Недавно (см. № 36 «Дня») в Национальном университете «Острожская Академия» состоялось награждение победителей конкурса на соискание стипендии главного редактора «Дня» Ларисы Ившиной. Напомним, что стипендиатами стали все шесть номинантов. Во время церемонии награждения Лариса Ившина отметила, что на разных этапах ее жизни окружающие люди тоже что- то вкладывали в нее: кто доброе слово, кто знания; и эта стипендия — возможность отблагодарить их. И не исключено, что стипендиаты, когда достигнут профессиональных высот и смогут распоряжаться определенными средствами, в свою очередь захотят поддержать тех, кто стоит в начале пути. Об этом положении неписаного кодекса стипендиатов главного редактора «Дня» Лариса Ившина рассказала и последнему из победителей конкурса — студенту правового факультета Острожской Академии Олегу КРИКАВСКОМУ, который на церемонии награждения не присутствовал, потому что сейчас как раз проходит практику в Киеве, в Верховной Раде Украины. На прошлой неделе он побывал в редакции «Дня» и из рук главного редактора получил свою стипендию за первые два месяца, а также подарочный набор — книги из библиотеки «Дня», дневник с логотипом нашей газеты и «клубный значок». Новость о том, что он оказался стипендиатом, оказалась для Олега приятной неожиданностью: ему не успели сообщить об этом заблаговременно, и о своей победе он узнал уже из нашей газеты. Поскольку у него были достойные конкуренты, он не был уверен, что станет стипендиатом. А решение о присуждении стипендии не одному (как это планировалось сначала), а сразу шестерым студентам воспринял, конечно, положительно. «Очень приятно, — сказал Олег, — что позиция, которую мы занимаем в жизни, была оценена. Это довольно редко случается в нашем обществе».
В будущем Олег Крикавский планирует продолжить обучение за границей. «Не потому, что там выше уровень образования, а для того, чтобы, вернувшись в Украину, иметь возможность отвечать на вызовы современности, и когда в Украине пригласят что-то сделать на уровне мировых стандартов, быть готовым к этому. Главное — действительно хотеть чего- то достичь». Интересно отметить, что Олег закончил обычную школу в городе Здолбунив Ровенской области. А самым большим толчком для активной позиции в жизни, как он уже писал в анкете «Дня», было поступление в Острожскую Академию: именно тогда он поверил в свои силы.
Во время беседы Олег сообщил о еще одной приятной для него новости: недавно его пригласили на студенческий форум по вопросам глобализации, который состоится в мае в Страсбурге (Франция). Это стало поводом для интервью «Дня», которое только убедило нашего главного редактора, что «заочный выбор стипендиатов был абсолютно верным».
Лариса ИВШИНА:
— Скажите, пожалуйста, как Украине во времена глобализации сохранить свою идентичность?
— Этот вопрос стоит довольно остро для всех стран. А для нас — острее всего, потому что у нас, помимо всего прочего, имеются проблемы в языковой политике. По-видимому, следует идти тем же путем, по которому пошли цивилизованные страны. А они (как, например, та же Франция) поставили себе целью поддерживать и оберегать собственные ценности. Среди них, в первую очередь, — свой язык и своя культура, забота об институте семьи. Наверное, и нам стоит двигаться по этому пути.
— А какие украинские ценности являются приоритетными лично для вас? Я, например, совсем недавно была в белградской газете «Политика» (газета довольно известная, недавно отпраздновала свое столетие), и ее редактор мне сказал: «Сербы говорят: наши ценности — это Православная церковь, это клуб «Червлена звезда» и газета «Политика»... Конечно, это в определенной мере шутка, но если бы вас серьезно спросили об украинских ценностях, как бы вы ответили?
— Лично для меня это украинский язык, наши культурные традиции и наши люди, которые всегда заметны, даже если вы поедете за границу. Потому что наши люди умеют себя вести, умеют красиво одеваться и у них вообще есть чувство вкуса.
— Фантастически... Но вы, наверное, сталкивались с мнением, что образ Украины на внешней арене довольно неприглядный. И за последние годы политические скандалы исказили представление об украинцах. Не входит ли это в резонанс с тем, что вы думаете об Украине? И не будет ли у вас ощущения определенного неудобства, что вы приехали из такой страны, когда вы будете в том же Страсбурге общаться с представителями других стран?
— Я могу привести довольно интересный пример. Когда я был прошлым летом в летней школе в Австрии, то, наоборот, представители разных стран к нам, украинцам, относились с интересом. Потому что любая дискредитация в высших эшелонах не всегда касается обычных граждан страны. И по большей части люди имели достаточно хорошее представление о настоящем положении дел в Украине. Я приобрел очень много друзей в Австрии только благодаря тому, что им было интересно знать, что такое Украина. И если среди них и были люди с предубежденным отношением к Украине и украинцам, то после того, как мы начали дружить, эти предубеждения у них просто исчезли. Эти люди были приятно удивлены, что украинцы — очень дружелюбные люди. Вообще, я считаю, что популяризировать свою страну — это миссия каждого украинца. Потому что добрые отношения с другими странами строятся, в первую очередь, на личном уровне, уровне общения с отдельными представителями других стран. Это то, что непосредственно формирует знания об Украине в мире, а не какая-то информация (в том числе дискредитивного характера), которая иногда появляется в прессе.
— Да, безусловно, у нас немало проблем, но это не значит, что они должны парализовать всех. И шанс молодых — сделать Украину государством, которое соответствовало бы их идеалу. А пока мы пропагандируем идею, что украинцы, соответствующие определенным стандартам, должны присоединиться к общенациональному движению за индивидуальное членство в Евросоюзе. Пусть даже речь идет о членстве на символическом уровне. Но если хотя бы 70% граждан будут понимать для себя, почему важно, чтобы моя страна вступила в НАТО, готов ли я лично соответствовать образовательным, бытовым, культурным и другим представлениям о сосуществовании в единой Европе, возможно, будет легче говорить о членстве Украины в Евросоюзе, не так ли?
— Да. Я тоже, когда подаю заявки на участие в каких-либо международных программах, обращаю внимание организаторов на то, что у нас есть определенная критическая масса молодых людей, которые уже согласны интегрироваться в Европу и общаться с ней. Мы не хотим ждать окончательного политического решения о вступлении Украины в Евросоюз. Если мы уже вольемся в их среду, будет поздно ориентироваться. Мы хотим сейчас узнавать друг друга.
— А чувствуете ли вы, что не только наша страна много потеряла от того, что длительное время была за «железным занавесом», но и европейцы много потеряли от того, что Украина по воле исторических обстоятельств была исключена из процесса формирования новой Европы?
— Да, конечно. Но мне кажется, что Европа сейчас также делает определенную ошибку, потому что при вхождении новых стран в Евросоюз Европа старается отгородиться другим «железным занавесом». Это возврат к старым историческим ошибкам. Из истории надо делать выводы. И европейцам тоже. Ведь каждая культура имеет определенные особенности, знакомство с каждой новой культурой обогащает.
— Одним словом, выходит так, что и европейцы должны быть заинтересованы в нашем пробуждении от тяжелого летаргического сна.
— ...Меня что еще взволновало. Я недавно натолкнулся на определенные тревожные сообщения со стороны европейских комиссаров насчет будущей роли Украины в геополитике. В частности, один из комиссаров ЕС указал на то, что хорошо было бы, если бы Украина, а также Турция, Молдова и Беларусь остались бы буферными зонами и не подпадали под влияние России, а также не входили бы в Европейский Союз. Страны Евросоюза стремятся создать буфер между собой и странами с низшим уровнем развития экономики. Я считаю, что в Украине это должно быть осмыслено довольно критически. Нам следует активизировать свои усилия по европеизации. Потом будет уже поздно. Остаться вообще вне двух зон влияния — это, я считаю, остаться на задворках.
— А как вы считаете, Олег, что Украина могла бы еще сделать, чтобы ее усилия в этом направлении были более заметны накануне натовского саммита в Стамбуле?
— В первую очередь, в Украине должно вызреть четкое политическое решение, а также общественное мнение по этому поводу. Я не думаю, что развитие Украины является настолько критическим, что нельзя вести какие- либо конкретные разговоры по этому поводу. Мы не в худшем состоянии, чем Румыния. Хотя Румынию принимают в Евросоюз и в НАТО. Но страны Евросоюза стремятся получить четкую ноту из Украины и увидеть готовность Украины.
— Вы, я думаю, как и многие из молодых, чувствуете определенную неудовлетворенность положением вещей в Украине. Возлагаете ли вы какие-либо надежды на оппозицию, которую вы сейчас видите? Или наоборот, считаете, что и у оппозиции те же проблемы, что у и власти?
— В первую очередь, оппозиция в любой стране необходима. Потому что она всегда держит власть...
— В тонусе...
— Да. Но и власть, конечно, должна искать, какие проблемы и недостатки есть у оппозиции, и показывать их гражданам. Чтобы граждане были готовы к возможным изменениям в случае прихода оппозиции к власти. Т.е. контроль должен быть взаимным. И боготворить одну сторону в противовес другой — это неправильная позиция. Не надо впадать из крайности в крайность.