Полет на Марс
Российский Институт медико-биологических проблем (ИМБП) официально объявил набор добровольцев для участия в наземном эксперименте по моделированию полета на Марс «500 дней». «В эксперименте смогут принять участие специально отобранные добровольцы от 25 до 50 лет с высшим образованием. Предпочтение будет отдаваться практикующим врачам, владеющим методами неотложной медицинской помощи, врачам-исследователям, владеющим навыками клинической лабораторной диагностики, биологам, инженерам — специалистам по системам жизнеобеспечения, специалистам по вычислительной технике и электронике, инженерам-механикам», — сообщил gzt.ru официальный представитель ИМБП Марк Белаковский. «Кандидаты должны владеть английским языком на уровне, обеспечивающем профессиональное и бытовое общение», — добавил он. По словам Белаковского, наземный эксперимент в условиях длительной изоляции предполагает «полет» по трассе Земля — Марс, который продлится 250 суток, пребывание на «поверхности Марса» трех членов экипажа — до 30 суток (перед «посадкой на Марс» эти члены экипажа будут находиться до 30 суток в условиях антиортостатической гипокинезии), «полет» по трассе Марс — Земля — 240 суток. В эксперименте предполагается ориентироваться на режим труда и отдыха экипажей в орбитальных полетах на космических станциях (семидневная неделя с двумя выходными днями). Деятельность экипажа будет включать штатные операции (медконтроль, физические тренировки, контроль и обслуживание систем, управление посадочным модулем), выполнение научных исследований.
Карта коралловых рифов
Международная группа ученых на основе данных со спутников составила карту коралловых рифов. Проект финансировался NASA. Произведённая оценка показала, что менее двух процентов коралловых рифов находятся в пределах зон ограничения деятельности человека, например, мореплавание, рыболовство и научные исследования, сообщает «Компьюлента». По мнению авторов исследования, информация предоставленная спутниками NASA очень ценна, так как позволила точно обнаружить местонахождение коралловых рифов в прибрежных экосистемах. Для составления карты расположения коралловых рифов было использовано более 1700 фотографий со спутника Landsat-7. В результате исследования было выявлено, что меры по защите коралловых рифов малоэффективны и площадь защитных зон должна быть увеличена. Исследование показало также, что большинство зон слишком малы для обеспечения защиты некоторых видов рыб, которые плавают за их пределами, сообщает официальный сайт NASA.
Гены акул и людей
Согласно исследованию, проведенному под руководством Мартина Кона из университета Флориды, плавники акул образуются при «запуске» тех же генов, которые отвечают за развитие конечностей у человека, сообщает cnews.ru со ссылкой на Livescience. Активность примерно дюжины особых генов приводит к образованию у акул как непарных (средних), так и парных плавников. Как оказалось, аналогичные гены играют важную роль в развитии конечностей у наземных животных и людей. Кроме того, ученые выяснили, что такие же гены необходимы для формирования «ленточных» спинных плавников у представителей рыбообразных круглоротых — примитивных миног. Очевидно, эти гены унаследованы от тех, которые имелись у общего предка позвоночных животных. Как считает д-р Кон, это указывает на то, что генетическая программа создания конечностей появилась уже у первых позвоночных. Акулы и миноги принадлежат к группе организмов, выделившихся в отдельную группу, отличную от их предков, много миллионов лет тому назад. Новое исследование показало, что гены, «программирующие» развитие плавников, а затем и конечностей у высших позвоночных, образовались задолго до того, как эволюция «произвела на свет» все многообразие рыб и других позвоночных.