Оружие вытаскивают грешники, натягивают лука своего, чтобы перестрелять нищих, заколоть правых сердцем. Оружие их войдет в сердце их, и луки их сломаются.
Владимир Мономах, великий князь киевский (1113-1125), государственный и политический деятель

Разноцветная еда

Как она влияет на нашу психику?
2 июня, 2009 - 20:15
ФОТО ИЗ АРХИВА «Дня»

Существует система здорового питания, основанная на сочетании продуктов по цвету. В идеале цветовая гамма каждодневного меню должна состоять из 16 цветов. В восточной медицине считается: для того, чтобы быть красивым, здоровым и жить до глубокой старости, следует есть как можно более простую еду, сочетать в рационе питания все цвета спектра. О том, как цвет пищи влияет на эмоциональное состояние, пишет inopressa.ru. Если в вашем рационе недостает продуктов какого-либо цвета, это приводит к физическому и психическому дисбалансу, а в итоге, к хронической болезни. Так, например, если вы редко едите пищу красного цвета, то быстро утомляетесь, чувствуете себя вялым и подавленным, страдаете анемией и низким гемоглобином.

— Цвет тесно связан с нашим эмоциональным состоянием. Отдавая предпочтение тому или иному цвету, в том числе и при выборе еды, мы пытаемся восполнить то, чего нам в данный момент больше всего не хватает, — утверждает врач-психотерапевт Анна Гуйнарова. — И наоборот, преобладание одного какого-то цвета в вашей диете на эмоционально-психологическом уровне приводит к серьезным психическим расстройствам и депрессиям. Так, отсутствие синих овощей приводит к тому, что в психологическом плане человек испытывает постоянное внутреннее напряжение, тревоги, бессонницу. Недостает зеленых овощей — и человек чувствует себя одиноким, непонятым, никому не нужным. Отсутствие желтого цвета на вашем столе сигнализирует о том, что человеку не хватает общения и ему кажется, что его профессиональные способности невысоко оценены окружающими, он считает себя неудачником в работе.

Оранжевые плоды — поставщики бета-каротина, из которого образуется витамин А, а также великолепные источники витамина С. Витамины А и С препятствуют возникновению раковых клеток, а также развитию заболеваний сердца и кровеносных сосудов, обновляют клетки легких. Лучше всего усваиваются из вареных и тушеных продуктов. На психологическом уровне — оранжевая пища повышает настроение.

К оранжевой пище относятся: морковь, тыква, брюква, оранжевая паприка, семена кориандра, тмина, апельсины, персики, абрикосы, нектарины, мандарины, папайя, дыня, мед.

Красные плоды имеют в своем составе мощный антиоксидант — ликопен, который предупреждает развитие сердечно-сосудистых заболеваний, снижает уровень плохого холестерина, а также включают железо, необходимое для образования красных кровяных телец и обеспечения клеток энергией.

Красная пища: томаты, красная паприка, красная капуста, свекла, чили, фасоль, редис, розмарин, цельная пшеница, рожь, вишни, сливы, яблоки, малина, земляника, клубника, красная смородина, арбуз.

Лиловые плоды (синие, фиолетовые) знамениты высоким содержанием антиоксидантов — флавоноидов. Они предотвращают разрушение в клетках витамина Е, а также возникновение раковых и сердечно-сосудистых заболеваний. Синяя, голубая и фиолетовая пища «питает» нервную систему, мозг, нормализирует психическую деятельность организма, помогает справиться со стрессами, очищает организм, способствует хорошему пищеварению и сну.

К лиловым плодам относят: черный виноград, салат с фиолетовыми листьями, черные оливки, фиолетовый базилик, морскую капусту, черные соевые бобы, сельдерей, спаржу, картофель, баклажаны, грибы, ягоды (можжевельник, голубика, слива, черника, черная смородина). А также рыбу, чья чешуя отливает синевой: сардины и макрель. Жирные сорта рыбы содержат аминокислоты омега-3, омега-6 и витамины группы В, которые укрепляют иммунную систему, предупреждают диабет и рак и очень важны для нормального развития и функционирования головного мозга, нервной системы и зрения.

Желтые плоды, улучшающие процесс пищеварения и очищающие от шлаков, лучше запекать в духовке или есть сырыми.

Желтая еда: кукуруза, желтая паприка, ананас, лимон, манго, банан, грейпфрут, шафран, корица, мелисса, укроп, тмин, чечевица, сливочное и растительное масла.

Зеленые плоды содержат важнейшее для нашей крови вещество — хлорофилл, с помощью которого происходит очищение печени и крови, улучшается пищеварение. Зеленая пища предохраняет от сердечных заболеваний. Сырая зелень, богата витаминами С, Е и провитамином А, делает волосы густыми и красивыми, а кожу — гладкой и эластичной.

Зеленая еда: капуста, салат, зеленая паприка, зеленая фасоль, брокколи, огурцы, кабачки, горох, сельдерей, артишоки, авокадо, зеленая чечевица, яблоки, груши, киви, виноград, крыжовник, листья зеленого салата.

Газета: 
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ