В Национальном музее народной архитектуры и быта в селе Пирогово прошла VII Всеукраинская выставка-ярмарка «Украинское село приглашает» — с народными песнями, танцами, дегустацией вареников, пампушек, домашней колбасы и другой национальной пищи, конечно же ,с приглашениями — приезжайте к нам на отдых.
В этом году на выставку приехали владельцы зеленых усадеб почти со всех уголков Украины, за исключением западных и южных областей. Как объяснили в Союзе содействия сельскому зеленому туризму, представителям Львовской, Ивано-Франковской, Закарпатской, Одесской, Запорожской, Николаевской областей и Крыма уже нет необходимости принимать участие в подобных мероприятиях — хозяева имеют постоянную клиентуру и заказы на год вперед.
НУЖНА РЕКЛАМА
А вот начинающему в сфере зеленого туризма такая выставка-ярмарка — именно то, что нужно. Поэтому и пытались удивить гостей Пирогово, кто чем: житомирцы — песнями в исполнении фольклорных коллективов, полтавчане — вышитыми сорочками, рушниками и салфетками, черкасщане — вкусной выпечкой, а сумчане —изделиями из глины.
— Эти кувшины я сам собирал почти по всему селу, — рассказывает хозяин зеленой усадьбы из Сум, показывая на посуду, разложенную на траве. — А возле хаты у меня плетень деревянный — тоже сам делал, приезжайте, посмотрите, не пожалеете.
Пока хозяин приглашает туристов, руководитель Центра туристической информации по Сумской области Ольга Аленич раздает прохожим открытки «Сумской уик-енд» и говорит, что сейчас туристов принимают всего шесть усадьб, но каждая — по-своему уникальна: в одной хозяева возрождают народные традиции, например, собирают глиняные изделия, занимаются лозоплетением и ткачеством (результаты работы привезли на выставку в Пирогово), а есть современные усадьбы, где проводятся конные соревнования, есть и такие, которые обустроены в стиле XIX века.
— Наша изюминка — прекрасная природа, потому что Сумщина — это один из наиболее экологически чистых районов Украины, у нас речек только более чем 300, где проводят сплавы на байдарках и лодках, — продолжает Елена Аленич. — В озерах есть немало рыбы, и многие хозяева заинтересовались зеленым туризмом, потому что это можно использовать как вид отдыха. Наша природа адаптирована для развития зеленого туризма, а отдых в селе — это же и участие туристов в праздниках, например, празднике сельской песни Боромля, а в июле будем отмечать 350-летие Конотопской битвы. А еще сельский туризм — это знакомство с памятниками природы, культуры и архитектуры, чем наш край также богат, поэтому остается только найти туристов.
Но сделать это было не просто — в отличие от предыдущих лет, на выставку пришло в несколько раз меньше людей.
— Где гости, туристы, молодежь, которых мы ждали? Я уже второй раз на такой выставке, но на этот раз людей практически нет, может быть из-за того, что большинство из них отправились на День Киева, — жалуется Надежда Вовк с Винниччины. — Два года назад мы с мужем купили дом — специально для того, чтобы заниматься зеленым туризмом, обустроили его в народном стиле: в комнатах — картины вышитые, салфетки, рушники, которые остались от предыдущей хозяйки. На полу расстелили домотканые ковры. Ждем туристов, но их пока что нет. Может ,мы мало занимаемся «раскруткой»? Возлагали надежду на эту выставку, но пока что не было заказов. В нашем районе есть хозяйка, которая уже имеет постоянных клиентов, она проводит мастер-классы по лепке скульптурок из глины (слова пани Надежды прервала песня «Маруся, раз, два, калина...» — это ее земляки заманивали туристов к стенду своего региона. — И.Ф.). Мы предлагаем своим гостям: домашнюю кухню, рыбалку, сбор лекарственных растений, грибов, земляники, можем научить, как готовить копчености. Наша усадьба интересна тем, что размещена на границе Винниччины и Хмельнитчины, т.е. от нас рукой подать до Каменец-Подольского. И у нас есть на что посмотреть, было бы кому показывать.
КУЛЕШ, РЫБАЛКА, ВАРЕНИКИ...
Немного лучше дела идут у луганчан. Здесь сельским туризмом занимаются всего три года, наиболее успешно — в Беловодском районе, где отдыхали не только украинцы, но и гости из Калифорнии. По мнению пани Веры Аннусовой, их район уникален неповторимыми ковыльными степями, которых нет ни в одном уголке Украины. Ведь только здесь растут воронцы —дикие цветы, похожие на пионы, живут сурки и действуют современные конные заводы. Чтобы показывать всю эту красоту, пани Вера вместе с местным туристско-информационным центром даже разработала специальный экскурсионный маршрут.
— Сейчас ко мне приезжают люди через туристические фирмы, я показываю им барскую усадьбу Юницкого, которой уже 100 лет, возле дома есть дендрарий, рядом — 12 гектаров целостной степи. Дальше мы едем к горе Лебединые крылья, а оттуда — к одному из наиболее успешных конных заводов, где есть и аукционный зал, и манеж, и потолок сделан под таким углом, что спичка гаснет. Затем — осматриваем Троицкий собор, архитектурный памятник XVIII века, Белую гору, — описывает туристический маршрут Вера Аннусова. — Заниматься сельским туризмом начала одной из первых на Луганщине. В 2005 году стала гостем выставки «Украинское село приглашает», где презентовала свою усадьбу, назвав ее так-«Дом, закутанный в теплынь». Через год уже стала участником выставки «Украинское село приглашает», после чего принимала первых гостей — семью из Киева. В прошлом году через мою усадьбу прошло более двух тысяч туристов, которым я устраивала однодневные экскурсии. Цены у меня разные. Если ко мне едут работники банковской сферы, с них за завтрак и обед я могу взять по 25—30 гривен, а если это библиотекари, то накормлю их кулешем и просто так. С финансированием у меня проблем нет, потому что меня поддерживает проект «Комплексное развитие евразийских степей», да и на туристах немного зарабатываю, но у меня уже такой возраст, что хочется людям больше отдать, чем взять.
Луганчане убеждены, что их край больше не будет белым пятном на карте сельского туризма, ведь только за последние три месяца в области появилось шесть зеленых усадьб. Однако понимают, что до достижений Западных и Южных регионов им еще далеко, в частности, до лидера сельского туризма в Украине —Ивано-Франковской области, где уже функционирует 400 зеленых хозяйств. Но всему свое время, ведь все начинали с того, с чего и нынешние участники выставки «Украинское село приглашает» — со знакомства с туристами.
— Так это вы из Богуслава приехали? — спрашивает прохожий представителей Киевщины. — Потому что я там часто бываю, но не знал, что есть зеленые усадьбы.
— Угощайтесь нашими вареничками и приезжайте в госте в город на речке Рось, — приглашает главный специалист Богуславского отдела культуры и туризма Татьяна Щербинина. — Вообще у нас дела идут очень хорошо, приезжает много людей, были даже гости из Франции и Польши. Во-первых,к нам едут из-за экономического кризиса в стране, а во-вторых — низкие цены, ведь они остались на том же уровне, что и в прошлом году — в среднем по 150—200 гривен за сутки. Заказ есть на целый год вперед, во всяком случае до октября все места забронированы. Сейчас в Богуславском районе действует 12 усадьб, а в этом году появится еще одна — настоящий палаточный городок. Его владелец предлагает гостям сплав по реке Рось на катамаране, альпинизм в карьере (снаряжением, инструктажем и техникой безопасности занимаются наемные специалисты). На базе палаточного городка есть тир для стрельбы из пневматического оружия, волейбольная и футбольная площадка, в распоряжении туристов — пляж и лодка...
По словам председателя Союза содействия сельскому туризму Владимира Васильева, ныне зеленый туризм развивается в Украине хаотически, потому что нет единства общины, государства и бизнеса. Власть называет СМИ одно количество зеленых усадьб (более 1600), а на самом деле эта цифра совсем другая, потому что некоторые занимаются этим подпольно — без регистрации в Союзе. Саму же выставку-ярмарок господин Васильев считает в этом году неэффективной и нерентабельной: во-первых, рекламировать ее нужно было еще с октября-ноября прошлого года, а во-вторых — Государственная служба туризма и курортов Украины как организатор должна пригласить сюда туристических операторов, чтобы те наладили связи с владельцами зеленых усадьб. Однако ни того, ни другого не было сделано. Но все же хозяева не теряют оптимизма и верят, что турист все-таки поедет в украинское село — ведь его там ждут.