Теперь, когда мы научились летать по воздуху, как птицы, плавать под водой, как рыбы, нам не хватает только одного: научиться жить на земле, как люди.
Бернард Шоу, английский драматург

Представляете, мыши способны к сочувствию

11 июля, 2006 - 19:46

Чтобы доказать наличие эмпатии у грызунов, учёные заставили их корчиться от боли. У мышей, которым продемонстрировали мучения лично знакомых собратьев, увеличивается чувствительность к боли. По словам организатора экспериментов профессора Джеффри Моджила из университета Макгилла, поведение испытуемых грызунов свидетельствует о способности к сопереживанию — эмпатии у «низших» млекопитающих. До сих пор эмпатию подозревали, но не могли доказать ее наличие даже у высших приматов.

Эмпатия — Способность представить себя на месте другого и понять его чувства, желания, идеи и поступки. Термин был введен в начале XX в. как эквивалент немецкого Einfuehlung и по аналогии со словом «симпатия». Использование эмпатии является важной частью методов психологического консультирования, предложенных американским психологом, одним из основоположников гуманистического подхода Карлом Роджерсом. В основе эмпатии в животном мире лежит имитационное поведение.

Тонкость душевного устройства мышей проявилась при следующих обстоятельствах, подробно описанных на сайте журнала Science. Сотрудники лаборатории генетики боли под руководством Моджила обнаружили, что соразмещенные, то есть живущие по соседству и знакомые друг с другом, мыши более остро воспринимали болевые ощущения во время соответствующего тестирования, если видели, что боль испытывает кто-либо из «соседей», и менее остро — если проходили испытание поодиночке.

Исследование впервые выявило «инфекционную природу эмоций», распространяющихся от животного к животному подобно вирусу, и обрисовало значение социальных факторов в управлении болью, сообщает gazeta.ru. Полученные данные не только беспрецедентны в том, что они сообщают нам о поведении животных. В конечном счете они, возможно, помогут лучше понимать, что такое боль для человека.

«Нам уже известно, что социальное взаимодействие играет важную роль в поведении, связанном с хроническим болевым синдромом, — поясняет профессор Моджил. — Теперь мы могли бы объяснить механизм, лежащий в основе таких эффектов: почему нас так задевает и травмирует происходящее с окружающими?»

Доктор Моджил — репатриированный канадец, «завербованный» Университетом Макгилла в 2001 году из Университета Иллинойса. На предыдущем месте работы профессору удалось идентифицировать зависящую от пола генетическую схему, предопределяющую реакцию мужчин и женщин на причиненную боль. В целом, в круг научных интересов Моджила входит, в первую очередь, исследование генетических и экологических воздействий, которые, объединяясь, управляют болевыми реакциями.

Около месяца тому назад Моджил выступил с провокативной, на первый взгляд, гипотезой, в которой увязал привычку чесаться с индивидуальной переносимостью боли.

Способность терпеть боль, по мнению профессора, обратно пропорциональна склонности к кожному зуду. Объясняться такая зависимость может генетически — если предположить, что боль и зуд закодированы в мозге как противоположности друг другу. Кроме того, канадский исследователь обнаружил, что женщины, в среднем, страдают кожным зудом на 23% чаще, чем мужчины.

Газета: 
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ