Оружие вытаскивают грешники, натягивают лука своего, чтобы перестрелять нищих, заколоть правых сердцем. Оружие их войдет в сердце их, и луки их сломаются.
Владимир Мономах, великий князь киевский (1113-1125), государственный и политический деятель

Спасет смехотерапия

Примерно с 70-х годов прошлого века ученые занимаются изучением этого ялвения
22 сентября, 2008 - 18:33
ФОТО МИХАИЛА МАРКИВА

Тогда интерес к этому психологическому феномену охватил научные круги Европы и США. Появились проекты по исследованию влияния смеха на наше здоровье и самочувствие, пишет pravda.ru. С того времени научное сообщество накопило изрядное количество информации о целительных свойствах смеха. В настоящее время в мире готовится огромное количество специалистов по смехотерапии — так называемых гелотологов.

Уже задолго до начала исследований мы знали, что от смеха улучшается настроение и самочувствие — причем не только на то время, пока мы смеялись. Иногда положительные последствия веселой шутки длятся весь день! На биохимическом уровне это связано с интенсивным выделением нейромедиаторов серотонина и дофамина, а также эндорфинов. К тому же, смех — очень полезное физическое упражнение, по своей эффективности сравнимое разве что с хорошей аэробной нагрузкой. Он задействует 80 групп мышц — во время заливистого хохота у нас трясутся плечи и грудная клетка, вибрирует диафрагма. При этом мышцы шеи, спины и лица расслабляются — и одного этого уже бывает достаточно, чтобы снять, например, головную боль. Во время смеха, как и при любой физкультуре, учащается пульс и снижается уровень холестерина. При этом у людей улучшается качество дыхания и соответственно — потребление кислорода и кровоснабжение организма.

Исследования показали, что смех может спасти едва ли не от всех болезней, а не только психологических проблем или неврозов. Он снижает выработку стрессовых гормонов, нормализует давление, повышает иммунитет. Еще, по мнению специалистов, регулярный смех не позволит «сердечнику» стать жертвой инфаркта. Известны случаи излечения смехотерапией даже онкологических заболеваний.

После всего этого дело остается за малым — рассмеяться. Увы, большинству из нас для этого нужны какие-то образцы особо тонкого юмора. Мы считаем ниже своего достоинства смотреть не очень качественные юмористические передачи. Все мы знаем огромное количество анекдотов, но каждая шутка — вещь одноразовая. У кого-то чувства юмора нет совсем, и его не рассмешит даже десяток великих комиков, собравшихся в одном помещении. В таких случаях психотерапевты предлагают смех без каких-либо причин. У нас в стране существует поговорка: «Смех без причины — признак дурачины», однако с медицинской и психологической точки зрения она совершенно не верна. Счастливая способность улыбаться и смеяться, не дожидаясь каких-то особых условий, издавна считается одним из показателей душевного и физического здоровья. Эта способность гораздо важнее, чем талант остроумно шутить или мгновенно понимать шутки. В Японии известна легенда о веселом дзенском монахе Хотее, который ходил по селам и так заразительно смеялся, что все окружающие к нему присоединялись. И, в конце концов, целительным смехом оказывалась охвачена целая толпа.

Профессиональный смехотерапевт всегда найдет подход к пациенту и примет меры для того, чтобы он смеялся столько, сколько нужно для его выздоровления. Но если специалиста под рукой нет, вы можете попробовать заняться смехотерапией самостоятельно. Каждый из нас может попытаться прожить день в веселье, если он попробует посмеяться перед сном, а затем — рано утром, сразу после того, как проснется. Наилучшего эффекта вы можете достичь, если начнете смеяться еще с закрытыми глазами.

В настоящее время существуют смехотерапевтические упражнения, некоторые из них длятся даже по три часа. Без специалиста такие процедуры провести сложно, к тому же, они обычно делаются в рамках курса, состоящего порой из нескольких недель. Помимо смеха, в терапию порой включается также беспричинный и столь же целительный плач, а еще — отдых и самонаблюдение, и даже танцы.

В наше время, полное «стрессов и страстей», улыбка и радостный смех стали такими же модными атрибутами здорового образа жизни, как занятия спортом, правильное питание и отказ от вредных привычек. Во многих странах Европы уже открыты центры смеха, куда люди приходят как в фитнес-клубы. В них учат всего-навсего радоваться жизни: улыбаться солнечной и пасмурной погоде, дождю и завыванию ветра, смеху малыша и взгляду прохожего. И, надо сказать, этим занимаются не только профессиональные психотерапевты. Например, в США «юморобику» активно продвигает актер Чарльз Меткаф (термин принадлежит ему). Обычно он начинает свои семинары с элементарного упражнения: встать — вздохнуть — рассмеяться. По словам Меткафа, очень важно осознать абсурдность несчастья или неудачи, которые вас постигли. К тому же, он советует всегда держать при себе клоунский нос и иногда надевать его — перед зеркалом или даже на людях. По мнению актера, это простое упражнение сделает вас значительно счастливее, чем привычка регулярно после работы отправляться в бар.

Ангелина ФЕДОРОВА
Газета: 
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ