Оружие вытаскивают грешники, натягивают лука своего, чтобы перестрелять нищих, заколоть правых сердцем. Оружие их войдет в сердце их, и луки их сломаются.
Владимир Мономах, великий князь киевский (1113-1125), государственный и политический деятель

«Скорая помощь» в книжном варианте

8 июля, 1999 - 00:00

Владимир, 35 лет, преподаватель истории в техникуме:

— Рынок предлагаемых изданий сейчас просто огромен, есть столько замечательных переводных книг, о которых раньше только слышал, что глаза разбегаются. Приходится жестко выбирать, тем более что все новинки привозят из Москвы, и стоят они недешево. Украинская историческая мысль представлена хуже, но в «Науковій думці» кое-что подобрать можно. Теперь, когда многое почитываю «в компьютере», на полку собираю только самые солидные тома, которые нужны будут всегда.

Софья, 27 лет, киновед:

— Перебиваюсь в основном журналами и справочниками. Хорошо, что друзья привозят каталоги разных фестивалей, но мы, все киноведы, вынуждены теперь специализироваться по западному кино. С теоретическими разработками совсем плохо: ни одной книги за последние три года. «Театралам» проще, у них «живой процесс» существует, а мы постепенно теряем не только квалификацию, но и профессию.

Юлия Васильевна, 47 лет, медсестра:

— У меня до сих пор стоит «Справочник медсестры» 1956 года издания, и каждый год что- нибудь я оттуда использую. Глядя на такие западные сериалы, как «Скорая помощь», я вижу, что и там у медсестер не многое изменилось. У врачей — да, стоит позавидовать, в Америке новые книги быстро выпускают, опираясь на новейшие методики. А вот у нас — я не припомню, чтобы в Украине выпускали книги, например, по урологии или детскому травматизму. Раньше у каждого медработника была замечательная книга Николая Амосова «Сердце отдаю людям», почти медицинский роман. А теперь все больше на раскладках книг по нетрадиционной медицине или гомеопатии. А вот о «высшем пилотаже» официальной медицины — читать просто нечего...

Максим, 30 лет, менеджер телефонной компании:

— Только бы свободное время было! По моей специальности литературы — океан, только успевай обрабатывать. Конечно, на украинском языке их мало, но я неплохо знаю английский, некоторые книги даже хочется почитать в подлиннике. Знакомые привозят, меняемся: так проще, все прочитают, а затрат меньше. Тем более что эти книги быстро устаревают, как и компьютерные пособия. Мне кажется, приходит время специальной литературы очень короткого срока пользования.

Нина Ивановна, 52 года, преподаватель композиции в художественной школе:

— По своей специальности я уже накопила необходимую библиотечку, но все это — десятилетней давности, а по современным разработкам даже хорошие периодические журналы недоступны, не говоря уже о книгах. Кулинарии, шитья и прочих «женских радостей» полно, а вот то, что нужно для работы — увы, можно только случайно что-то перехватить у друзей на короткий срок. Пробовала их заказывать на рынке «Петровка», но это очень дорого, так что пока ксероксом переснимаю отдельные страницы, в папки собираю, — получается почти самиздат.

ОТ РЕДАКЦИИ

Напоминаем вам, дорогие читатели, что мы ждем ваших писем с размышлениями по поводу нынешних изданий современной и классической литературы. Насколько они учитывают спрос людей с разными вкусами и интересами? Что вы думаете о нынешней отечественной литературе? Каких писателей, наших современников, читаете, знаете? Удовлетворяет ли вас качество и количество издаваемой литературы на украинском языке? Наш телефон: 414-91-26.

Диана КЛОЧКО, «День»
Газета: 
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ