Оружие вытаскивают грешники, натягивают лука своего, чтобы перестрелять нищих, заколоть правых сердцем. Оружие их войдет в сердце их, и луки их сломаются.
Владимир Мономах, великий князь киевский (1113-1125), государственный и политический деятель

Раскопки судьбы

Генрих Шлиман и Софья Энгастраменос
7 августа, 2001 - 00:00

Жизнь этого человека поразительна. Словно бы сама богиня Клио, решив на время заменить уставшего Шекспира, взялась за сочинение пьесы под названием «Судьба Генриха Шлимана». И пьеса эта, изобилующая совершенно неправдоподобными поворотами сюжета, завершается счастливым концом!

...8-летнему мальчику, жившему в многодетной семье небогатого лютеранского пастора из Анкерсхагена (Мекленбург, Северная Германия), отец подарил к рождеству «Иллиаду» Гомера. Ребенок влюбился в гордых и красивых героев великого грека на всю жизнь. Когда же отец, посмеиваясь, сказал юному мечтателю: «Сынок, но ведь никакой Трои никогда не было на свете!», — то Генрих по-взрослому твердо ответил ему: «Не может быть, она была, папа! Когда я вырасту, я раскопаю Трою!»

А кругом скучнейшая провинциальная глушь. После смерти матери 14-летнему Генриху пришлось служить приказчиком в лавке, об образовании не приходилось и мечтать. И так продолжалось 5 лет. Какая уж тут Троя, какая мечта о ней? Так же смешно, как если бы школьник наших дней пообещал друзьям: «Я первый высажусь на Венере!». Но уникальность судьбы Шлимана в том, что этот самоучка, обладавший сверхчеловеческой силой воли, верой в себя, редкостной памятью (выучил по собственной методике 14 языков) и холодным, ясным умом — все же добился своего.

Как именно — это готовый сюжет для приключенческого романа. Скажем только, что на пути к цели было все: нищета и кораблекрушение на пути в Латинскую Америку на заработки, и честная служба в фирме по продаже чая и индиго (кроме того, его могли застрелить бандиты на золотых рудниках Калифорнии или разбойники-бедуины в песках Аравии...). И, наконец, проявив недюжинную хватку коммерсанта, 42-летний Шлиман, живущий уже 19 лет в Петербурге, становится миллионером, купцом 1-й гильдии.

Но что удивительно: деньги были нужны этому богачу не как цель, а только как средство. Средство воплощения мечты. А мечта осталась прежней: открыть и раскопать Трою. И вот сейчас он богат, прослушал курс лекций по археологии и готов к осуществлению той миссии, ради которой появился на свет. Правда, ему уже давно за 40 и нет человека, родной души, который бы понимал его. Супруга, россиянка Екатерина Лыжина, отзывается о нем так: «Полусумасшедший, помешавшийся на какой-то Трое, на изучении языков и одержимый страстью к путешествиям».

Найти бы простую, добрую девушку-гречанку, лишь бы она любила Гомера так же, как он, была готова вместе с ним посвятить себя великому делу и вышла бы за него не ради его миллионов, а ради него самого...Друг Шлимана, профессор-грек из Афин Теодорос Вимпос вызвался познакомить его с такой девушкой. Это Софья Энгастраменос, его двоюродная племянница. Между ними — почти пропасть, ему 46 лет, ей всего 18, Генрих — известный всей Европе торговец чаем и индиго, начинающий (пока!) археолог- любитель, Софья — совсем небогата. Но судьба их предрешена...

Пока Шлиман был в США с деловой поездкой, Вимпос прислал ему в Индианнаполис портреты сразу нескольких девушек. Но тот, почти не взглянув на остальных, с первого же взгляда выбирает именно Софью. В июне 1868 года Софья, горящая от волнения, знакомится с женихом. Шлиман весело и непринужденно рассказывает девушке о своих путешествия по всему миру: Китай, Япония, Индия, Арабский Восток, Испания...И, как бы ненароком, просит Софью прочитать что-нибудь из Гомера. Девушка без запинок с чувством читает длинные отрывки.

Через две недели Шлиман просит ее о встрече наедине. Он сразу задает прямой вопрос: «Почему вы хотите выйти за меня замуж?» Софья отвечает просто: «Такова воля моих родителей: мы бедны, а вы человек богатый». Шлиман, чувствуя себя оскорбленным, встает и выходит из комнаты. Но затем, придя к себе в гостиницу, успокаивается и говорит себе: «Но ведь она легко могла и солгать, сказав: «Потому что люблю Вас и восхищена Вами...» Он пишет ей: «Меня глубоко поразило, что Вы дали мне такой робкий ответ. Я честный, простой человек. Я думаю, что если мы поженимся, то это произойдет потому, что мы хотим вместе раскопать Трою, хотим вместе восхищаться Гомером. Но теперь я уезжаю, и мы, быть может, никогда не увидимся... Если Вам, однако, когда-нибудь потребуется друг, то вспомните и обратитесь к преданному Вам Генриху Шлиману, площадь Сен- Мишель, 6, Париж».

Мы рассказываем сюжет со счастливым концом, помните? Они все-таки полюбили друг друга, Шлиман не уехал в Париж. В конце 1868 г. Генрих и Софья поженились (развод с Екатериной Лыжиной был оформлен: Шлиман, не торгуясь, выплатил бывшей супруге, всегда бывшей для него чужой, фантастически щедрую сумму золотом). Вначале молодые жили в Париже, в купленном Шлиманом дворце. Общались почти исключительно на греческом, «языке богов» (но затем Генрих сам выучил юную жену по своей методике пяти основным европейским языкам!). Когда родились дети, то девочку назвали Андромахой, сына, естественно, Одиссеем.

Но главным делом жизни (их двоих, а не только Шлимана, уже так!) было — открыть Трою, доказать. что она была, что Гомер писал правду. Сколько препятствий пришлось им преодолеть: высокомерие ученых мужей, коррупция турецких властей (Троя располагалась на территории Оттоманской империи), многие месяцы и годы раскопок (нужно было пройти одиннадцать слоев, соответствующих разным эпохам)... И все-таки — победа! Весной 1873 года первый этап раскопок был блестяще завершен находкой так называемого «Приамова клада», затем были еще три этапа. В итоге реальность исторической Трои Гомера была доказана.

Они прожили счастливо в любви и согласии 22 года, вплоть до скоропостижной смерти Шлимана во время научной конференции по итогам очередных раскопок в декабре 1890 года. По Шлиману скорбела вся Европа. Гладстон, могущественный премьер-министр Великобритании и его друг, сказал о покойном: «Его встретили враждебность и молчание, но они рассеялись, как туман в лучах солнца, когда стала очевидной великая ценность его открытий. История его детства и юности не менее удивительна, чем история его дальнейшей жизни; они составляют неразрывное целое, ибо их связывала единая цель».

Любовь Генриха и Софьи Шлиманов питала именно эта единая цель — открыть научную истину и показать эту истину и красоту людям. И мы можем сказать: эти люди своими руками раскопали Трою и свою судьбу.

Игорь СЮНДЮКОВ, «День»
Газета: 
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ