Оружие вытаскивают грешники, натягивают лука своего, чтобы перестрелять нищих, заколоть правых сердцем. Оружие их войдет в сердце их, и луки их сломаются.
Владимир Мономах, великий князь киевский (1113-1125), государственный и политический деятель

Прыжок в бездну

15 августа, 2001 - 00:00

События прошлой субботы можно смело величать праздником для любителей нетрадиционных экстремальных развлечений — в столичном Гидропарке в этот день открылась вышка для банджи-джампинга. Простым языком сие заграничное новшество можно расшифровать как процесс выброса адреналина в момент свободного падения с 40-метровой высоты. Несмотря на схожесть такой формулировки с актом суицида, ничего общего с ним банджи- джампинг не имеет — благодаря использованию специальной резинки (к которой подвязывают высотного прыгуна), процесс полета можно при желании повторить. А полученная в прыжке доза стресса, судя по радостным лицам тех, кто рискнул понестись к земле со скоростью 70 км, действует, без сомнения, благотворно, вызывая неуемное желание радоваться самому дорогому, что есть у человека — жизни.

Рискнувших, кстати сказать, в первый же день оказалось не так уж мало, несмотря на довольно высокую стоимость нового развлечения (170 грн). Объяснение же такой популярности «экстремальщины» у народонаселения разных стран представитель фирмы, которая построила киевскую вышку, Владимир Шевчук видит в потребности организма время от времени выплескивать накопившиеся эмоции. «Каждый из нас делает это по-своему: кому-то достаточно спровоцировать ссору, кто-то получает позитивные эмоции, только лишь прыгая в Днепр с пешеходного моста. Именно для последних и существуют развлечения в духе банджи — чтобы получать не меньшую порцию адреналина, однако, с соблюдением максимальной безопасности», — сказал он.



Главнейшую задачу банджи-джамперов всего мира, то бишь снижение риска при прыжке до минимума, стоит особо подчеркнуть. Перед началом прыжков и после их завершения все оборудование проверяется, и если резина вызывает сомнение в прочности, ее тут же заменяют. Существует также ряд ограничений для некоторых категорий людей. В первую очередь желающим прыгать рекомендуется вспомнить, не страдают ли они острой астмой, эпилепсией, сердечно-сосудистыми заболеваниями, болезней связок; отвечают ли весовой (минимальный вес не может быть ниже 45 кг и выше 115) и возрастной (не младше 16 лет) категориям. О том, чтобы прыгнуть одурманенным алкоголем или наркотиками, не стоит и думать — в таком состоянии не всегда пустят даже в метро. За невыполнение гражданами инструкций администрация, между прочим, ответственности не несет, так что имеет смысл проявить трезвость ума и сознательность. Иначе потом пенять будет не на кого.

В завершение, для тех, кто думает, что банджи является творением пресытившегося и праздного ума «загнивающего Запада», хочется привести краткую историческую справку. Существование его, как сообщили «Дню» специалисты по этому виду спорта, насчитывает не одну сотню лет и пришло к нам из Юго-Восточной Азии, а именно из Таиланда. Прыгали древние тайцы, обвязавшись местной разновидностью лианы, которая пружинила благодаря наличию в ее волокнах каучука. Не обходилось, конечно, без травматизма (ведь «амортизацию» лианы не сравнить с современным, специально разработанным для таких прыжков, снаряжением), однако любили сие национальное развлечение жители Таиланда массово. Дождавшись изобретения авиационной резины, тайскую «экстремальщину» перенимают американцы, после чего популяризация джампинга распространилась по всему миру.

Киевляне хоть и не стали первооткрывателями банджи- джампинга на просторах бывшего СССР, наравне с москвичами (именно у них появилась первая банджо-вышка) могут по праву гордиться эксклюзивным приобретением — пока что в СНГ такого развлечения больше нет нигде.

Наталья МЕЛЬНИК. Фото Сергея НЕЧАЯ
Газета: 
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ