Оружие вытаскивают грешники, натягивают лука своего, чтобы перестрелять нищих, заколоть правых сердцем. Оружие их войдет в сердце их, и луки их сломаются.
Владимир Мономах, великий князь киевский (1113-1125), государственный и политический деятель

Сергей РЕБРОВ: «В третий раз удача не посмеет от нас отвернуться»

10 февраля, 2000 - 00:00


25-летний Сергей Ребров — форвард номер один в украинском чемпионате — отметил концовку сезона несколькими личными достижениями. Благодаря хет-трику в ворота «Прикарпатья», он не только стал лидером соревнования бомбардиров после первого круга, но и довел общее число голов, забитых в национальных первенствах, до 97. Наверняка уже будущей весной он первым из соотечественников достигнет заветной цифры «100». Гол в ворота «Баварии» 7 декабря стал для Реброва 16-м в Лиге чемпионов, и по этому показателю он обошел на один мяч самого Андрея Шевченко. Нет равных киевлянину среди украинских бомбардиров и по еврокубковым голам в целом — их у него уже 25. Наконец, в официальных матчах за сборную Украины Ребров тоже забил больше всех — 12 мячей.

Накануне нового сезона слухи о возможном переходе лучшего украинского бомбардира в западноевропейский клуб начали приобретать конкретные формы. Как сообщила газета «Команда», первым конкретную цифру своего предложения (12 миллиона фунтов — около 21 миллиона долларов) обнародовал шотландский «Рейнджерс», президент которого Дэвид Мюррей признал, что Сергей — один из пяти форвардов, которых он был бы не прочь видеть в своей команде. На следующий день компанию «Рейнджерс» составили английские «Арсенал» и «Челси». Кроме того сообщается, что виды на форварда имеют «Милан» (Италия) и «Барселона» (Испания).

Вице-президент ФК «Динамо» Игорь Суркис в интервью «Українському футболу» сказал, что «...если такие разговоры ведутся, значит они имеют под собой почву. Нашими футболистами интересуется много европейских клубов. Ребров — не исключение. Но он остается в команде. В крайнем случае — до июля».

Однако все эти впечатляющие цифры и заманчивые предложения не сделали знаменитого форварда счастливым в преддверии нового сезона. И мы догадываемся — почему...

СЛОВЕНСКИЙ СИНДРОМ: ФОРТУНА СМЕНИЛА МИЛОСТЬ НА ГНЕВ

— Особенно болезненной, конечно же, оказалась неудача в стыковых матчах европейского первенства со словенцами, — подтверждает догадку Ребров. — Эта рана еще как следует не зажила...

— Тем более что гипотетический перевес украинцев почти ни у кого сомнений не вызывал.

— А я по-прежнему считаю, что этот перевес был не только гипотетический, но и реальный, игровой. Особенно в киевском матче. Да и в Любляне мы заслуживали, как минимум, ничьей — даже при том, что треть встречи провели в меньшинстве. Второй «горчичник» Парфенову судья просто придумал.

— Своего лучшего друга защищаете?

— Да нет, я абсолютно объективен: видеозапись просматривал раз десять — никакой грубости со стороны Парфенова там не было.

— И все же, согласитесь, что в последних матчах отборочного цикла игра сборной Украины не впечатляла и не шла ни в какое сравнение с той, что удавалась ей на старте турнира. Почему произошла эта метаморфоза?

— Я бы не называл случившееся метаморфозой. Мне кажется, что на протяжении всего отборочного турнира сборная Украины играла в свою силу и явных срывов в этом плане не допустила. Другое дело, что соперники, поначалу нас, может быть, недооценившие, стали выходить против Украины, как на последний бой. Ну и фортуна, конечно, в футболе имеет большое значение. Сначала она нам лучезарно улыбалась, а потом вдруг сменила милость на гнев.

— Выходит, что и виноватых в неудаче нет?

— Ну почему же: все мы виноваты. Только не нужно вешать всех собак на старшего тренера, как это кое-кто поспешил сделать. С моей точки зрения, Сабо готовил команду и руководил ею профессионально и квалифицированно. Но никакой тренер в мире не может со скамейки помочь форварду точнее пробить или голкиперу проявить выдержку и не оставлять ворота в ситуации, когда этого совершенно не нужно делать.

— После драматической развязки матча в Любляне я нашел такое оправдание Шовковскому: Парфенова в это время на поле уже не было, Дмитрулин перешел на правый фланг обороны, а левый остался бесхозным, и потому голкипер не избежал соблазна действовать как полевой игрок. Как версия?

— Возможно она что-то в поведении вратаря и объясняет, однако никак его не оправдывает. Максимум, что он мог позволить себе в той ситуации, — выбить мяч подальше в аут, но не пытаться начать атаку, когда собственные ворота пусты. Надо признать, что и Ачимовичу удался просто дьявольский по расчетливости удар.

— Сложилось впечатление, что Шовковского на финише сезона поразил «синдром Филимонова». Я имею в виду вторую оплошность киевского вратаря — в матче с «Баварией», когда он не удержал простой мяч и выронил его прямо на ногу Янкеру.

— Можете себе представить, как ломается игра команды, пропускающей такой быстрый и обидный гол. Дело, конечно, не только во вратаре — все мы в какой-то степени стали жертвами словенского синдрома — психологически он давил на каждого динамовского сборника, какими бы опытными и искушенными в турнирной борьбе мы ни были. Даже Лобановский, всегда подходящий к оценкам действий своей команды с самой строгой меркой, после матча в Мюнхене заметил, что это не «Бавария» выиграла матч, а «Динамо» проиграло. Такого количества непростительных ошибок, как в этом году, мы давно не совершали.

— А разве бывает безошибочный футбол?

— Нет, конечно. Но одно дело, когда тебя вынуждает ошибаться соперник, и совсем другое — когда ты делаешь это добровольно, на ровном месте, можно сказать, по собственной инициативе. В теннисе и волейболе, например, даже ведется статистика так называемых невынужденных ошибок. Если бы то же самое было принято делать в футболе, у нас в этом году получились бы, наверное, просто ужасающие показатели.

БЕЗ ШЕВЧЕНКО «ДИНАМО» СТАЛО НАМНОГО ТРУДНЕЕ

— Вам не кажется, что первопричиной возникших у динамовцев проблем на еврокубковой арене все-таки является отъезд Андрея Шевченко в Италию?

— Не берусь классифицировать причины случившегося, но без Шевченко, конечно же, нам стало намного труднее. Особенно мне. Мы много забивали на пару, потому что за несколько лет, проведенных на поле рядом, достигли почти идеального взаимопонимания.

— Шевченко для «Динамо» — потеря невосполнимая?

— В полной мере «повторить» Шевченко, конечно же, никому не удастся. Полагаю, еще не скоро в «Динамо» появится форвард, за которого западный суперклуб сочтет за счастье выложить 25 миллионов долларов.

— Однако ваше с ним взаимопонимание по-прежнему актуально для сборной Украины. В этом смысле что-нибудь изменилось?

— Я этого не почувствовал. Достаточно одной совместной тренировки в Конча-Заспе — и мы оба все «вспоминаем».

— Почему вам не удалось пока достичь такого же взаимопонимания с Максимом Шацких?

— Он игрок немного иного плана. У Шацких хорошо поставлен удар, что для форварда очень важно, он уверенно себя чувствует на «втором этаже», весьма неуступчив в жестких единоборствах с соперниками. Но навыков командной игры, которую исповедует киевское «Динамо», ему пока недостает. Для их обретения, видимо, нужно какое-то время. У 20-летнего футболиста это время еще есть.

— А что вы думаете по поводу появления в «Динамо» Георгия Деметрадзе? Лучший бомбардир российского чемпионата и лучший снайпер украинского первенства — завидная может получиться связка.

— Я тоже хотел бы разделить ваш оптимизм. Мы уже работали в паре с Деметрадзе, и мне понравилось его чувство партнера. После ухода Шевченко я соскучился по такому взаимодействию. Нам, наверное, будет несложно найти общий язык в игре. И удачно пройти весенний раздел группового турнира Лиги чемпионов. Несмотря на два поражения, мы не утратили шансы снова выйти в четвертьфинал.

РАСПОЛАГАТЬ ДВУМЯ СОСТАВАМИ КОМАНД — ЕВРОПЕЙСКАЯ ПРАКТИКА

— Зато уж в чемпионате Украины можете хоть сегодня принимать поздравления с восьмым подряд комплектом золотых медалей. 10 очков отрыва после первого круга вопрос о чемпионстве делают риторическим. Почему надежды на обострение соперничества за первое место снова не оправдались?

— «Динамо» создало такой отрыв за счет того, что располагает двумя почти равноценными составами. Поэтому даже невероятное количество травм, обрушившихся на команду в минувшем сезоне, не снизило нашего потенциала в национальном первенстве. Да и невозможно сражаться одним составом сразу на трех фронтах — в первенстве страны, Лиге чемпионов и в сборной. Футболисты, которые по тем или иным причинам мало играли в Лиге и не выступали в сборной, демонстрировали хорошую игру в матчах чемпионата. В этом смысле, на мой взгляд, особенно показательным был матч с «Шахтером» в Донецке. Всех игроков украинской сборной Лобановский оставил в запасе, однако хозяева преимущества от этого не получили. Словом, чтобы рассчитывать на серьезное соперничество с «Динамо» в национальном чемпионате, нужно иметь два состава. Да это уже мировая практика: «Манчестер Юнайтед», «Ювентус», «Милан», «Бавария» — любой из европейских грандов имеет по два состава. В основном за счет этого мы так здорово прошли первый круг: только две ничьи и серия из 12 побед подряд.

— Как вы расцениваете жребий, выпавший Украине в отборочном цикле ЧМ-2002?

— У нас нормальная группа, выйти из которой вполне реально. Наиболее опасными соперниками, на мой взгляд, являются Норвегия и Польша, хотя и с другими тоже придется держать ухо востро. Некоторую пикантность придает присутствие в нашей группе сборной Белоруссии, в которой на ведущих ролях киевские динамовцы Белькевич и Хацкевич. Впервые окажемся с ними по разные стороны баррикад.

— Украина может рассчитывать на первое место в своей группе?

— Не сочтите за бахвальство, но я полагаю, что Украина могла бы рассчитывать на первенство в любой группе. У нас ведь опыт уже какой! В двух отборочных циклах подряд для достижения цели не хватало совсем чуть- чуть... Надеюсь, что в третий раз удача не посмеет от нас отвернуться.

Евгений ГУРЕВИЧ, Кирилл СТАДНИЧЕНКО, «День»
Газета: 
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ