В воскресенье в аэропортах Львова, Киева, Харькова, Донецка, Одессы и Днепропетровска в терминалах одновременно заиграли симфонические оркестры. Звучала «Ода к радости» Бетховена, которая также официально зарегистрирована как гимн ЕС. Акция «Общий воздух» совпала с сороковинами гибели участников гражданского противостояния в Киеве 18—20 февраля, поэтому одной из важных ее задач было чествование памяти Небесной Сотни. Также всеукраинский флешмоб ставил своей целью выразить поддержку за единство и целостность Украины, и, наконец, отметить подписание Украиной политической части Соглашения об ассоциации с Евросоюзом.
— На проведение этой акции в аэропортах меня вдохновило выступление Национального одесского филармонического оркестра на рынке «Привоз» («День» писал об этой акции в статье Владимира Кудлача «Одесса, мы вами гордимся!» — Авт.), — рассказывает один из организаторов, координатор проекта в Киеве Христина ХРАНОВСКАЯ. — Хотелось объединить все города в едином порыве и показать, что нет никакого сепаратизма, что мы можем легко сплотиться с помощью музыки. Мы решили проводить этот всеукраинский флешмоб именно в аэропортах, потому что они символизируют мирное небо и свободу.
В полдень в семи аэропортах прозвучало музыкальное произведение «Ода к радости». Потом в каждом городе были свои «изюмины» программы. Харьковчане, кроме гимна ЕС, спели гимн Украины. В акции принимали участие почти 120 музыкантов, оркестром дирижировал заслуженный деятель искусств Украины Виталий Куценко, музыканты работали бесплатно. Дирижер сообщил, что коллектив успел провести только одну полноценную репетицию накануне перед концертом, поскольку «Ода к радости» — достаточно сложное произведение, исполняется редко, и сыграть его прямо с листа было бы невозможно. Зрители демонстрировали флаги и символику Украины и Евросоюза, среди участников выделилась группа велосипедистов-мимов с воздушными шариками национальных цветов и с плакатом Make love not war.
В Днепропетровске в аэропорт приехала почти тысяча горожан — местная интеллигенция, студенты вузов, а также активисты Евромайдана. «Это очень хорошо, когда музыканты сплачиваются ради того, чтобы объединить наших соотечественников и всю Украину. Бетховенская «Ода к радости» несет особенную энергетику, она дарит приподнятое настроение людям. Это символ стремления Украины к европейской интеграции», — рассказывает музыкант симфонического оркестра Днепропетровской областной филармонии Наталья БИЛОУС. Оркестранты трижды, вместе с хором Днепропетровского театра оперы и балета, исполнили «Оду к радости» под бурные аплодисменты собравшихся. Тронутые горожане скандировали «Молодцы!», «Слава Украине!» и «Героям слава!».
В Донецке короткий концерт в честь единства Украины и подписания политической части Соглашения об ассоциации с ЕС посетило около 200 человек, некоторые пришли с сине-желтыми лентами и флагами Украины. Анна ЯРИЛЬЧЕНКО вздыхает: «К сожалению, опасно выходить с флагами Украины в центр Донецка, и здесь мы хотим показать, что мы — украинцы и хотим жить в единой счастливой стране». «Ода к радости» прозвучала в зале ожидания вылета под портретом Сергея Прокофьева. Скрипач Александр КОВАЛЕНКО заметил: «На этой акции я не только как музыкант, но и как рассудительный человек, ведь это — ради целостности нашей страны, единства и европейской интеграции, хотя бы по уровню жизни. Если каждый будет прилагать хотя бы немножко усилий ради объединения страны, то из искры возгорится пламя». Но одним препятствием для зрителей стало место проведения акции. В донецкий аэропорт едет мало транспорта, ждать автобус нужного маршрута приходится с полчаса. Некоторые люди приехали на выступление, когда музыканты уже разошлись.
«Оду к радости» в Международном аэропорту Львова им. Короля Данила Галицкого исполнили Академический симфонический оркестр «INSO Львов» и камерный хор «Глория». Послушать гениальную музыку Людвига Ван Бетховена пришло около тысячи львовян и гостей города, которые продолжительными аплодисментами и возгласами «Браво!» побуждали генерального директора Львовской филармонии Владимира Сивохопа, который руководил оркестром, во второй раз взять в руки дирижерскую палочку. «Люди искусства, как и птицы, стремятся к свободе, а свобода — это пространство, небо, свободный полет мысли, творчества и фантазии. Именно поэтому для акции «Общий воздух» ее организаторы выбрали аэропорты, — обратился к собравшимся Владимир Сивохип. — В субботу мы делали в филармонии концерт-реквием, сейчас исполняем «Оду к радости», прославляя таким образом людей, которые боролись и погибли за нас. Мы стремимся к свободе, в Европу. Своим коротким выступлением хотим объединить людей и показать, что в действительности жизнь — счастливая и свободная. И такой она должна быть и в Украине».
В столице же в первую очередь внимание посетителей аэропорта «Борисполь» привлекли две девушки в ярких синей и красной вышиванках с большими флагами Украины и ЕС. Когда же по эскалатору начал подниматься оркестр, а потом вытягивать из чехлов инструменты, настраиваться, музыкантов сразу обступили заинтересованные. В первых рядах появились дети. Когда же ансамбль заиграл первые ноты «Оды к радости» — все заулыбались. В такой приподнятой атмосфере оркестр решил сыграть не только Гимн ЕС, но и родной, украинский. И если «Оду» просто удивленно слушали, то свой национальный гимн исполняли все вместе.
— Мы с удовольствием подключились к этой инициативе и считаем, что именно сейчас время для таких действий, — комментирует «Дню» Ольга КОНОНЕНКО, менеджер Ансамбля классической музыки им. Бориса Лятошинского Национального дома органной и камерной музыки Украины. — Сразу же остановили свой выбор на «Оде к радости». Для меня эта композиция — символическая, ведь в первой редакции Фридрих Шиллер назвал свое стихотворение «Одой свободе». И эта трансформация, когда сначала добывают в борьбе свободу, а затем наступает момент радости, актуальна и в наше время. Хотелось бы, чтобы люди воспринимали радость не в бытовом значении, ведь если углубиться в этимологию этого слова, то увидим, что это понятие означает единение с божественным. И если мы прочитаем перевод Николая Лукаша «Оды к радости», то заметим, что именно о единении миллионов, единении сердец с Богом говорится в стихотворении.