Оружие вытаскивают грешники, натягивают лука своего, чтобы перестрелять нищих, заколоть правых сердцем. Оружие их войдет в сердце их, и луки их сломаются.
Владимир Мономах, великий князь киевский (1113-1125), государственный и политический деятель

Провалы случайными не бывают

26 июня, 1999 - 00:00

В прошлую субботу газета «День» начала дискуссию об украинском футболе, Прошла неделя, и сегодня мы печатаем первые отклики. Напоминаем, что любой желающий — будь то специалист или болельщик, может написать нам, что его волнует в судьбе отечественного вида спорта №1 по адресу: 254212, Киев-212, ул. Маршала Тимошенко, 2-л, с пометкой на конверте «Футбол», или позвонить по телефону: 414-90-00. Ждем ваших предложений.

Отдел спорта

Виталий КОСОВСКИЙ, игрок «Динамо» (Киев) и сборной Украины: «В идеале в высшей лиге должно выступать 14 команд».

«...Сегодня мы много говорим о конкуренции в национальном первенстве, о прессинге со стороны наших внутренних оппонентов. Бытует мнение, будто этой пресловутой конкуренции не существует — но, позвольте, донецкий «Шахтер» на протяжении достаточно продолжительного времени возглавлял турнирную таблицу, и если бы киевское «Динамо» не настраивалось исключительно на выигрыши и не боролось в каждом поединке, кто знает, как бы все закончилось. Все мы — имею в виду динамовцев — прекрасно знали о недюжинных амбициях донетчан, подкрепленных, разумеется, хорошей игрой. Поэтому мы увеличили наши обороты, а горняки, наоборот, в концовке чемпионата несколько сдали свои позиции и провели ряд неудачных матчей. Хотел бы далее заметить, что всегда нелегко давались упорные баталии с львовскими «Карпатами» и криворожским «Кривбассом» — командами неуступчивыми, честолюбивыми, выкладывающимися «на все сто».

Относительно количества клубов в высшей лиге. Мне кажется, что в идеале там должно выступать 14 профессиональных коллективов. Вы знаете, у нас очень плотный график, игры приходится проводить через три дня на четвертый, что значительно усложняет восстановительный процесс. Особенно сложно в те периоды, когда, помимо Кубка, чемпионата страны, мы играем и в Лиге чемпионов: там абсолютно все соперники сильны и отменно подготовлены, следовательно, мы должны противопоставить им еще более высококачественный уровень профессионализма, подготовки, самоотдачи...

Сборная Украины? Многие специалисты, журналисты, болельщики говорят, будто функциональная, тактико-техническая готовность сборников-нединамовцев на порядок ниже столичных футболистов. Не стану оспаривать или поддерживать эту точку зрения, а просто скажу, что если главный тренер национальной дружины вызвал в свое распоряжение каких-то определенных игроков, то он за ними долго следил, присматривался к ним, анализировал их действия, делал соответствующие выводы. Лично для меня не столь важно, какой клуб представляет тот или иной исполнитель — главное, чтобы он демонстрировал игру высокого качества, «пахал» от «А» до «Я». Например, мне импонирует стиль игры Эдуарда Цихмейструка: пускай он провел не так много матчей, как его партнеры, но он был очень старательным, сконцентрированным, выделялся своей активностью (особенно в поединке со сборной Андорры). Что же касается остальных игроков, то с моей стороны было бы не совсем этично и некорректно выносить какие бы то ни было оценки — это прерогатива тренерского корпуса и прочих людей, «варящихся» в футбольном «соку». Мое дело — играть, и я пытаюсь выполнять свою работу как можно качественнее и эффективнее».

Дмитрий КОЛЕМАГИН, военнослужащий:

— Считаю, что последняя ничья сборной Украины в матче с Арменией не случайна. Проблемная ситуация в украинском футболе возникла не вчера. На мой взгляд, выход есть: нужно сокращать число команд в высшей лиге украинского чемпионата. Ведь классных команд у нас раз-два и обчелся. Украина, к сожалению, не Италия или Испания, где в каждом матче идет острая борьба. Здесь же очень большая пропасть между киевским «Динамо» и остальными клубами. Та же тенденция прослеживается и в сборной. Уровень игры динамовцев и представителей других клубов заметно отличается.

На мой взгляд, господину Суркису нужно думать не о том, как повышать и без того уже высокий имидж киевского «Динамо», а о том, как поднимать класс игры других команд, и повышать конкурентоспособность в украинском футболе. Тогда и класс игры сборной повысится, и в европейских турнирах наши клубы будут бороться за попадание в четвертьфинал- полуфинал с таким же настроем, как и «Динамо». Если оставить, к примеру, 8-10 клубов в высшей лиге, мы очень быстро почувствуем разницу.

Ярослав СТЕПАНЕНКО (корреспондент газеты «Я — молодой +»): «Комментарий может служить прекрасным снотворным».

«Честно говоря, я не большой знаток всех глубинных процессов отечественного футбола, поэтому хотел бы сфокусировать внимание читателей на украинском телевидении, ведь ТВ является неотъемлемой частью футбольной индустрии. Когда смотрю некоторые матчи, мне не просто хочется заглушить звук, а вообще как можно быстрее выключить проклятую машину: такой комментарий не только раздражает, а конкретно убаюкивает, и для людей, страдающих бессонницей, может служить прекрасным снотворным, к тому же, бесплатным.

Впрочем, есть в данной сфере и небольшое просветление. Мне кажется, очень прилично владеет словом Дмитрий Джулай, но ему почему-то доверяют комментировать только отдельные матчи европейских первенств. Словом, если на нашем спортивном телевидении ничего не изменится, зрители и дальше будут отдавать предпочтение российскому каналу НТВ, который на порядок выше украинского аналога.

Газета: 
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ