Оружие вытаскивают грешники, натягивают лука своего, чтобы перестрелять нищих, заколоть правых сердцем. Оружие их войдет в сердце их, и луки их сломаются.
Владимир Мономах, великий князь киевский (1113-1125), государственный и политический деятель

Райский уголок для творчества

Так называл городок Устилуг на Волыни всемирно известный композитор Игорь Стравинский
12 апреля, 2001 - 00:00

Почему именно Устилуг занял видное место в жизни композитора? Ведь родился он (1882 г.) в тысячи километрах отсюда, в Ораниенбауме (ныне Ломоносов) возле Санкт-Петербурга. Ответ на это дает сам композитор в своей книге «Диалоги»:

«В 90-х годах прошлого века врач Гавриил Носенко, муж сестры моей матери (а с 1906 года мой тесть), купил там винокуренный завод и несколько тысяч гектаров земли. Его поместье было среди лесов, рек и полей пшеницы, климат там был очень здоровый, и по этой причине меня и моего брата Гурия родители посылали туда с 1896 до 1900 года. Я говорю «посылали», так как мы с братом жили там одни с нашими двоюродными сестрами Екатериной и Людмилой Носенко, в то время как мои родители ездили в Печиски». (Печиски — поместье тетки Игоря Екатерины на Подолье возле Проскурова — ныне Хмельницк).

В Печисках Игорь познакомился со своей двоюродной сестрой Катей, дочерью тетки Марии и дяди Гавриила Носенко из Устилуга, где они потом постоянно встречались и подружились. С течением времени эта дружба переросла в любовь.

Нелегко было тогда добираться от Санкт-Петербурга до Устилуга. Поездка занимала больше двух суток.

В Устилуге каждое лето собирались дети родственников Носенко и Стравинских со своими приятелями из Санкт-Петербурга, Самарской губернии, Киева и Подолья. Мальчики и девочки играли в разнообразные игры, пели песни, рисовали, купались, катались на бричке, учили роли к спектаклям театра. Кроме этого, Игорь много времени проводил за фортепиано, как того требовали родители.

Интересен такой факт из устилугского периода жизни Стравинского. Он и брат Гурий часто болели, были слабыми детьми. По этой причине родители даже не допускали их к водоему. В семнадцать лет Игорь не умел плавать. И только в Устилуге наверстал упущенное, бывало, часами купался в Луге и еще занимался греблей. Кто знает, может, целебные свойства воды и здоровый устилугский климат помогли укрепить здоровье, дожить почти до девяноста лет.

Молодежь привлекали к физической работе. До сих пор возле дома, где жили Стравинские, сохранились липовая и кленовая аллеи, посаженные ими. Выстроили дети теннисный корт и сцену для театра. К Игорю, когда ему «стукнуло» девять, родители пригласили учительницу музыки О. Снеткову, дочь известного скрипача Мариинского театра. Мальчик быстро научился читать ноты, усовершенствовал технику игры на фортепиано.

Большое влияние на музыкальное развитие Игоря оказал его отец Федор Игнатьевич Стравинский (1843 — 1902 гг.), выдающийся русский певец. Мальчик посещал репетиции опер и спектакли, в которых пел отец. Жизнь и творчество Ф. Г. Стравинского тесно связано с Украиной. Он закончил Нежинскую гимназию, учился в Одесском, а затем в Киевском университетах. Потом работал в Киевской опере. Этому театру тогда было лишь десять лет, и все спектакли шли на итальянском языке. Молодой певец с коллегами нарушили традицию, на сцене появились оперы на русском языке, а некоторые из них — на украинскую тематику. За три оперных сезона Стравинский участвовал в 149 спектаклях. И еще более чем в тридцати — в гастрольных поездках в Одесский, Екатеринославский и Харьковский театры. Стравинский-старший хорошо знал украинский язык. На память читал «Кобзаря». А в библиотеке, одной из ценнейших в Санкт-Петербурге, куда он переехал по приглашению Мариинского оперного театра в 1876 году, были книги многих украинских писателей.

Закончив в 1905 году Санкт- Петербургский университет, И. Стравинский спешит в Устилуг, куда возвратилась из Парижа Екатерина. В конце 1905 они были помолвлены, а в январе 1906 — вступили в брак. Свидетелями были петербургские приятели Стравинского — сыновья Римского-Корсакова Андрей и Владимир. Сам Римский- Корсаков встретил молодых на пороге дома Стравинских, когда те возвращались из церкви. Благословил, держа над головой икону, которую вручил им как свадебный дар. Другим подарком было предложение его дальнейших услуг как учителя.

Супруги Стравинские выбрали Устилуг местом своего постоянного жительства. Впрочем, давайте прочитаем об этом отрывок из книги композитора «Диалоги».

«После женитьбы я построил новый дом непосредственно на берегу Луги... И с 1907 года, когда строительство дома было завершено, вплоть до 1914, когда война отрезала меня от России, я проводил там до 1914 года хотя бы часть каждого года. Устилуг был райским уголком для творчества, и я перевез туда из Санкт-Петербурга свой большой рояль... В Устилуге мне особенно понравился какой-то Бернштейн. Не могу припомнить — он или кто-то другой из жителей городка дал мне скрипку, но, так или иначе, я научился немного играть на скрипке именно в Устилуге».

Дом строился по личному проекту Игоря Федоровича, и он сам принимал участие в его строительстве, за что Римский- Корсаков упрекал ученика. Тем не менее, преимущество отдавалось, конечно, музыкальным занятиям. Согласно датам, поставленным Стравинским на страницах завершенных партитур и в письмах к Н. Римскому-Корсакову, М. Штейнбергу, К. Дебюсси, С. Дягилеву, А. Бенуа и другим коллегам, можно утверждать, что в 1907 — 1914 годах он прожил и творил в Устилуге более двадцати восьми месяцев. А вообще, с 1893 до 1914 года композитор каждое лето жил в Украине. Композитор всегда возвращался в Устилуг, и каждое пребывание в нем обязательно завершалось созданием новых произведений. Так, в домике над Лугой были созданы кантата для мужского хора и оркестра «Зореликий», четыре этюда для фортепиано, маленькие пьесы для голоса и фортепиано, другие произведения. Музыку к балету «Весна священная» и опере «Соловей» композитор начинал писать в Устилуге, а заканчивал в Кларане (Швейцария). Работу над «Фантастическим скерцо» для большого оркестра и песню без слов для голоса и фортепиано «Пастораль» начинал в Устилуге, а завершал в Санкт-Петербурге.

После выезда из Устилуга в конце июля 1914 года в Швейцарию Стравинскому не суждено было возвратиться в свой дом. На протяжении шести лет он не мог даже подумать об этом. Четыре года на этой территории Западной Украины находились австро- германские войска. После краха в конце 1918 года кайзеровской Германии эти земли перешли к Польше. В августе 1920 года здесь была установлена советская власть, которая просуществовала до сентября того же года. Только тогда композитор приехал в Варшаву, хлопотал о принятии польского гражданства и возвращения поместья. Но ему отказали. Землю и дом пришлось продать за бесценок. Кочевник, который много лет прожил в гостиницах и квартирах внаем многих стран Западной Европы, остался без своего уголка. Пришлось начинать сначала.

Не удалось Стравинскому побывать на родине и в 1962 году, когда он по приглашению приезжал в СССР с авторскими концертами. Готовясь к поездке, он просил включить в программу пребывания посещение Устилуга. Но, к сожалению, местная власть ему отказала.

Какова же история дома семьи Стравинских? Игорь Федорович полагал, что за годы двух мировых войн он был уничтожен. Дом же уцелел, хотя сам Устилуг и окружающие села были разрушены. К сожалению, любимый дом композитора был реконструирован до неузнаваемости в конце пятидесятых годов: фигурная крыша был снесена, достроили второй этаж. В таком виде дом отдали под общежитие рабочим местной щелочно-мелиоративной станции.

К счастью, первый этаж остался таким, каким был при жизни Великого Маэстро. Здесь расположен Музей И. Ф. Стравинского. Символично, что последние двадцать лет в нем не смолкает музыка — ее исполнители — ученики детской музыкальной школы, расположенной на втором этаже.

Владимир КОВАЛЬЧУК, г. Луцк
Газета: 
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ