Оружие вытаскивают грешники, натягивают лука своего, чтобы перестрелять нищих, заколоть правых сердцем. Оружие их войдет в сердце их, и луки их сломаются.
Владимир Мономах, великий князь киевский (1113-1125), государственный и политический деятель

Триумф эпикурейства

6 сентября, 2000 - 00:00

На закате мертвого сезона событием для Украины стал I фестиваль
«Звезды кулинарного искусства Украины», организованный Киевской городской
госадминистрацией, АО «Киевская международная контрактовая ярмарка», Ассоциацией
кулинаров Украины и Киевским государственным торгово-экономическим университетом.
Организаторы поставили цель содействия повышению культуры питания, качества
и уровня сервиса, чему способствовали не только знакомства с традициями
украинской кухни, но и приобретающих все большую популярность кухонь народов
мира, научно-практические семинары мастер-классы ведущих поваров.

Не секрет, что в последнее время наблюдается тенденция
к рациональному, сбалансированному питанию, когда человек задумывается,
чему отдать предпочтение — калорийным украинским вареникам или вегетарианскому
салату.

Стольких съестных шедевров, представленных на четырехдневном
фестивале в столичном Дворце спорта не то что попробовать, а и увидеть,
наверное, простому обывателю за всю жизнь не суждено. Поэтому и не проиграли
те, кто выставку посетил. Для обывателя было в диковинку, что для «Даров
моря» — рулета с муссом клыкача и трюфелями — грибы были привезены из Франции.

— Это блюдо обладает очаровательным ароматом — поделился
с «Днем» шеф-повар «Дніпра» Вячеслав Грибов, собирающий рецепты по всему
миру и награжденный золотой медалью Фестиваля. — Даже если повар допустит
какую-то оплошность, запах все спишет.

На «Подвір’ї куми» — банкетном блюде, представленном директором
шинка «У Сени и Гоги» Игорем Суховым — сельская идиллия. На «земле» из
гречневой каши разместилось целое хозяйство: хатынка из традиционного украинского
сала, кума и кум — домашняя утка и заморский ананас, «курка в торбі» —
миниатюрные мешочки из блинчиков с куриным филе, холодные закуски — южане
баклажаны и сулугуни, а еще — перепела и крученыки.

165 предприятий и организаций из шестнадцати регионов страны
создали своеобразную выставку достижений народного хозяйства в кулинарии
и ресторанном бизнесе. А 70 конкурсантов боролись за золотые, серебряные
и бронзовые медали, звания мастер- повар и мастер-кондитер, и, наконец,
гран-при Фестиваля, доставшийся столичному ресторану «Дніпро», мастера
которого оказались лучшими в номинациях бармен, официант и повар. Да и
от сервированного для встречи нового тысячелетия стола «Миллениум» — глаз
было не оторвать.

Для более чем 40 тысяч посетителей Фестиваль стал настоящим
виртуальным раем для гурманов. И вместе с тем засвидетельствовал огромные
возможности Украины в пропаганде и развитии как национальной, так и мировой
кухни.


Сергей ЦЫГАНКОВ, «День». Фото Анатолия МЕДЗИКА и Сергея ЦЫГАНКОВА, «День»  ЗОЛОТЫЕ МЕДАЛИ ФЕСТИВАЛЯ ПОЛУЧИЛИ ПОВАР ВЯЧЕСЛАВ ГРИБОВ, КОНДИТЕР ТАТ
Газета: 
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ