Произведения, рожденные «оттепелью»

31 октября в Музее современного искусства Украины откроется выставка под названием «Поколения»
30 октября, 2019 - 10:27
В. РЕУНОВ, «ВОЗЛЕ ОКНА»

В экспозиции представлены работы художников, которые родилось в довоенные годы Второй мировой войны, пережили немало трудностей, но в период «хрущевской оттепели», смогли раскрыть и реализовать свой талант. Они принадлежат к поколению художников, которые создавали среду прекрасного и учили окружение радоваться жизни, созерцая произведения искусства ХХ—ХХІ вв.

В экспозицию вошли работы украинских художников — Олега Ержиковского, Виктора Козика, Бориса Литовченко, Валентина Реунова. Они ровесники, трое из которых, активно работают и сегодня.

Олег Сергеевич Ержиковский (1939 г.) — из творческой семьи. В 1963 году окончил Киевский государственный художественный институт (педагоги: В.Костецкий, И.Штильман, Г.Мелихов) и кроме живописи много работал над монументальным панно, мозаикой, рисунками к диафильмам. Когда мы говорим о «суровом стиле», то сразу вспоминаем его произведения, которое сохраняются в музее, — «Человек с приемником». Для послевоенного поколения характерный поиск новых выразительных средств, обобщения. Время и герой связываются воедино. Героическое в произведениях этого стиля рождается из правдивости в передаче суровых трудовых будней. А сегодня на выставке мы видим произведения, которые выставляются впервые, что свидетельствуют об индивидуальном творческом взгляде, о профессиональной искренности. Особенное внимание автор уделяет портрету, где собственное отношение связано с творческим исследованиеи личности, опирается на серьезные и обстоятельные поиски предыдущих эпох.

Виктор Георгиевич Козик, родился в 1937 году. Он с одинаковой нежностью берется и за пейзаж, и за тематическую картину, за портрет и натюрморт. Особенной выразительностью отличаются его городские пейзажи, где нередко присутствуют культовые сооружения, места знаковые. И это не случайно, ведь сам художник из семьи, где православная вера, духовные ценности прививались с изымальства. А вот пейзаж сельский — это лирика созерцания, цветное разнообразие и гармония.

Б. ЛИТОВЧЕНКО, «КРЕЩАТИК»

В 1965 году Виктор Георгиевич окончил Киевский государственный художественный институт (педагоги: И.Штильман, К.Трохименко, В.Забашта).

Борис Александрович Литовченко, родился в 1938 году. Родом художник из Запорожья, а учился в Одесском художественном училище, а позже — в Киевском государственном художественном институте (педагоги: В.Костецкий, И.Штильман). Пейзажи, натюрморты, обнаженная натура — он смело берется за любую тему. Кажется, что его жизнелюбие просто льется из полотен!

Художник — а он прекрасный колорист — щедро выплескивает на полотна цвет радости жизни. Позитивное отношение к натуре помогает в раскрытии образов, выявлении природной красоты. Авторское разнообразие и цвето-солнечный поток захватывает!

В. КОЗИК, «ВЕСЕННИЙ ПОДОЛ»

Валентин Амплиевич Реунов (1939—2007 гг.). Его связывала искренняя дружба с нашим музеем. Довольно большая авторская наработка сохраняется в музее, да и не раз его произведения украшали наши экспозиции. В 1966 году художник окончил Киевский государственный художественный институт (педагоги: К.Трохименко, В.Забашта). Удивлял своей многогранностью: и живописец, и реставратор, и коллекционер. К чему только не прикасалась его рука!

Он отлично разбирался в предмете, прекрасно знал историю искусства и фокусировался на главном для себя. Натюрморту посвятил свое творчество. Пастозный, в пластичном разнообразии, наслаждаясь процессом творения, он раскрывает свое потайное отношение к предметному миру ...

О. ЕРЖИКОВСКИЙ, «КРАСНЫЙ БАЛКОН»

Поколения... Часто мы задумываемся о времени — оно бежит-торопится... проходит. Вдруг оказывается, что мир изменяется, изменяются наши взгляды на события и явления. Поколение 1960-х — многолико. Работы четырех художников, из разных жизненных и творческих периодов можно увидеть на этой выставке, которая будет длиться до 15 декабря.

Ирина АЛЕКСЕЕВА, искусствовед. Иллюстрации предоставлены организаторами выставки