Оружие вытаскивают грешники, натягивают лука своего, чтобы перестрелять нищих, заколоть правых сердцем. Оружие их войдет в сердце их, и луки их сломаются.
Владимир Мономах, великий князь киевский (1113-1125), государственный и политический деятель

«Радость садов» с мольберта Ольги Петровой

Киевская галерея «Мистецька збірка» зовет весну, экспонируя выставку известного мастера колористики и культуролога
26 марта, 2013 - 11:57

Эдемом еще дышит наш изнемогающий мир...

Ефрем СЫРИН, «Про Рай»

«Весна люба, ах, прийшла!
Зима люта, ах, пройшла!
Уже сади розцвіли й солов’їв навели.
Душа моя процвіла, радості мені дала.

Григорий СКОВОРОДА, «Сад божественних пісень»

В культуре каждого народа и вероисповедания Сад является синонимом Рая. Представляем ли мы себе украинское жилище, у которого не цветет сад? «Рай розвився», — радостно провозглашает наша традиционная рождественская колядка. «Ощутимый ветерок, который вдыхает жизнь в земные сады, — это образ духовного дыхания, которое освежает Райский сад», — пишет современный богослов Виген Гуроян. Выставка художницы О. Петровой «Радость садов» — провозвестница весны, райский подарок всем нам после долгой, изнурительной зимы.

Зима прессовала нас короткими днями без солнца, морозами, льдом под ногами и сосульками над головой, снежными и разрушенными дорогами. Устали все — люди, птицы, животные, дворники и даже горсовет. Но «Мистецька збірка» приглашает: «Идите и приобщайтесь к радости цветущей сливы, к озерам с лотосами, к цветам солнца — в сады Ольги Петровой. Ее живопись не только роскошь мощной колористики, но и почти детское, искреннее удивление и восторг художника перед неисчерпаемой красотой природы». Об этом же идет речь у Лины Костенко:

«Нектар дощу в бетонному флаконі —
Це гарне місто у цветінні лип.
Лишає хмара цвіт на підвіконні,
І нічь несе медовий смолоскип»

Живопись как весна цвета живет вопреки грустным пророчествам ее смерти в начале ХХ века. Ольга Петрова сознательно противопоставляет себя лидеру новейшего концептуализма Марселю Дюшану, который еще в 1915 году пытался похоронить искусство цвета даже не в гробу, а в писсуаре («Фонтан»), и его современным последователям. Ее полотна стремятся засвидетельствовать, что смерть настоящей живописи не произошла, что мир с взрывчатостью цвета остается весомым контраргументом эстетики современного негативизма. Колористическое напряжение экспозиции добавит зрителю оптимизма в ожидании весны, поцелуев солнца, предчувствия возрождения природы в кружеве белого цветения на ветвях старой сливы и в безоглядном набухании почек.

Музыку «Весны священной» Стравинского дает возможность почувствовать сила гроз, тепло майского дождя, цвет, который захватывает поля, небо, сады и городские парки. Оттуда цвет радуги врывается к творческой деятельности, ложится на полотна рыцарей живописи.

Если на пороге появилась радость обновленного мира после черно-серой гаммы затянувшейся зимы, хватайте это счастье обеими руками, ловите радость и переводите ее в стихи, в музыку, в живопись, просто — в жизнь. Добавляйте легкости в собственное сознание — «Радость садов» Ольги Петровой предлагает вам «Нить Ариадны» для счастливого переживания каждого дня.

Но в сочных «Садах» Ольги Петровой есть не только колористическая, но и философская свежесть. Тема сада — не случайна в украинском искусстве ХХІ в. (вспомним хотя бы проект «Сады» Павла Макова в 2012 г.). Как справедливо отмечает харьковский философ Александр Филоненко, садоводство — единственное в мире искусство, которое является больше человека: художник-садовник сознает то, что не сможет увидеть своего произведения в завершенном виде, ведь деревья растут медленно. Поэтому насаждение сада нуждается в надежде на Бога и сотрудничестве с Ним в буквальном смысле слова. Если современное «актуальное искусство», как правило, обращается к быстротекущим и имманентным вещам, выбор О. Петровой темы сада означает обращение к чему-то большему, а именно к теме надежды. Только культура, пропитавшаяся опытом надежды, может позволить себе развивать сады. И только такая культура способна радостно продолжить себя в жизнях потомков.

Лидия ЛОЗОВАЯ, фоторепродукции автора
Газета: 
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ