Оружие вытаскивают грешники, натягивают лука своего, чтобы перестрелять нищих, заколоть правых сердцем. Оружие их войдет в сердце их, и луки их сломаются.
Владимир Мономах, великий князь киевский (1113-1125), государственный и политический деятель

Первый украинский Музей шоколада приехал в Белую Церковь

За 15 месяцев работы странствующей выставки ее посетило 148 тысяч туристов в 14 областных центрах Украины. А после новогодних праздников экспозиция поедет в Кишинев
5 декабря, 2011 - 21:06
БУТСА НА ФУТБОЛЬНОМ МЯЧЕ, ИЗГОТОВЛЕННАЯ КОНДИТЕРАМИ ДОНЕЦКОЙ ФАБРИКИ «АВК» ИЗ ОДНОГО КИЛОГРАММА ЧЕРНОГО ШОКОЛАДА, В СЛЕДУЮЩЕМ ГОДУ, КОГДА УКРАИНА БУДЕТ ПРИНИМАТЬ ЕВРО-2012, МОЖЕТ СТАТЬ САМЫМ ПОПУЛЯРНЫМ ЭКСПОНАТОМ МУЗЕЯ ШОКОЛАДА / ФОТО КОНСТАНТИНА ГРИШИНА / «День»

За время своего существования первая украинская путешествующая кондитерская выставка уже побывала в 14 городах нашей страны. В городе Белая Церковь на Киевщине открылся необычный музей. Кондитерская компания «АВК» в канун новогодних праздников решила подарить белоцерковцам и гостям города возможность побывать в сказочной стране, где бьют шоколадные фонтаны, дома сделаны из марципанов, а цветы — из сладкой кондитерской глазури. Собственно, для этого и был создан передвижной шоколадный музей, говорят представители АВК.

Действительно, проект шоколадного музея сначала задумывался как передвижная познавательно-развлекательная выставочная программа, целью которой было познакомить потребителя с секретами производства шоколада и рассказать об истории возникновения этого любимого миллионами людей продукта. Впоследствии в компании отметили — путешествующий музей существенно сблизил кондитеров с потребителем, кроме того, в городах, где побывала передвижная экспозиция, растут продажи и остаются на том же уровне даже после того, как музей покидает город.

Первый шоколадный музей «АВК» под названием «Страна Шоколандия» открылся больше года тому назад (24 августа в 2010 г.) в Черкассах. «Это был действительно первый оригинальный украинский музей шоколадного искусства», — подчеркивает координатор проекта, ведущий специалист торгового маркетинга кондитерской компании «АВК» Андрей Яблочков. Раньше решиться на подобный проект ни один из отечественных кондитеров не осмеливался. Ведь затраты на организацию и изготовление экспонатов достаточно существенные, они не окупаются ни за год ни за два.

На сегодняшний день путешествующий шоколадный музей уже посетил 14 украинских городов (преимущественно областные центры), три города Российской Федерации, а вскоре планирует побывать в столице Молдовы — Кишиневе. За месяц музей, по словам Яблочкова, посещает около 9,52 тысячи людей. В целом же более чем за год своего существования музей принял около 148 тысяч туристов. В планах авторов идеи первого украинского шоколадного музея объехать все украинские города.

Вход в музей бесплатный. Однако есть одно обязательное условие — посетитель должен принести с собой чек на покупку продукции компании «АВК» на сумму 20 гривен. В случае если гость не имеет чека, он может приобрести шоколадный набор стоимостью 20 гривен в самом музее. Дети в возрасте до шести лет могут заходить в музей бесплатно и без каких-либо условий. Для школьников до 16 лет вход бесплатный и без чека, при условии, что они принесут дневник с оценкой «отлично».

Вниманию посетителей музея предложена экспозиция об историческом пути шоколада от возникновения и до сегодняшних дней. Экспозиция раскрывает некоторые секреты производства, и демонстрирует настоящие чудеса шоколадных мастеров. В музее выставлено свыше полусотни аппетитных произведений искусства: Эйфелева башня, сундук с сокровищами, бутса на футбольном мяче из черного шоколада... Наибольшее восхищение у малышей и взрослых вызывает шоколадная компьютерная мышь. А вот Эйфелева башня в миниатюре — самый тяжелый экспонат. На ее создание пошло три килограмма шоколада. Также в экспозиции есть торты-натюрморты с марципанами. На одном из них искусно вылеплена из конфет «скатерть-самобранка» — с салом, колбасой, варениками, початками кукурузы, томатами и даже жареным поросенком. Каждый посетитель при желании может приобрести выставленный экспонат. Цена одного «сладкого» творения колеблется от 100 до 250 гривен. Но следует заметить, что это почти эксклюзив. Ведь всего таких тортов, по словам Яблочкова, изготовляется до 400, фигурок и того меньше. Все экспонаты изготовлены вручную кондитерами и художниками. Впрочем, поглощать сладкое чудо нужно оперативно, советует эксперт музея. Ведь срок пригодности для употребления сладкого произведения искусства составляет от трех до шести месяцев.

Те же, кому не хочется откусывать кусок от футбольной бутсы или отгрызать ухо у шоколадного зайчика, могут полакомиться обычными шоколадными конфетами, которых в музее представлено 64 вида. В завершение экскурсии всех гостей угощают горячим шоколадом из фонтана, который «бьет ключом» прямо на территории музея.

Как заверил «День» Яблочков, в музейном фонтане — самый настоящий шоколад без добавления всяких кондитерских «хитростей». Процесс выращивания шоколадных деревьев очень затратный и длительный. Первые плоды, например, появляются только через пять лет. Собирают их вручную, используя острые и длинные мачете. Да и сам способ приготовления лакомств достаточно трудоемкий. Ведь в состав шоколада входит около 200 компонентов. Поэтому чтобы уменьшить расходы, шоколад часто фальсифицируют, добавляя дешевые жиры, зерновые продукты, сою и даже шелуху какао-бобов. В итоге получается более дешевый по себестоимости, но значительно худший по качеству и свойствам шоколадный продукт.

Как распознать качественный шоколад?

«Настоящий шоколад ломается с сухим треском и ни в коем случае не тянется, — рассказал Яблочков. — На сломе должна присутствовать ярко выраженная матовость, в то время как сама шоколадная плитка имеет гладкую блестящую поверхность. Положив небольшой кусочек шоколада на язык, он мгновенно растает (чего не происходит в том случае, если какао-масло заменено жирами). Происходит это потому, что какао-масло тает уже при температуре +32 градуса. Шоколад называют горьким, если какао больше 50%, и черным — если около 40%. Молочный шоколад будет вкусным, если процент какао в нем будет составлять 35—40% и содержаться натуральная ваниль. На вид хороший шоколад должен быть однородным по цвету, гладким и блестящим».

Алла ДУБРОВЫК, «День»
Газета: 
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ