Оружие вытаскивают грешники, натягивают лука своего, чтобы перестрелять нищих, заколоть правых сердцем. Оружие их войдет в сердце их, и луки их сломаются.
Владимир Мономах, великий князь киевский (1113-1125), государственный и политический деятель

Политики нами играют в футбол

12 октября, 1999 - 00:00

Так можно кратко выразить суть полемических заметок Николая Несенюка («День», 6 октября 1999 г.). И вы знаете, за 6 дней уже очень много мнений услышать довелось. В основном люди соглашаются с автором говоря о том, что: «Усі негаразди нашого сьогодення віддзеркалюються в улюбленій грі». Я лишь обобщил сказанное специалистами футбола, тренерами, футболистами, рядовыми болельщиками.

Почти неделю слушал, даже в одной из киевских газет уже и отповедь неудобному автору полемики прочел. Там уже очень зло атакует ровенского публициста столичный автор. Но буквально через день его утверждения о том, что о политизированности сферы футбола в Украине можно писать лишь будучи сильно обиженным властью и людьми, опровергает сама жизнь — матч сборных России и Украины на обоих показывавших его телеканалах имеет явно политическую окраску. И, думаю, не только миллионы моих земляков, радовались и в российской глубинке (как это ни парадоксально): «Поставили украинцы на место «столичных снобов и заносчивых штучек». Может, смогут вокруг оглянуться и увидеть, что Россия это не Москва, а мы — люди из других городов и весей!» Да, да и это присутствует. Знаю, потому, что сотрудничаю в прямых эфирах с двумя российскими станциями и за эти дни услышал в таких эфирных включениях немало комментариев и интервью из многих российских регионов. Ведь все мы прекрасно понимаем (и в годы «совка» ощутили это на себе): «Москва не только слезам не верит, она их в упор не видит и замыкает все на себя, не глядя вглубь страны». Однако этот пример я привожу не для того, чтобы увести Вас, уважаемый читатель, в сторону от наших проблем. Думаю, у многих уже появилась мысль: «А ведь у нас сегодня Киев так же себя ведет!»

Вот здесь и давайте немного о футбольной политике, бизнесе, политических карьерах и об отсутствии всякой политики в отношении регионов...

Я согласен с тем, что раньше политические мотивы на клубном уровне были не столь выпячены, превалировал все же спортивный азарт, и нас болельщиков интересовал, в первую очередь, результат. Причем победы в матчах со «Спартаком», московским «Динамо» или ЦСКА украинским болельщиком воспринимались с удвоенным энтузиазмом. Правда, тогда Украина имела в высшей «советской» лиге очень сильные «Динамо», «Днепр», «Шахтер», «Металлист», «Черноморец», «Зарю»... И вновь вернемся в сегодня (вы уже поняли) — в нашей лиге лишь один клуб в Киеве (ЦСКА пока не в счет), «клуб-олигарх». Я сам — фанат киевского «Динамо», тяжело переживаю его поражения и счастлив его победами на международной арене, но только не в матчах внутреннего чемпионата, где нет динамовцам настоящих соперников.

В этом клубе собраны лучшие со всей Украины и ее окрестностей. «Динамо» имеет три состава и не имеет права не быть чемпионом, ибо... И это вы уже поняли — клуб не просто футбольное подразделение, а и прекрасное порождение нового нашего бизнеса — крыша, стоящая уже на титаномагниевых запорожских «столбах» с подведением мощных нефтепроводов, золотыми жилами-нервами и с банковской начинкой. Это ли не признак использования футбола не только как игры, прежде всего, как средства для захвата сфер политического влияния. И многие наши отцы-политики и не заметили даже, как их футбольные привязанности превратились в зависимость. Они уже просто должны лоббировать, но не интересы футболистов и тренеров, занимающихся собственно футболом, а интересы отдельных финансово-клановых групп. Здесь и динамовскому футболу живется хорошо, но в других — нестоличных клубах такое невозможно. Необходимо быть в Киеве и... Возвращаю вас к абзацу о московских нравах. Вот такую «нефутбольную политику» и не любят уже в любом городе страны. Ведь в результате ничего нового, интересного и прогрессивного в жизни футбольной периферии не происходит. Остается уповать лишь на то, что пробьются все- таки к конкретной работе независимо мыслящие, умные и честные специалисты (со временем во всех сферах, не только в спорте), и мы поймем, что без периферии нет страны, и, что пренебрегать мнениями и идеями людей, «не вхожих в сферы», вовсе не стоит. Во многом, как я понял, этим и мотивировал стиль и направленность своих заметок о политическом футболе ровенчанин Николай Несенюк. Ну, а ирония и сарказм — прием автора, и обижаться на то его оппонентам не стоит. Давайте понимать (или хотя бы стараться понимать друг друга), тогда всеми нами сложно будет играть в политический футбол. Я уверен — сегодня большинство у нас — думающее, и хорошо, что мысли будит такая игра, как футбол.

Валентин ЩЕРБАЧЕВ
Газета: 
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ