Оружие вытаскивают грешники, натягивают лука своего, чтобы перестрелять нищих, заколоть правых сердцем. Оружие их войдет в сердце их, и луки их сломаются.
Владимир Мономах, великий князь киевский (1113-1125), государственный и политический деятель

Перемахнуть через Китайскую стену

Украинская школа спортивного паркура стремительно развивается
27 июля, 1996 - 21:03
ПАРКУР ПРИУЧАЕТ ИСКАТЬ НЕСТАНДАРТНЫЕ РЕШЕНИЯ ЛЮБОЙ ЖИЗНЕННОЙ ЗАДАЧИ / ФОТО ПРЕДОСТАВЛЕНО АВТОРОМ

Общество не устает возводить границы, вынуждая человека жить в окружении условностей. Часть людей с ними мирится, часть подчиняется им только с виду, а часть просто с легкостью перемахивает через различные заграждения как в самих себе, так и во внешнем мире. Тех ребят, для которых и Великая Китайская стена — не преграда, а просто проверка изобретательности и силы духа, называют трейсерами. А спорт, которым они занимаются, известен как паркур (от франц. «полоса препятствий»). Он был изобретен французом Девидом Беллем как искусство передвижения по любой местности и преодоления возникающих на пути препятствий. С каждым годом паркур привлекает в свои ряды все новых приверженцев. Среди них — люди совершенно разных профессий и возрастов, которых, впрочем, объединяет одно: стремление к максимальной свободе мыслей и движений, ведь паркур — это не только физическая подготовка, ловкость и координация, но креативность мышления и готовность к любым жизненным ситуациям. Главное, чему учит паркур, — это понимание того, что все препятствия, которые попадаются на жизненном пути, можно и нужно преодолевать. Занимаясь паркуром, человек привыкает искать нестандартные пути решения любой задачи.

В Украине паркур появился сравнительно недавно, но уже сейчас в Киеве и Харькове действуют школы, организованно обучающие этому виду спорта. Мурад РОГОЖНИКОВ по прозвищу Волк стоял у истоков этого вида спорта в Украине. В своем кругу Мурад известен как трейсер со стажем и тренер в «Первой киевской школе паркура и акрострита». Мы поговорили с ним о паркуре, особенностях движения трейсеров и о том, как все это «безобразие» начиналось.

— Итак, Мурад, как ты дошел до такой жизни?

— Скорее — допрыгался. Это было в 2005 году. Чтобы не так скучно было бегать ранним темным утром, я начал испытывать разные методы увеселения себя по ходу пробежки. То есть: преодоление различных препятствий более усложненными методами, чем обычно. Все ведь в школьные годы прыгали через забор, а мне хотелось понять, как это можно сделать по-другому, более эффективно. Пропрыгал я так, может, с месяц-другой, пока мне не сказали, что я такой не один. Таких странных ребят много, называются они ямакаси, а спорт их известен как паркур. После этого я начал заниматься паркуром осмысленно.

— Ты занимался разными видами спорта: бегом, ушу, экстремальным туризмом. Почему выбрал паркур?

— Паркур не ограничивает твою фантазию. У него нет границ, есть только грани, где он уже переходит в другой вид спорта. Единственное правило — выжить и остаться здоровым. Как прочие модерновые, андерграудные виды спорта, паркур практически не требует денежных вливаний. Поэтому сейчас он пользуется такой бешеной популярностью. Достаточно надеть кроссовки, кеды (а можно и босиком) и выйти на улицу. Все! Ты свободен от роликов, скейтов, специальной одежды, специально оборудованных залов, площадок и кортов, людей, которые тебя судят. Ты просто занимаешься тем, что тебе нравится. Ты можешь делать это в любое время, в любой момент и период своей жизни, даже если на тебе деловой костюм.

— Ты занимаешься в одиночку или в компании единомышленников?

— Начинал я сам. Через месяц ко мне присоединился друг. Потом еще пара человек, а позже нашу мужскую компанию разбавила девушка. Мы прыгали на разных стройках, падали в песок, считая это крутым паркуром. И были так горды! И делали это так пафосно!..

— Одиннадцатого апреля этого года произошла известная история, когда в Ивано-Франковске милиция начала отлавливать трейсеров, сажать их на ночь в КПЗ, проводить рейды по городу в поисках этих «попрыгунчиков». В новостях на одном из столичных каналов прозвучало: «Паркур в Украине официально запрещен». Ты слышал об этой истории? Можешь как-то прокомментировать?

— Это все несерьезно, потому что: во-первых, нет регламентированного понятия, что такое паркур, а во-вторых, кто может запретить мне прыгать? Да никто. Просто в Ивано-Франковске произошло недоразумение, когда чей-то вандальский поступок «повесили» на трейсера. Но настоящему трейсеру нельзя приписать даже хулиганство. Залезть на крышу банка или в окно дома — это уже называется проникновение в частную собственность. Но никак не паркур. По аналогии: нож может использоваться как для убийства, так и для фигурной резьбы.

— Очень часто люди с общими интересами вырабатывают особую солидарность. Например, автомобилисты сигналят проезжающим мимо машинам, что впереди на дороге стоит ГАИ. У трейсеров есть своя солидарность? В чем она проявляется?

— Когда-то мы считали, что трейсеры — это большая семья. И поэтому должны помогать своим и держаться вместе. Сейчас трейсеры, которые когда-то начинали паркур в своих городах, повзрослели. И если раньше с нами тренировалась только молодежь, то сейчас в паркур приходит все больше людей двадцати — тридцати пяти лет. Это связано с тем, что этот вид спорта уже более-менее стабилизировался и развивается во вполне предрекаемом направлении. То есть паркуром можно заниматься под присмотром профессионалов. Сейчас мы не то чтобы не помогаем новичкам — мы просто выбираем, кому помогать. Если для людей единственная цель — показать себя, то пускай занимаются сами. Если они не хотят получать от нас знания, опыт, то это их личное дело. Солидарности сейчас, конечно, поубавилось, особенно когда началась «переразбивка»: там занимаются одни группки, здесь — другие. Объединяются сейчас, как правило, по принципу «кто с кем уживается».

— Мурад, скажи, а трейсера можно как-то выделить в толпе? Есть ли какие-то опознавательные знаки?

— Немного утрированно, но все же: заинтересованный взгляд, который вечно что-то ищет, и когда находит потенциальные препятствия, внимательно их рассматривает; слегка пружинистая походка, иногда переходящая в бег; одежда, которая подбирается по принципу «удобно», а не по принципу «красиво»; странный выбор маршрута, который пролегает через все перила, возвышения и впадины, и, конечно же, сами движения трейсера — прыгнуть, слезть, залезть, перелететь.

— На сайте вашей школы указано, что вы — самодостаточная организация и трактуете все связанные с паркуром понятия, как сами их понимаете, не опираясь на чей-то авторитет. В чем проявляется ваша свободная трактовка?

— Она просто наша. Некоторые равняются на Девида Белля, некоторые — на российскую школу паркура, есть различные идеологи. У нас своя точка зрения. Да, она может перекликаться с чьей-то еще, но при этом мы к ней не привязаны.

Ирина МЕЛЬНИЧЕНКО
Газета: 
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ