Помните, сказочный персонаж Винни Пух обожал мед, но не любил пчел — за то, что они больно жалят? Оказывается, он многого недопонимал. «Научно доказано, что укусы этих трудолюбивых насекомых в определенных дозах очень полезны. Впрочем, как и продукты пчеловодства — мед, прополис, маточное молочко», — рассказал MedPulse.ru врач восстановительной терапии Денис Ковалев.
— Пчелы вырабатывают яд для защиты, поэтому в больших дозах он вызывает двигательный паралич, ну а в малых — это прекрасное средство лечения недугов, трудно поддающихся действию обычных лекарств. Научный факт: пчеловоды редко болеют, у них практически не встречаются подагра, ревматизм, другие заболевания суставов.
Лечение пчелиным ядом — апитерапию (apis по-латински — «пчела») проводят при неврологической патологии, заболеваниях желудочно-кишечного тракта, печени и желчного пузыря. Полезно они и при ревматоидных полиартритах, деформирующем остеоартрозе, миозите.
Пчелки успешно борются с гинекологическими и урологическими заболеваниями (простатит и аденома простаты), сексуальными расстройствами, болезнями органов дыхания, сердечно-сосудистой системы. В нефрологии продукты пчеловодства применяют при хроническом нефрите, почечной недостаточности, пиелонефрите.
Апитерапия с успехом используется при климактерических неврозах. В результате лечения исчезает ощущение приливов, улучшаются сон, настроение, аппетит, уменьшаются вегетативные проявления, нормализуется кровяное давление. Имеются данные об успешном применении апитерапии у больных с хроническими воспалительными процессами придатков матки.
Яд пчел представляет собой бесцветную прозрачную коллоидную жидкость с характерным запахом, напоминающим запах меда, и горьким жгучим вкусом. Химический состав его окончательно не изучен, хотя принцип воздействия на организм человека некоторых компонентов в общих чертах известен.
Так, содержащийся в яде белок мелиттин при соприкосновении с кровью вызывает локальный гемолиз (распад эритроцитов), расширяет кровеносные сосуды и обладает местным раздражающим действием, приводя к развитию воспалительной реакции на месте введения. Другой фермент — гиалуронидаза — повышает проницаемость кровеносных сосудов, обусловливая быстроту всасывания яда при ужаливании и усиливая его местное действие.
Чувство жжения при укусе возникает также при действии на организм активных веществ ацетилхолина и гистамина, а также неорганических кислот (муравьиной, соляной, ортофосфорной).
Доказано, что пчелиный яд является очень сильным обеззараживающим веществом. Даже в растворе 1:50000 он сохраняет стерильность, совершенно не содержит микроорганизмов.
Как проводят сеансы апитерапии? На кожу сажают пчелу, та — жалит. Более продвинутый способ — внутрикожная или подкожная инъекция препарата, приготовленного из пчелиного яда — апитоксина.
Жалам пчел подставляют наружные поверхности бедер и плеч. В первый день пациент подвергается ужалению (существует и такой необычный термин) одной пчелы, на следующий — двух, на третий — трех. И так до десяти дней, в течение которых он получает 55 ужалений. В течение второго курса (полтора месяца) героический пациент получает 150 пчелиных «уколов».
В настоящее время фармацевтическая промышленность выпускает целый ряд очищенных апипрепаратов, которые вводятся в организм в виде инъекций, втираний, ингаляций. И все же считается, что введение свежего яда дает лучший лечебный эффект.
Обычно пчелиный яд неплохо переносится. У здорового человека после единичного укуса остается покраснение и припухлость, некоторое время беспокоит чувство жжения. Но если на человека одновременно нападут 200—300 пчел, возникнет острая интоксикация организма, что чревато смертью. Наиболее чувствительны к пчелиному яду дети и пожилые люди.
Аллергикам стоит все же сто раз подумать, прежде чем принимать продукты пчеловодства как наружно, так и внутрь. Если же аллергическая реакция возникла, об апитерапии следует забыть. Планируя оздоровиться при помощи пчелиной продукции, посоветуйтесь с врачом: может быть, он предложит что-то более простое, эффективное и безопасное для вас. Например, полоскание горла при тонзиллите, а при радикулите — согревающую мазь.