Утверждать, что то, что Лариса Ившина будет вести «Свободу слова» (ICTV) было для сотрудников «Дня» секретом, было бы не верно. Но все-таки любопытно, как чужая команда будет работать с нашим редактором. Решение Николая Княжицкого идти в депутаты заставило многих пересмотреть свои планы. Среди этих «многих» оказались не только «День» и ICTV, но и, например, тот же Национальный совет по вопросам телевидения и радиовещания, членом которого является Николай.
Как и в театре, где замена актера может изменить концепцию спектакля, так и на телевидении: появление нового ведущего, особенно, если он как журналист уже давно состоялся, не может не повлиять на саму программу. В минувшее воскресенье было положено начало этому изменению. Лариса Ившина была единственной женщиной в студии — и от этого даже казалось, разговор был менее жестким, чем обычно. Хотя в этом были «виноваты» мужчины, находившиеся в студии (кроме Дмитрия Киселева и Николая Княжицкого — народный депутат Сергей Тигипко и историк Юрий Шаповал), а никак не Лариса Алексеевна. Так, предложенная ею тема героев Крут была «прочитана» журналистами канала не только как проблема памяти, а и как проблема ответственности элиты страны за судьбу молодого поколения. Целесообразность именно такого ракурса подтвердили и гости студии. В представленной каналом справке о Л. Ившиной зрителям напомнили кстати, что она — не новичок на ТВ: была главным редактором ММЦ-СТБ, некоторое время вела программу «Вікна-світ». Что почувствовалось и в нынешнем эфире: ее немногословность, взвешенность оценок работали на программу.
Кстати, Н. Княжицкий, который превратился на глазах у зрителей из ведущего в гостя программы, в новом качестве был более раскован, чем обычно. Впрочем, это было для него хорошей репетицией перед началом борьбы за своего избирателя.
КОММЕНТАРИИ
Александр БОГУЦКИЙ , генеральный директор ICTV:
— Мы хотели, чтобы вместе с Дмитрием вел программу украинский журналист, и для нас было важно, чтобы это был журналист высшего класса. По этим признакам лучшего в Украине, с нашей точки зрения, чем Лариса Ившина, нет. Мы радовались тому, что г- жа Лариса согласилась на наше предложение. Она очень хорошо показала себя в первой передаче. Как руководитель канала я очень доволен. Но каждая следующая передача — это снова начало, потому что начиная уже со второй программы зрители каждый раз будут ожидать от тебя нового шага вперед.
Николай КНЯЖИЦКИЙ , член Национального совета по вопросам ТВ и радиовещания, автор и ведущий программы «Свобода слова» (ICTV):
— Мне хотелось бы, чтобы наша программа существовала и дальше, чтобы у Ларисы Ившиной все получалось. А для этого есть все предпосылки — это серьезный опыт аналитического журналиста, а, к сожалению, в Украине очень мало журналистов такого уровня, которые могут работать в серьезных аналитических программах. Темы, которые поднимаются в нашей программе, созвучны с теми, которые поднимаются в «Дне», так что для Ларисы Ившиной это будет близкая по духу программа.
Дмитрий КИСЕЛЕВ , главный редактор информационного вещания ICTV, автор и ведущий программы «Свобода слова», «Подробно с Дмитрием Киселевым»:
— Мне кажется, что программа имеет все шансы подняться на новую ступень как по форме, так и по содержанию. Мне приятно, что Лариса Ившина будет в ней весомым компонентом. Она — известная журналистка, и в отличие от многих коллег занимается содержательной журналистикой, а не эпатажной. Кроме того, мне нравится, что с ее появлением в кадре восстанавливается и паритет полов. Новая ведущая — элегантная женщина, зрители смогут получать еще и чисто эстетическое удовольствие от передачи. В отличие от мягкого, уступительно-ласкающего стиля поведения в жизни в роли ведущей Лариса Ившина выглядела более энергичной, целеустремленной и менее куртуазной. Это был отличный старт. История с героями Крут (тему предложила Лариса Ившина) была очень уместна, были проведены очень важные параллели с событиями, происходившими в марте прошлого года в Киеве у памятника Шевченко, и безответственностью наших политиков, которые злоупотребляют национальным романтизмом.
Лариса ИВШИНА , главный редактор газеты «День»:
— Мне делали предварительные телепредложения. ICTV были настойчивее всех. Я подумала и решилась. Во-первых, потому что это интересно. Во-вторых, считаю, что надо наращивать для себя планку. Телевизионная журналистика, особенно прямой эфир — это еще одно измерение для своих возможностей. Да, у меня есть опыт работы на телевидении, но не в прямом эфире. Полифоничность, которую он предполагает, и к которой мы стремимся у себя в газете, проводя всевозможные «круглые столы», мне показалась привлекательной для профессионального совершенствования. В то же время мой опыт подталкивает меня к поиску проектов, где можно адекватно распространить свое понимание журналистики, общественных проблем Украины, политики. Кроме того, считаю, что работать в динамично развивающейся компании полезно. И мне интересен как профессионал сам Дмитрий Киселев. Что касается «Дня», то его я не собираюсь бросать. Надеюсь, что идей и проектов у меня хватит и на газету, и на телепрограмму. Чьи интересы представляю? Думаю, что аудитория канала, как и «Дня», заинтересована в повышении качества разговоров на общественно важные темы. Она осознает, что у нас не разобраны исторические и общественные «завалы» — там много ценного. Вот интересы такой аудитории я попробую представлять. В рамках этой программы я буду стремиться говорить об Украине и ее интересах, так как я их понимаю.