Оружие вытаскивают грешники, натягивают лука своего, чтобы перестрелять нищих, заколоть правых сердцем. Оружие их войдет в сердце их, и луки их сломаются.
Владимир Мономах, великий князь киевский (1113-1125), государственный и политический деятель

Овцеводов с отарами проводили на горные пастбища

5 июня, 2003 - 00:00

Постарой доброй традиции в то время, когда весна встречается с летом, гуцулы шумно отмечают начало нового хозяйственного сезона — провожают овцеводов с отарами на горные пастбища — полонины. В этом году это яркое событие, которое в Путильском районе Черновицкой области называют «Выходом на полонину», состоялось уже в сороковой раз. Овцеводство в этом горном районе кормит не одну семью, поэтому и считают начало горного летнего хозяйственного сезона общим праздником и искренне его отмечают. С самого утра на стадионе райцентра Путила собрались местные жители и гости края. Обычно здесь собираются жители Буковины, соседних областей, приезжают сюда и почитатели национального фольклора из Киева, Львова, особенно радуются здесь выходцам из этого края, приехавшим из зарубежья.

Зажигательные танцы, звонкие песни, «троїсті музики» известили Карпаты о гуцульском храме. Кульминацией праздника стало символическое разжигание ватры — костра. Огромная куча хвороста мгновенно вспыхнула, а языки пламени, показалось, взлетели в небеса. Уголек из этого костра чабаны возьмут с собой в горы, там он будет согревать их ночами, отгонять дикого зверя и охранять от злых духов.

По старой традиции, чабаны выбирают хозяина праздника — ватага. Им должен стать почтенный газда — известный в крае умелый хозяин. Он будет руководить чабанами там, на полонине, его опыт и способности станут залогом удачного лета. А пока что верхом на убранном кистями, лентами и цветами коне в национальной одежде с зажженным факелом он выезжает к участникам праздника, вскоре к нему присоединяются его коллеги и вместе они совершат то, ради чего все и собрались — выход на горное пастбище.

А здесь, на стадионе и в ближайшем парке, вкусно запахло свежесваренным кулешом, брынзой и жареным на огне мясом. Все готовится на глазах. В огромных котлах мастера своего дела варят мамалыгу — способ приготовления должен быть соблюден, настоящее искусство в том, чтобы хорошо ее размешать, добавить все необходимое по вкусу. Потом на деревянных дощечках ее подадут к столу и ниткой разрежут на кусочки, чтобы хватило всем. Прямо под открытым небом на стадионе накрыты длиннющие столы, и все желающие могут полакомиться этим национальным блюдом и запить все гуслянкой — по вкусу она похожа на несладкий йогурт, хотя сами гуцулы только смеются над таким определением. Угощают здесь от всего сердца. Желающие поездить верхом на коне могут воплотить свое желание. Кажется, даже местные кони настроены снисходительно к гостям и мужественно терпят на своих спинах шумных наездников, некоторые из них получили такую возможность впервые в жизни. А тех, кому не хватило смелости на верховую езду, возят убранные брички.

Наталья ЖИТАРЮК, Черновцы, фото Романа КЛИМА, Артура ОСКВАРЕКА
Газета: 
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ