Оружие вытаскивают грешники, натягивают лука своего, чтобы перестрелять нищих, заколоть правых сердцем. Оружие их войдет в сердце их, и луки их сломаются.
Владимир Мономах, великий князь киевский (1113-1125), государственный и политический деятель

Самые модные диеты лета

Советы знаменитостей — как похудеть
24 июля, 2007 - 19:47
ПЕРЕД КУЛЕШОМ «С ДЫМКОМ» ОТСТУПАЕТ ЛЮБАЯ ДИЕТА / ФОТО БОРИСА КОРПУСЕНКО / «День»

Кажется, в наше время не осталось женщин, не мечтающих похудеть. Причем комфортно, эффективно, да так, чтобы не голодать, а вес потерять раз и навсегда. Сомневающихся в том, что все эти мучения женщин не напрасны, просим дальше не читать. Зачем им знать про то, что звезды, для которых безупречная форма — жизнь, слава и все-все-все, предлагают свои варианты диет? По просьбе izvestia.ru комментирует «звездные» рецепты врач-диетолог Эндокринологического научного центра РАМН, кандидат медицинских наук Фатима Дзгоева.

СУПЧИК МАРЛЕН

Всякий раз, когда вес божественной Марлен Дитрих отклонялся от нормы даже на грамм, она незамедлительно садилась на супчик собственного изобретения. Как варить этот супчик: 200 г белокочанной и 150 г цветной капусты, 2 помидора, 2 болгарских перца, 150 г лука-порея, 150 г сельдерея, 1 чайная ложка соевого соуса. Все это нарезать, сложить в кастрюлю, залить кипятком и варить 20 минут. Есть этот супчик можно сколько угодно — и при этом терять по килограмму в день.

«Секрет успеха знаменитого супчика в том, что если есть только низкокалорийные овощи, можно существенно потерять в весе, — комментирует Фатима Дзгоева. —Другое дело, что сидеть на нем долго нельзя: снижается иммунитет, нарушается регуляция насыщения. Если же необходимо срочно похудеть на 1—2 кг, чтобы влезть в любимое платье, то пара дней на сельдереевом супчике — то, что надо».

КЕФИР ДОЛИНОЙ

Эстрадная певица Лариса Долина предпочитает кефирную диету. Существует несколько ее вариантов.

Первый вариант — монодиета: 1— 1,5 л кефира без сахара выпить за 5— 6 приемов через равные промежутки времени. Продолжительность — 3 дня.

Второй вариант. Можно, употребляя те же 1—1,5 л кефира в день, добавить еще 0,5—1 кг сладких фруктов или овощей. Такой вариант можно практиковать 5—6 дней.

Третий вариант кефирной диеты доктора Сайкова, которую теперь называют «диетой от Ларисы Долиной». Здесь важно соблюдать следующие правила: все приемы пищи — строго по часам (8 — 10 — 12 — 14 — 16 — 18 часов); после 7 дней диеты — неделя «закрепления»: вы питаетесь, как обычно, но с ограничением сладкого, жирного, острых блюд и мучного (возможно, что за эту неделю 0,5—1 кг веса прибавится, но это не страшно), затем необходимо вновь приступить к диете.

Чередовать диету с «закрепляющей» неделей необходимо до тех пор, пока не достигнете желаемого веса. Перед диетой необходимо провести разгрузочный день. Каждый день очищать кишечник клизмой — это неприятная и неудобная процедура, поэтому вместо нее разрешается использовать слабительные средства. Перед каждым приемом пищи необходимо выпивать по 50 г настоя трав: зверобой, ромашку, календулу (по 1 пакетику каждой травы на 200 мл кипятка). Кроме того, можно за день выпивать не более 0,5 л кипяченой воды.

О продуктах:

1-й день — 400 г печеного картофеля без соли и 0,5 л кефира жирностью 1% (это на весь день);

2-й день — 400 г нежирного творога и 0,5 л кефира (1%);

3-й день — 400 г фруктов (любых, кроме бананов и винограда) и 0,5 кефира;

4-й день — 400 г отварных куриных грудок без соли и 0,5 л кефира;

5-й день — 400 г фруктов и 500 г кефира (1%);

6-й день — 1,5 л минеральной воды без газа;

7-й день — 400 г фруктов и 500 г кефира (1%) .

Продукты заменять нельзя. Не ужасайтесь их малому количеству. Сложно только первые два дня, а потом желудок довольствуется малым.

Да, и еще: каждое утро необходимо выпивать чашечку черного кофе без сахара. «Лично я составила график приема пищи таким образом: в 8 часов — кофе; в 10.00, 12.00, 14.00 и 16.00 — по 100 г продуктов и по 50 г кефира; в 18.00 — стакан кефира. Эффект? За неделю вы потеряете 5 кг», — утверждает Долина.

«Главный плюс в том, что сильная разгрузка чередуется с умеренно низкокалорийным питанием — это не травмирует организм, — комментирует диетолог. — Для дам, умеренных во всем, эта диета сможет оказаться весьма эффективной и приведет-таки к потере веса».

КОНФЕТКИ МАДОННЫ

Рей Кибартас, личный диетолог поп-дивы Мадонны, разработал для нее персональную сбалансированную диету. Ее основные принципы: в завтрак, обед и ужин выдерживать соотношение жиров, белков и углеводов в пропорции 30:30:40, углеводы должны быть сложными (зелень, фрукты), а не крахмалсодержащими (макароны, хлеб, картошка, крупы). При этом жиры обязательны — они уменьшают чувство голода и придают бодрость. Объем порции белков должен быть размером с кулак, углеводов — в два раза больше. Масла для жарки и заправок полагается не больше нескольких капель и — никакого кофеина.

Жуткая слабость певицы — конфеты, и Рей иногда позволяет ими побаловаться: «Постоянно отказываться от того, чего просит душа, невозможно, да и опасно — не выдержит нервная система».

Чем питается певица? Завтрак: гренка с двумя яичными белками, одно яйцо, яблоко, апельсин или персик. Обед: кусок хлеба из муки грубого помола, грудка индейки или курицы, смазанная майонезом. Ужин: порция белка (рыба, курица, постная говядина), много овощей, чуть макарон и половинка небольшой запеченной картофелины.

«Меню Мадонны — грамотно сбалансированная диета, в которую включено все необходимое для нормального функционирования организма, — считает диетолог. — Не удивлюсь, что гастрономическая программа — лишь одна из частей общего оздоровительного комплекса, подразумевающего интенсивную физическую нагрузку — иначе в какой топке будет сжигаться картошка с макаронами?»

СПАГЕТТИ ЛОРЕН

В свои 72 года при росте 173 см и весе 60 кг итальянская звезда кинематографа София Лорен продолжает изумлять публику стойкой любовью к макаронам. Секрет прост: звезда готовит их только со свежими помидорами, абсолютно без соуса с минимумом оливкового масла. Другой секрет — маленькие порции. Когда же синьора Лорен слишком увлекается спагетти, она садится на трехдневную диету.

День первый.

Завтрак: 170 мл апельсинового сока и сваренное вкрутую яйцо.

Обед: салат из любых овощей с 60 г нарезанной ломтиками индейки и нежирным сыром с листьями салата.

Ужин: 115 г макарон с креветками, салат из шпината с низкокалорийной заправкой, 1 яблоко.

День второй.

Завтрак: чашка злаковых грубого помола с нежирным молоком.

Обед: салат из свежих фруктов и полчашки нежирного творога.

Ужин: 115 г спагетти с фрикадельками из индейки, листья салата, 1 груша.

День третий.

Завтрак: половина подсушенного бейгале с нежирным сыром.

Обед: 115 г вареной курицы с листьями зеленого салата.

Ужин: 170 г лазаньи из нежирного сыра, большой салат из различной зелени, заправленный оливковым маслом, 2 персика.

«В этой диете примерно 800— 1000 ккал в день, что не отличает ее от многих других диет, — комментирует диетолог. — Макароны же, изготовленные из твердых сортов пшеницы, — это медленно усваиваемые углеводы, которые быстро вызывают чувство насыщения, а значит, вполне пригодны для разгрузочной диеты».

РАЗНОСОЛЫ ДЕНЕВ

Известная французская актриса Катрин Денев предпочитает 14 дней диеты с интервалом в 6 месяцев. Только эта последовательность вызывает изменения в обменных процессах. Важно: из рациона абсолютно исключаются соль, сахар, алкоголь, хлеб и другие мучные изделия.

1-й день: завтрак — черный кофе; обед — два яйца, листовой салат, помидор; ужин — кусок нежирного вареного мяса с листовым салатом.

2-й день: завтрак — черный кофе, сухарик; обед — кусок вареного мяса; ужин — ветчина или вареная колбаса, листовой салат.

3-й день: завтрак — черный кофе, сухарик; обед — морковь, жаренная на растительном масле, помидор, мандарин или апельсин; ужин — два вареных яйца, ломтик нежирной колбасы, листовой салат.

4-й день: завтрак — черный кофе, сухарик; обед — одно вареное яйцо, свежая морковь, сыр; ужин — фруктовый салат, кефир.

5-й день: завтрак — тертая морковь, заправленная лимонным соком; обед — вареная рыба, помидор; ужин — кусок вареного мяса.

6-й день: завтрак — черный кофе; обед — вареная курица, листовой салат; ужин — вареное мясо.

7-й день: завтрак — чай; обед — вареное мясо, фрукты; ужин — нежирная ветчина или колбаса.

8-й день: завтрак — черный кофе; обед — два яйца, листовой салат, помидор; ужин — кусок нежирного вареного мяса, листовой салат.

9-й день: завтрак — черный кофе, сухарик; обед — кусок вареного мяса; ужин — ветчина или вареная колбаса, листовой салат.

10-й день: завтрак — черный кофе, сухарик; обед — морковь, жаренная на растительном масле, помидор, мандарин или апельсин; ужин — два яйца, нежирная колбаса, листовой салат.

11-й день: завтрак — черный кофе, сухарик; обед — одно яйцо, свежая морковь, сыр; ужин — фруктовый салат, кефир.

12-й день: завтрак — тертая морковь с лимонным соком; обед — вареная рыба, помидор; ужин — кусок вареного мяса.

13-й день: завтрак — черный кофе; обед — вареная курица, листовой салат; ужин — кусок вареного мяса.

14-й день: завтрак — чай; обед — вареное мясо, фрукты; ужин — нежирная ветчина или колбаса.

«Недостаток диеты — ее продолжительность, когда почти неизбежно возникает так называемый ребаунд- эффект: как только вы прекращаете держать организм в состоянии дефицита калорий, он изо всех сил наверстывает упущенное», — считает диетолог.

Газета: 
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ