ноября, украинцы пятый раз отмечали День свободы, а грузины — седьмую годовщину Революции роз. Очень символично, что именно в этот день в выставочном зале «Хлібня» Национального заповедника «София Киевская» открылась фотовыставка «Грузия 2000 vs. Грузия 2010».
На представленных фотографиях можно увидеть разную Грузию — разрушенную и светлую, в тяжелые периоды и улыбающуюся, Грузию европейскую, Грузию, которая гордится своими достижениями. Главное, что хотели донести организаторы — Институт мировой политики, как изменилась страна за последние десять лет благодаря умным и целеустремленным реформам. И снимки грузинских фотографов, сделанные в разные периоды жизни страны, — прекрасная визуализация пройденного пути. Как отметил на открытии фотовыставки Чрезвычайный и Полномочный Посол Грузии в Украине Григол Катамадзе, «сегодня посетители могут увидеть страну, которую недавно Всемирный банк, Международная финансовая корпорация назвали страной №1 в проведении целеустремленных реформ и эффективных либеральных изменений, а еще в 2004 году она лежала в руинах».
Украина и Грузия — очень близкие страны. Как говорила Леся Украинка, если бы я не была украинкой, я бы обязательно была грузинкой. Оба народа в свое время сделали решительный цивилизационный выбор. Но Грузии в результате настойчивых усилий, наличия политической воли у руководства страны удалось реализовать этот выбор в повседневной жизни. Отреставрированные дома, чистые улицы, красивые школы, хорошие дороги на фотографиях — наглядный пример того, чего можно достичь в результате реформ и изменения собственного мышления.
Многие, придя на выставку, могут спросить себя: «Почему так?» Думаю, здесь долго можно дискутировать на тему роли личности в истории. Ведь основным двигателем грузинских реформ все-таки является президент Михаил Саакашвили. Это политик, который получил качественное западное образование и свободно владеет английским, наконец, ощущает свою личную принадлежность к европейскому миру.
В то же время не стоит воспринимать фотовыставку «Грузия 2000 vs. Грузия 2010» как упрек Украине. Это скорее способ — и именно такую задачу ставили перед собой ее организаторы — активизировать людей, подогреть интерес в украинском обществе к успехам близкой нам страны. Тем более, что когда в Софии Киевской открывали фотовыставку, в нескольких сотнях метров на майдане Незалежности собрались сотни людей, которые опять настойчиво хотят преобразований в своей стране.
Ведь, как отметил гость открытия президент Литвы Валдас Адамкус, «эта выставка очень четко показывает, чем в действительности является демократия. Вы можете посмотреть на эти фотографии и увидеть, что люди могут сделать в свободной стране. И я очень рад, что открылась она в тот день, когда Украина и Грузия показали всему миру, что способны бороться за свободу и демократию». Среди гостей выставки были также Виктор Ющенко и Чрезвычайный и Уполномоченный Посол США в Украине Джон Тефф.
Григол КАТАМАДЗЕ, Чрезвычайный и Полномочный Посол Грузии в Украине:
— На организованной Институтом мировой политики фотовыставке вы можете увидеть страну, которая только шесть лет тому назад была бедной, коррумпированной, без света и тепла. Но благодаря мощной внутренней силе, присущей грузинскому народу, сегодня мы видим совсем другую страну. Нам удалось за короткий срок — всего лишь пять лет, провести реформы во всех сферах жизнедеятельности общества. Обычно было трудно воплощать эти реформы в жизнь. Во-первых, срок их проведения был чрезвычайно коротким. Кроме того, у нас были внутренние проблемы территориальной целостности и проблемы в отношениях с Россией. Часть территории Грузии до сих пор оккупирована соседней страной после августовской войны. Но события 2008 года не остановили нас, и мы продолжали целеустремленно проводить реформы на протяжении следующих двух лет. И, что главное, мы не говорим, что завершили реформы. Проведение реформ — это постоянный процесс. Мы двигаемся вместе с переменами, происходящими в мире. Также я думаю, что в Украине будет легче проводить подобные реформы, потому что у вас нет таких тяжелых проблем, как были в Грузии. Украина — стабильная страна. В Украине люди работают, есть производство. У Грузии этого всего не было.
Алена ГЕТЬМАНЧУК, директор Института мировой политики:
— Идея организовать выставку, посвященную грузинским реформам, возникла у нас довольно спонтанно. Почему? Грузинские реформы — очень полезный пример для Украины. Сегодня существует много мифов о том, что на постсоветском пространстве невозможно искоренить коррупцию. Грузия доказала, что возможно. Поэтому грузинский пример в этом вопросе для нас намного важнее, чем польский, чешский или словацкий. Грузия сегодня является небольшим постсоветским экономическим чудом. И мы бы хотели это чудо принести в Украину. Но здесь многое зависит от элиты. В Грузии после Революции роз политическая элита обновилась. Эти люди видели другой мир, общаются на английском языке, и они хотели часть этого мира перенести в Грузию. У президента Михаила Саакашвили на рабочем столе постоянно находятся огромные папки с проектами, которые можно реализовать в Грузии. Он не изобретает велосипед, а просто заимствует лучшие мировые модели. Сегодняшние грузинские элиты заботятся о своей стране, как о собственном доме. Они воспринимают ее, как дом, где должны жить они, их дети, внуки. Именно в этом подходе к стране заключается огромная разница между украинскими и грузинскими политиками. Кроме того, у Грузии был очень мощный стимул доказать миру, соседям, насколько эта страна может быть привлекательной. Это оккупированные территории Южной Осетии, Абхазии. Чтобы они вернулись в Грузию, им нужно показать очень привлекательную модель. Поэтому, как ни парадоксально, для реформ в Грузии много сделала Россия, организовав блокады на ввоз продукции, визовый режим. Таким образом, грузины поняли, что у них альтернативы европейской модели нет.
Валентин НАЛИВАЙЧЕНКО, экс-председатель СБУ, лидер политической партии «Наша Украина»:
— Самое главное, с чего начинала Грузия, — это отказ от советской системы органов власти. Таким образом, путем сокращения министерств, чиновников они решительно уничтожили коррупцию. Вторым шагом было приглашение молодых людей 20—30 лет на руководящие должности в Министерства иностранных дел, силовые и правоохранительные органы. Это были две концептуальные вещи с точки зрения управления. С точки зрения экономики самое важное, что было сделано, это максимально либерализирован весь бизнес и созданы максимально преференциальные условия для внешнего иностранного инвестирования. Батуми — это яркий пример освоения иностранных инвестиций в строительстве тогда, когда коррупция не мешает их освоению. Я знаю мэра Батуми — это молодой парень, который четко следит только за одним: получил инвестор одну лицензию на строительство — больше никаких разрешений и препятствий со стороны властей. Вот три составляющих, способствовавших реформам в Грузии. Украина обречена перенять этот опыт. У нас два пути: реформы — Грузия показала, что это возможно — или русская модель, когда ущемляются правоохранительными органами права и свободы и в ответ предлагаются дотации, если они у нас будут.
Гаральд ГЕРРМАНН, первый секретарь, руководитель отдела культуры, образования и меньшинств Посольства ФРГ в Украине:
— Организованная Институтом мировой политики выставка очень важная. Она показала те феноменальные перемены, состоявшиеся в Грузии на протяжении последних 10 лет, продемонстрировала, чего могут достичь люди, когда получают возможность идти собственным путем. Также это замечательный пример того, как демократия, свобода слова и прессы могут способствовать экономическому развитию страны. На этих фото мы видим замечательную яркую страну, которая очень быстро модернизировалась. Я надеюсь, что успешные грузинские реформы в ближайшие несколько лет станут украинскими реалиями.
Евгений КИСЕЛЕВ, ведущий программы «Большая политика»:
— Мне интересно, придя сюда, увидеть, как изменяется Грузия, Тбилиси. Заметно, что многое изменилось к лучшему. Понятно, что Грузия — небольшая страна и на проведение реформ здесь нужно меньше усилий, чем в Украине или России. Но в проведении любых реформ самое главное — это не масштабы и задачи, не средства, которые нужны на их реализацию, а наличие политической воли. Главная причина того, что Грузия изменяется, заключается в том, что у грузинского руководства, президента Михаила Саакашвили эта политическая воля есть. Грузия одна из территориально наиболее отдаленных от Европы стран среди тех, которые возникли на европейской части Советского Союза. Тем не меньше трудно привести другой пример страны, которая бы настолько стремилась быть европейской страной, использовать передовой европейский опыт. Если так будет продолжаться и дальше, то я не удивлюсь, если Грузия станет первой среди постсоветских стран, которые интегрируются в Европу, опередив и Украину, и Россию.