Оружие вытаскивают грешники, натягивают лука своего, чтобы перестрелять нищих, заколоть правых сердцем. Оружие их войдет в сердце их, и луки их сломаются.
Владимир Мономах, великий князь киевский (1113-1125), государственный и политический деятель

Точки свободы

В Американском доме в Киеве открылась выставка «Коэффициент Независимости»
27 августа, 2015 - 10:00

Комичные картины Сергея Якименко, пасторальные фото из украинской глубинки Константина Черничкина, калейдоскопическое видео Оксаны Чепелик — экспозиция получилась разнообразная. В проекте приняло участие более 30 авторов из Украины и Америки. Выставка продолжает проект «Практика видоизменений» в Институте проблем современного искусства НАИ Украины. Обе инициативы — о размышлениях, исследованиях и рефлексиях художников на тему национальной идентификации и осознания своей личной роли в обществе.

ОБРАЗЫ СВОБОДЫ

День независимости американцы и украинцы празднуют летом: 4 июля и 24 августа соответственно. Отсюда и возникла идея совместного проекта о свободе. «Вместе с американскими коллегами решили исследовать, как понятие независимости понимают художники, как соотносима зависимость и независимость. Также обыграли понятие «коэффициент» и «эффективность». Хотели провести параллели между нашими странами и культурами, показать, что нас отличает, а что объединяет», — рассказывает один из кураторов «Коэффициента Независимости» Наталия Шпитковская. В проекте приняли участие авторы из Киева, Харькова, Львова, Одессы и трое художников из Америки, имеющие украинские корни.

Сравнение того, как представляют борьбу за свободу в Украине и в Америке, стало центральным в экспозиции. Работа «Ожог» Романа Михайлова — как будто большая живая рана. Листы бумаги художник прожег огнем от шин с Майдана. Рядом — фото американского автора Давида Циклаури. Фотография «Цена свободы» сделана на пляже в Санта-Монике, где есть мемориал в честь погибших в Ираке солдат. Каждый погибший — новый крест. Автор наблюдал, как еженедельно мемориал разрастался, потому что появлялись новые жертвы войны.


УКРАИНСКИЕ ХУДОЖНИКИ ДАВНО РАБОТАЮТ С ТЕМОЙ ВОЙНЫ НА ДОНБАССЕ. НА ФОТО — ПОЛОТНО БЕЛЛЫ ЛОГАЧЕВОЙ «MAKE UP DONBASS», ВИЗУАЛЬНАЯ ИСТОРИЯ О ЗАХВАТЕ ПОМЕЩЕНИЯ ФОНДА ИЗОЛЯЦИЯ В ДОНЕЦКЕ БОЕВИКАМИ «ДНР»

Остроумные коллажи создает Лилия Чавага. Фото, на котором Никита Хрущев выступает во время визита в США, мастерица прошила голубыми нитками. Коллаж назвала «Такая работа — лить воду». А Валентин Попов, который живет в Сан-Франциско, совмещает иконические изображения украинцев и американцев. В его работе «Святой Бетмен» супергерой, подобно святому Георгию, убивает копьем злодея. На известные среди украинцев православные образы художник наслаивает знаковые американские типы, стихия которых — масс-медиа.

ВОЙНА И ПОДСОЗНАНИЕ

Одно из измерений «Коэффициента Независимости» — война на востоке Украины. Робота Беллы Логачевой «Make up Donbass» является визуальной историей о захвате помещения фонда ИЗОЛЯЦИЯ в Донецке боевиками «ДНР». В центре работы возвышается огромная губная помада — напоминание об инсталляции Паскаля Мартина Таю «Make up!», по-украински — «Видоизменись!», которую уничтожили бандиты.

Из-за событий в стране некоторые произведения люди воспринимают совсем не так, как их автор. «На этой картине нет войны», — так называется работа Олеси Трофименко. Ребята бегут по берегу моря, но благодаря цветовой гамме, пластике персонажей, кажется, что они несутся среди огня и взрывов. Олеся Трофименко рассказывает историю работы: «Когда создавала эскиз, это была просто работа по воспоминаниям — как-то большой компанией ездили на Арабатскую стрелку и снимали там кино. Тогда был мир, это было до Майдана. Пока создавала работу, начался Майдан, и знакомые говорили, что я делаю картину о войне. Убеждала, что и не думала об этом, — отсюда и название работы. Но, по-видимому, то, что у нас внутри, не может не влиять на наши действия. Поэтому, невзирая на название, работа оказалась и о войне».

Рефлексии поэтов относительно независимости также присутствуют на выставке в Американском доме. Среди картин разместили прозу и стихотворения украинских авторов о свободе. Есть произведения молодых поэтов — Ирины Цилык, Дмитрия Лазуткина, Елены Герасимьюк и маститых писателей — например, Оксаны Забужко. Куратор литературной части выставки Настасья Евдокимова рассуждает: «Как в Украине, так и в Америке художники ищут и находят собственную точку, с которой могут наблюдать за миром вокруг, чувствовать его проблемы. Эта точка уникальна для каждого автора. И в этом суть нашей выставки — она показывает безграничное количество таких точек».

Выставка «Коэффициент Независимости» проходит в Американском доме до 17 сентября. Вход свободный, но при себе нужно иметь документ, удостоверяющий личность.

Мария ПРОКОПЕНКО, фото Николая ТИМЧЕНКО, «День»
Газета: 
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ