С 2 по 10 апреля в нашей столице пройдет фестиваль, основателем которого считают выдающегося композитора Ивана Карабица (1945—2002 гг.). «Ныне престижный форум «Музыкальные премьеры сезона» отметят уже свое 21-летие, — рассказала «Дню» пресс-секретарь феста Ольга ГОЛИНСКАЯ. — Лучшие площадки нашей столицы пригласят меломанов. В Национальной филармонии Украины, залах НМАУ и НСКУ, нескольких киевских храмах — состоятся пять симфонических, четыре хоровых, 14 камерных концертов, а также пройдет международная научно-практическая конференция «Композитор и современное исполнительское искусство». Кстати, на все мероприятия вход свободный!»
На фестивале прозвучат произведения известных украинских композиторов — Евгения Станковича, Мирослава Скорика, Валентина Сильвестрова, Леонида Грабовского, Игоря Щербакова, Леси Дичко, представителей талантливой молодежи, а также гостей — Дмитрия Лыбина (Беларусь), Франгиз Ализаде (Азербайджан), Видмантаса Бартулиса (Литва), Петериса Васкса (Латвия), Кевина Мелоуна (США), Николя Визалли (Италия) в исполнении лучших творческих коллективов и музыкантов нашей страны. В конференции, которая пройдет 10 апреля, примут участие ведущие отечественные и зарубежные музыковеды и композиторы, в частности, Ежи Станкевич (Польша), Петр Вигналек, Ян Фила (Чехия) и Евгений Иршаи (Словакия).
Своеобразными кульминациями художественного марафона станут: концерт ансамбля «Київські солісти» и 20-летний юбилей хора «Київ», выступления «Київської камерати», Молодежного оркестра «INSO-Львів» и Академического симфонического оркестра Национальной филармонии, Ансамбля современной музыки «Рикошет» и др. Эпохальной вершиной фестиваля (8 апреля) станет концертное исполнение на филармонической сцене фольк-оперы Евгения Станковича «Коли цвіте папороть», которую исполнит Национальный симфонический оркестр Украины и Хор им. Григория Веревки. Это произведение тяжело «пробивалось». В 1978 году, после генеральной репетиции тогдашняя советская цензура спектакль запретила.
— Заказ поставить фольк-оперу «Цвіт папороті» поступил от известной французской фирмы «Алитепа», — рассказал «Дню» Евгений СТАНКОВИЧ. — В то время это была единственная компания, которая занималась организацией гастролей творческих коллективов из СССР. Французы попросили поставить спектакль, чтобы там были элементы из «Тараса Бульбы», но не в традиционной манере, а с элементами модерна и фольклора. Балетмейстер Анатолий Шекера сделал прекрасные танцы, уникальные декорации создал художник Евгений Лысик, хорошо справился со сложной вокальной партитурой Хор им. Г. Веревки во главе с Анатолием Авдиевским. Я не пропускал ни одной репетиции, фактически дневал и ночевал в Оперном театре. Все артисты и музыканты так восторженно работали, что о наших экспериментах узнали задолго до премьеры. На генеральную репетицию представители минкульта и ЦК КПУ пришли уже в определенном настроении. После просмотра вынесли вердикт — запретить спектакль «как вредный и националистический». Членам партии объявили строгие выговоры, а фольк-оперу просто «похоронили»... Прошло время, и в ноябре 2003 года зрители ознакомились не со всей фольк-оперой, а только с одной ее частью — «Купала», поскольку, чтобы поставить спектакль полностью, нужно ввести в действие не только хор, балет, но и большой оркестр. Все это требует огромных творческих, физических и денежных расходов. «Купала» сценически более выигрышно воспринимается публикой, и его было легче поставить. Идею реализовать «Цвіт папороті» Анатолий Авдиевский вынашивал два десятилетия! К сожалению, многие хористы, занятые в первой постановке уже ушли из хора. Сменилось поколение певцов (тогда было больше вокалистов с грудными голосами. Их звучание было неповторимым). Сегодня Хор им. Г. Веревки изменил свою голосовую «окраску». Геннадий Еременко сделал новую аранжировку, а балетную версию создала хореограф Алла Рубина. В отличие от Анатолия Шекеры, у которого поэтизировались украинские танцы, Рубина поставила «Купала», исходя уже из нынешних хореографических веяний. У нее современное решение с элементами фольклора. Это танцы на общечеловеческие темы о добре и зле...
Кстати, 26 и 27 марта в Днепропетровском театре оперы и балета состоится премьера фольклорного действа «Колыбель жизни» на музыку Евгения Станковича, хореограф-постановщик и автор идеи Олег Николаев, дирижер — Юрий Пороховник, хормейстер — Максим Лысогор, а сценографию и костюмы создала Дарья Била. Этот спектакль можно назвать третьей попыткой возрождения легендарного «Цвіту папороті».