Оружие вытаскивают грешники, натягивают лука своего, чтобы перестрелять нищих, заколоть правых сердцем. Оружие их войдет в сердце их, и луки их сломаются.
Владимир Мономах, великий князь киевский (1113-1125), государственный и политический деятель

Овца Долли возвращается

17 августа, 2010 - 18:48
ФОТО С САЙТА HIZONE.INFO

Клонированная овца Долли стала сенсацией в 1997 году. Тогда это воспринималось как очередной эксперимент ученых. И кто бы мог подумать, что через несколько лет клоны приблизятся к нам так близко?

КЛОНИРОВАННОЕ МЯСО

Как сообщает FSA (Food Standard Agency — агентство по проверке стандартов продуктов, государственный департамент в Великобритании), в прошлом году в Британии съели мясо потомства клонированной коровы. Исследовав молоко коровы, определили, что двое телят, рожденных ею, были выкормлены молоком клонированной коровы из США. Обоих быков отправили на забой, но мясо одного из них каким-то образом попало на прилавки магазинов. Исследования доказывают, что такое молоко или мясо имеет одинаковые питательные свойства с продуктами от нормальных животных, но в любом случае — это подсудное дело. Продукты, изготовленные из клонированных животных, должны проходить оценку по безопасности и авторизацию, прежде чем попасть на продажу в Европу. Уже разрабатываются первые законы, которые будут запрещать продажу клонированной продукции в ЕС.

Американские биотехнологические компании клонируют животных, которые дают большое количество молока и мяса, используемого для разведения нормальных животных. Научный корреспондент ВВС Паллаб Гош говорит, что эта промышленность растет очень быстро, и будет трудно предотвратить импорт эмбрионов клонированных животных на фермы Европы.

БЕЗОПАСНО ЛИ ЕСТЬ КЛОНОВ?

Сначала представим, что такое клон. Из яйцеклетки самки изымается ядро, к которому добавляется ядро клетки животного, которое хотят вырастить. Потом выращивают животное в лаборатории. Ученые утверждают, что клонированное животное является точной копией, только рожденной в другое время. Еще одна разница заключается в том, что клонированная корова дает больше молока, а мясо клонированного теленка немного жирнее. Из одной тысячи попыток получается от одной до тридцати успешных. Клонированные животные обычно здоровые и крепкие, но рождаются немного большего размера и подлежат большему риску смерти при рождении.

По отчетам исследований ученых США и Японии в 2005 году, молоко и мясо клонированных животных является безопасным для потребления.

Европейский союз не очень положительно относится к клонированной продукции: в июле Европейский парламент затронул вопрос о запрещении продажи клонированных продуктов. «Здесь нет никакой генетической модификации... это просто нормальные животные, и я не понимаю позицию ЕС по этому поводу», — заявил профессор национального института медицинских исследований Робин Ловелл-Бедж. Руководство 27 стран ЕС выведет окончательный свод правил в сентябре этого года. «Хотя нет никаких опасений относительно безопасности мяса, изготовленного из клонированных животных, эта технология затрагивает серьезные вопросы, касающиеся благосостояния животных, уменьшения биологического многообразия, а также этических интересов», — сообщила Коринн Лепаж, французский представитель Европейского парламента.

КЛОНИРОВАННЫЕ СОБАКИ-НЮХАЧИ

Собаки-нюхачи — это собаки-полицейские, которые с помощью нюха находят наркотики и взрывчатку. Всего 30% собак-нюхачей, рожденных естественным образом, становятся пригодными к работе на границах. Если же использовать метод клонирования, то процент увеличится до 90%. Это доказали ученые Южной Кореи. Там в прошлом году ввели в работу шесть клонированных собак-нюхачей. Все они идентичны генетически и имеют одинаковое имя — Топпи. С момента рождения понадобилось 16 месяцев, чтобы подготовить их к работе. Прототипом шести Топпи (сначала их было семь, но одну собаку отстранили от работы из-за травмы) стал «суперискатель наркотиков» канадский лабрадор по имени Чейс. Клонирование проводилось за счет государственных средств в Национальном университете Сеула и обошлось приблизительно в 240 тысяч американских долларов. Эти первые в мире клонированные собаки-нюхачи показывают намного более высокие результаты, чем их нормальные коллеги.

Пока ученые гордятся своими достижениями, обычные люди чаще всего с опасением относятся к тому, чтобы такие эксперименты касались их лично. Научные работники говорят, что клонированное молоко и мясо имеет такие же потребительские свойства, как и натуральное, и вовсе не является вредным для здоровья, разве что немного жирнее. Но как знать, как это повлияет на здоровье наше, наших детей и внуков, если на рынок и в дальнейшем тайком будут доставлять такие «неисследованные» продукты. И где взять уверенность в том, что мы каждый день покупаем натуральное молоко в супермаркете?

Анастасия КОХАН
Газета: 
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ