Она организована в рамках проекта «Украинцы России» и рассказывает о жизни легендарного летчика-космонавта, дважды Героя СССР и общественного деятеля. В экспозиции, подготовленной с участием второй жены космонавта Алевтины Федоровны Попович, представлены книги из домашней библиотеки, фотографии из семейного архива космонавта, издания, выпущенные к 80-летию со дня его рождения. В частности, книга Павла Поповича «О времени и о себе» (издательство МАКД, Москва, 2010). К сожалению, умерший год назад автор уже не увидел этого прекрасно проиллюстрированного издания, в которое вошли воспоминания разных лет: документальные повести «Вылетаю утром», «Испытания космосом и землей», «Робинзоны Вселенной» — в них читатели узнают о препятствиях, которые довелось преодолеть украинскому пареньку из Приднепровья на пути в космос.
В предисловии к книге руководитель Федерального космического агентства Анатолий Перминов пишет: «Павел Романович Попович — космонавт первого набора, человек легендарный, личность историческая. Его именем названы горный хребет в Антарктиде, малая планета. Дважды Герой Советского Союза, летчик-космонавт СССР, генерал-майор авиации, заслуженный мастер спорта СССР, почетный гражданин городов Калуга, Полтава, Магнитогорск, Гурьев, Запорожье, Южно-Сахалинск, Ковров, Белая Церковь, Тырговиште (Болгария), Ленинск, Нукус, родного Узина»...
Биографии первой шестерки покорителей космоса были в чем-то схожи. Их не баловала судьба. Это поколение тех, кто пережил Вторую мировую войну. Дети простых тружеников, они пришли в отряд космонавтов после производства, из аэроклубов и авиационных училищ, службы в армии. Это были очень целеустремленные люди, которые не сворачивали с выбранного жизненного пути.
Наверное, не все знают, что Павел Романович первым прибыл в только что сформированный отряд космонавтов. Его назначили командиром — как говорили будущие космонавты, старшиной.
15 августа 1962 года Попович совершил свой первый космический полет на корабле «Восток-4». Впервые в мире был совершен групповой полет двух пилотируемых космических кораблей. Продолжительность полета составила 2 суток 22 часа 57 минут.
С 3 по 19 июля 1974 года Павел Попович совершил свой второй космический полет в качестве командира космического корабля «Союз-14» и орбитальной станции «Салют-3». Это был первый полет на орбитальной станции, носивший чисто военный характер. Полет продолжался 15 суток 17 часов 30 минут 28 секунд. За два рейса в космос Павел Романович налетал 18 суток 16 часов 27 минут 28 секунд.
В 1980—1989 годах Попович работал заместителем начальника Центра подготовки космонавтов имени Ю.А. Гагарина.
Обаятельный, отзывчивый и душевный человек, замечательный организатор, прекрасный рассказчик, Попович обладал невероятной жизненной силой и природным оптимизмом. Таким его запомнили все, кто встречался с этим человеком.
Павел Романович возглавил московское Общество украинской культуры «Славутич», явился одним из инициаторов возрождения в столице России Библиотеки украинской литературы.
Украина и космос — словно два крыла, навечно вознесших образ славного земляка в пантеон выдающихся украинцев. Пожалуй, самые лиричные страницы книги — в главе «Дым Отечества». Попович пишет: «Есть слова, которые впитываются с молоком матери. Для меня такое слово — Днипро. Помню его с детства... Наверное, еще в зыбке услыхал я о нем от матери, напевавшей мне нежные колыбельные. А потом сам пел о нем сестренке:
«Зажурився Дніпро-таточко,
Тихо шепче зіркам-діточкам:
«Спіть, мої малесенькі, я вас погойдаю...»
Здесь, в Звездном, узнал, что у каждого из моих новых друзей есть любимая река: у Юрия Гагарина, Валентины Терешковой и Андрияна Николаева, конечно же, Волга; у Германа Титова — Урал, у Валерия Быковского — Москва-река. У других ребят — бурный Енисей, Дунай, Дон, песенный Амур, овеянная балтийскими ветрами Нева, Буг или какая-нибудь безвестная Волчья. И казалось мне, что каждый из моих друзей носил в характере незримый отпечаток своей реки.
Во время совместного полета с Николаевым мы и там, на орбите, вспоминали Волгу и Днепр. Пели о них песни. А какое опаляющее душу волнение охватывает тебя, когда с космической высоты угадываешь родную реку!».
Ныне воспоминания Павла Романовича уже принадлежат истории. Так, главный конструктор Сергей Павлович Королев, определяя очередность полетов первого набора, сказал: «Первым полетит Гагарин, его дублирует Титов. Вторым летит Титов. А вы, — Сергей Павлович посмотрел на меня и Николаева, — будете в космосе демонстрировать дружбу народов СССР, вы первыми в мире осуществите групповой полет». Так впоследствии и случилось.
И в космической, и в земной своей миссии, оставаясь преданным сыном своего народа, Павел Романович, много делал для сохранения дружбы между народами. Об этом немало сказано и в представленных на выставке его книгах «Капітани зоряних містечок», «Поклик Галактики», «Професії — космічну висоту» и других.
Заметим, что их автор давно удостоился чести быть принятым в Союз писателей Украины, а среди литературных произведений прозаика-документалиста особой эмоциональной наполненностью выделяются оставшиеся в его творческом наследии стихи, ставшие песнями, положенные на музыку композитором Алексеем Курченко. Тексты этих песен собраны в книге «Космос моїх надій» (Київ, «Мистецтво», 1987) . В одной из них встречаем такие строки:
«Чув не раз я про любов до моря,
Та до неба в серці мав любов.
Під високим голубим простором
Круг Землі сто раз я обійшов.
А якщо у зоряному небі
Під дощем космічним упаду, —
Земле, буду линути до тебе
І в тобі продовження знайду...
Мирний шлях у небо прокладаю,
В космос, що Гагарін нам відкрив.
Та без тебе, мій дніпровський краю,
Я в житті нічого б не зробив.»
Сердце Поповича перестало биться 30 сентября 2009 года. Павел Романович умер от инсульта в городе Гурзуф (Крым), похоронен в Москве, на Троекуровском кладбище.