В этом году традиционный фестиваль «На волнах Свитязя», являвшийся в свое время одной из культурных визиток не только Волыни, но и Украины, состоялся под эгидой Волынского национального университета имени Леси Украинки. Организаторы обещают сделать его популярным и в Европе, открывать, как минимум, собственных Челентано и Майклов Джексонов и объединить вокруг украинской эстрадной песни лучшие вузы государства.
Я ХОЧУ НА ОЗЕРО...
Участников традиционного фестиваля, получившего в этом году новый формат, в оздоровительном студенческом лагере на университетской базе «Гарт» дождались уже под вечер. Гостеприимные хозяева предложили им интересную экскурсионную программу: от знакомства со Старым Луцком и его средневековым замком до посещения мемориального музея Леси Украинки в Колодезном. Но, несмотря на свою неповторимость эти объекты, возможно, и уступали Свитязю, который за красоту и чистую целебную воду как только ни называют — даже «украинским Байкалом». В прошлом году Свитязь стал одним из семи природных чудес Украины, а еще раньше удостоился восторженных строк Лины Костенко: «Я хочу на озеро Світязь, в туман таємничих лісів. Воно мені виникло звідкись, у нього сто сот голосів. Воно мені світить і світить, таке воно в світі одне. — Я Світязь! Я Світязь! Я Світязь! Невже ти не чуєш мене?!».
Еще не так давно фестиваль «На волнах Свитязя», который в этом году проводился уже в 14-й раз, был не только одним из лучших творческих мероприятий Украины, но и своего рода визиткой Волыни. И хотя среди его лауреатов были и всемирно известные Руслана Лыжичко, Павел Мрежук и Виктор Грыбик, получившие высокие награды на «Славянском базаре» и Всемирном фестивале молодежи в Лиссабоне, и Назар Слюсарчук, ставший лучшим на детском Евровидении в Румынии, — однако в последние годы он утратил свой авторитет. Возможно, и канул бы в Лету, если бы его, образно говоря, не подхватил Волынский национальный университет имени Леси Украинки. И сделал по своему «подобию»: на фестивале должна звучать песня украинская, песня эстрадная, и участниками могут быть студенты любой формы обучения. Проректор по учебно-воспитательной работе Ирина Констанкевич говорит, что уже с самого начала идея была реализована. Участвовали университеты и академии, имеющие свое реноме в образовательном, научном, культурном мире Украины, а участники представили такие голоса, что веришь ректору ВНУ профессору Игорю Коцану, обещающему, что этот фестиваль станет столь же популярным, как в свое время Сопот и Юрмала.
Конкурсные песенные соревнования проходили на университетской базе. Фестиваль немного ускорил ее реконструкцию. Годами здесь стояли примитивные деревянные домики без каких-либо удобств, которых и ныне, к сожалению, хватает на свитязком побережье. Их уже нет, а есть настоящее рукотворное чудо: два студенческих корпуса — «Муравейник» и «Улей», изготовленных из деревянных брусьев. Помещения начинены современной сантехникой, имеют интересный дизайн и высокие потолки. Несколько коттеджей для преподавателей сейчас «заморожены», потому что специально к фестивалю заканчивали просторный конференц-зал. Он такой, что ректор обещает половину из тридцати научных конференций, ежегодно проводящихся в ВНУ, перенести на базу «Гарт». Со двора за сосновым леском уже видно и Свитязь. Красота такая, что поневоле исправляешь Лину Костенко: «Я хочу на озеро Світязь, я хочу на базу «Гарт».
— Это должна быть европейская студенческая база, которая бы соответствовала всем стандартам, — говорит профессор Коцан. — Два летних месяца, в которые она ныне работает, конечно, нас не удовлетворяют, а потому будем стремиться, чтобы максимально использовать ее возможности и сделать в будущем круглогодичной, популярной среди студентов Украины и Восточной Европы, а для наших студентов и работников — и бесплатной.
Рукотворный пляж, в который «угрохали» машины песка, продуманный дизайн столиков и стульев из срубов деревьев, симпатичные беседки, места, где можно приготовить шашлык и сварить свитяжскую уху... Уже сегодня ведомственная университетская база может служить примером культурной зоны: на пляже даже не пьют с горла пиво... Я так подробно описываю условия, которые представили участникам всеукраинского студенческого фестиваля украинской эстрадной песни «На волнах Свитязя» организаторы, потому, что это также свидетельствует о критериях, с которыми хозяева подходили к этому мероприятию. Виктория Венцикова из Национальной юридической академии имени Ярослава Мудрого, очаровавшая своим мощным голосом, артистичностью и являющаяся победительницей многих песенных конкурсов, была на фестивалях и в Париже, и в Берлине. Но так гостеприимно, как на Волыни, говорит, не принимали нигде!
ОТ РЕГИОНАЛЬНОГО — К ГОСУДАРСТВЕННОМУ?
Конкурсное песенное соревнование длилось два дня. Поскольку фестиваль совпал с купальскими праздниками, то им была отведена большая часть мероприятия. Научный семинар «Сегодня Купала, а завтра — Иван...», посвященный купальской обрядности Западного Полесья (на территории которого находится Свитязь), состоялся... под открытым небом в лесу на территории базы. Доцент кафедры украинской литературы Лариса Семенюк увлекла участников и гостей фестиваля интересным рассказом. Она была не в одной фольклорной экспедиции, теме купальской обрядности именно этого региона посвящена и ее кандидатская диссертация. И просто засыпала цитатами из купальских песен разных сел Шацкого района Волыни и их историей. Мы сделали для себя немало открытий: например, лечебные травы и черные ягоды (черника), собранные на Купала, были очень полезны, их даже хранили в отдельных мешочках. А одну из песен, записанных воспитанниками Ларисы Степановны в селе Кропивники, еще долго потом цитировали: «Наше Купайло будякове, погнали дівки в поле. Ходімо, хлопці, дивитися, як будуть дівки казитися!» Под словом «казитися» подразумевается фольклорный спектакль в купальскую ночь, которую организаторы фестиваля «На волнах Свитязя» перенесли на опушку у озера Песочное (вблизи базы «Медик» и палаточного городка). Здесь состоялось захватывающее театрализованное действо при участии студенческих фольклорных коллективов, участников и гостей фестиваля. Но действительно от души «казились» (в значении «развлекались» до утра) участники фестиваля на следующий день: после гала-концерта еще была дискотека и песни под гитару на берегу неповторимого Свитязя.
Для участников было много хороших призов. Хотя гран-при в этом году жюри решило не присуждать, но первую премию разделили Анастасия Ровецкая из Волынского национального университета (очаровавшая песней «Половець» из репертуара Ольги Богомолец) и Ярослава Бурнос из Киевского национального лингвистического университета. Приз от ректора ВНУ профессора Коцана — десятидневный отдых на базе «Гарт» — получили восемь участников, а возглавляемая волынянином Виктором Набруско Национальная радиокомпания Украины, которая была главным информационным спонсором фестиваля, большую группу участников наградила бесплатной записью фонограммы. Были призы и от депутата Верховной Рады Украины (также волынянина) Адама Мартынюка. И автор идеи фестиваля «На волнах Свитязя» Виталий Иваницкий отметил Викторию Венцикову семидневной путевкой на отдых в Словакию. А депутат Верховной Рады Адам Мартынюк пообещал позаботиться, чтобы уже на следующий год фестиваль получил государственную поддержку. Фактически это, как отметили и Адам Иванович, и Виктор Набруско, единственный фестиваль в Украине, пропагандирующий украинскую песню и украинскую идею.
Удался ли он? Ирина Констанкевич, проректор по учебно-воспитательной работе Волынского национального университета имени Леси Украинки, видит в проведении таких мероприятий воплощение собственно миссии высших учебных заведений.
— Многие американские и европейские ученые отстаивают мнение, что национальная идея себя в университетах исчерпала, и они призваны лишь формировать узкого, элитарного специалиста. В Украине же, мне кажется, более прогрессивной является все-таки модель университета национального, классического, заангажированного идеей формирования культурной нации Украины. И наш фестиваль — еще одно подтверждение тому, что университет не только призван, но и обязан формировать среди студенчества, среди окружающих образец, а возможно, и идеал человека культурного во всех аспектах. Как на уровне бытовом, так и на уровне духовном. Мы пытаемся через общение студентов, университетов показать, каким нам видится, каким может быть гражданин Украины. Такие фестивали, творческие мероприятия дают нам возможность отобрать способных одаренных молодых людей и создать условия для их развития. Ведь не секрет, что государство от этого процесса отстранилось, очень узкие возможности для развития творчества. Значительно меньше клубов и творческих секций, поэтому вторая проблема, которую мы преследовали, — это проблема студенческого досуга. Опять же: отсутствие финансирования или его ограниченность приводят к тому, что студенты имеют только обучение, а после него — лишь развлечения в клубах не всегда хорошего, так сказать, сорта. Мы ищем, как разнообразить этот досуг. У нас активно развиваются танцевальные студии, есть несколько вокальных студий. И эта работа помогает прийти на финише к таким фестивалям. Фестиваль «На волнах Свитязя» для нас не первый, мы имеем свой внутриуниверситетский — «Молодограй», а также впервые провели и студенческий фестиваль авторской песни. Наши участники прошли через их сито.
— Гости из других учебных заведений отмечают очень теплое, гостеприимное отношение хозяев. Это означает, что вы умеете организовать досуг не только для своих, но и для других?
— Нам приятно, что в фестивале «На волнах Свитязя» приняли участие известные университеты и академии, имеющие свое реноме в образовательном, культурном, научном мире. Приятно, что молодые люди имеют в себе колоссальный творческий потенциал. Это наши две победы. А третья — это общение, возникшее между нашим университетом и другими заведениями. Оно сохранится на долгое время, разовьется и, возможно, впоследствии образуется культурное пространство, носителями которого будут очень талантливые молодые люди, люди, от которых зависит будущее Украины. И если его творцами будут именно такие люди, то Украина, мне кажется, может быть спокойна за свое будущее.