С этой пятницы, 10 декабря, в Киеве, Донецке, Днепропетровске и других городах Украины начнут работать елочные базары. Информация об их открытии активно распространяется через коммунальные средства массовой информации. Но вместо призыва не покупать живые елки, от местных органов власти идет нейтральная информация: где и почем можно будет приобрести новогодних красавиц. И ни слова о том, что, кроме законных елочных базаров, где деревца будут продавать лесные хозяйства, активно будут работать и рынки браконьеров. Сколько незаконных продавцов будет работать по всей Украине — никто не говорит, поскольку ни одна из структур, которая заботится охраной лесов, не ведет такую статистику. Также не ведется учет самих елочных базаров и срубленных за год елок. По подсчетам Национального экологического центра Украины, лишь в Киеве ежегодно работает около сотни елочных базаров, на которых продают десятки тысяч деревьев. Причем в прошлом году на одном из рынков почти 10 тысяч елок остались непроданными.
Государственная экологическая инспекция ежегодно проводила по всей Украине рейды, чтобы выявить незаконную продажу новогодних красавиц. Однако будут ли они в эту зиму, когда, в соответствии с указом Президента, должны быть ликвидированы 40 государственных служб и комитетов, среди которых и экологическая инспекция? Остается надеяться лишь на работу экологической общественности и на здравый ум наших граждан, которые будут искать альтернативу живым елкам. Их есть несколько — искусственная елка, дерево в горшке, которое потом можно высадить в почву, или же еловые ветви, которые часто являются результатом санитарных рубок. Это лучше, чем покупать на каких-то две-три недели дерево, которое потом все равно выбросят на свалку. Потому что вред, нанесенный природе при вырубке хвойных, чрезвычайно большой.
— Вырубка любого дерева нарушает баланс в естественной системе. Потому что лес — это не только кубометры древесины. Например, с дубом связано свыше четырех тысяч растений и животных. И всем им нужно где-то жить, — комментирует заместитель председателя Национального экологического центра Алексей Василюк. — Желание просто видеть во время рождественских праздников в комнате елку не может оправдать того, какое значительное количество кислорода не попадет в атмосферу с гибелью каждого дерева, и то, что дерево не сможет выполнить определенные функции в экологической системе. А один гектар хвойных деревьев выделяет 30 тонн кислорода в год (не учитывая фитонцидов), один гектар елового леса обеспечивает годовую потребность человека в кислороде. Чаще всего елки, идущие на продажу, лесные хозяйства выращивают на специальных плантациях. Официально они числятся как лес, хотя фактически — это огород: десятки или тысячи гектаров земли посреди леса, на которой реально постоянно растущих деревьев нет, потому что молодые ели рубят, а новые насаждают.
Чтобы отличить ель, срубленную законно, от браконьерской, экологи советуют обратить внимание на ее внешний вид. Поскольку лесники деревья не рубят, а пилят, то елка должна быть спилена. И еще — на месте спила должно стоять клеймо, которое ставят лесорубы: кружочек или звездочка черного или фиолетового цвета. Также можно проверить у продавца наличие лесорубного билета. Кстати, два года назад, когда монтировали центральную елку на майдане Незалежности, экологи заявляли, что все маленькие деревца были незаконно срублены. К счастью, некоторые города начали вообще отказываться от живых елок на центральных площадях. Несколько лет назад такую инициативу проявили Кривой Рог, Запорожье, Херсон.
Между тем студенческое экологическое движение «Дружина охорони природи» готовится к собственной пропагандистской кампании. Волонтеры движения планируют проводить лекции в школах о вреде от вырубки деревьев, а также совместно с экологической милицией проводить рейды по стихийным рынкам. А экологи Днепропетровска развесят на елках, растущих на центральных улицах города, шарики с надписью: «Я не хочу висеть на трупах». Такую пропагандистскую работу «Дружина охорони природи» ведет уже 50 лет (этот юбилей она будет отмечать 13 декабря). Однако, почему-то, существенного результата до сих пор нет, и стереотип о Новом годе с живой елкой так и не поломали до конца.