Оружие вытаскивают грешники, натягивают лука своего, чтобы перестрелять нищих, заколоть правых сердцем. Оружие их войдет в сердце их, и луки их сломаются.
Владимир Мономах, великий князь киевский (1113-1125), государственный и политический деятель

«Удивительное — рядом!»

«Авантюристом» по призванию называют путешественника Ивана Дудкина
22 сентября, 2010 - 19:31
НЕСКОЛЬКО АФРИКАНСКИХ МГНОВЕНИЙ / ИЗ ЛИЧНОГО АРХИВА И. ДУДКИНА

Всю свою жизнь Иван Дудкин с рюкзаком и фотокамерой блуждает по планете. Его достижения путешественника поражают: экстремальные лыжные переходы по Крайнему северу от Кольского полуострова на Таймыр; горные восхождения на вершины Кавказа, Саян, Тянь-Шаня, Пиренеев, Гималаев, Аляски... Пешком, на велосипеде, мотоцикле, автомобиле, катамаране, автостопом он преодолел десятки тысяч километров по наиболее интересным уголкам 82 стран планеты, осуществил два кругосветных плавания.

— Путешествую не по путевкам, а сам по себе. Это гораздо интереснее. Взял велосипед, сдал его в багаж и полетел, например, в Амстердам. А оттуда — большие гонки по Европе: Голландия — Бельгия — Франция — Люксембург — Голландия. Впоследствии — еще более сложные маршруты по другим странам. Я много путешествовал на велосипеде и по Америке, в частности в районе Больших американских озер, Калифорнии, Аляске... Долгое время путешествовал на дешевом велосипеде «Турист». Часто сплю в палатке, где ночь застанет, а еду готовлю себе сам на огне из сухого спирта. И это не из-за моих аскетических вкусов, а от нехватки средств. Но я никогда не комплексую. Отсутствие надлежащего комфорта полностью компенсируется огромным наслаждением от общения тет-а-тет с миром. Ситуация, когда ты не знаешь, где сегодня будешь спать на чужой земле, что будешь есть, кого встретишь, и что тебя ожидает через мгновение, — одна из наиболее интересных и самых прекрасных.

— А начались ваши путешествия с геофизики, которой отдали более 30 лет?

— Специфика моей работы частично была связана с путешествиями. Благодаря ей на научно-исследовательских кораблях я побывал на множестве больших, малых, в том числе необитаемых островов и атоллов Мирового океана: Канарских, Зеленого Мыса, Маврикии, Цейлоне, Мальдивских, Сейшельских, Курильских, Алеутских, Гавайских, Каймановых, Тарави, Фанинг, Сокотри, Сахалине, Окинаве, Ямайке, Кубе...

— Так вы хорошо владеете английским языком?

— Да нет. В школе и университете я учил французский. Но за долгие годы путешествий я хорошо овладел наукой мимики и жестов. Поэтому языковых проблем бывает мало.

— Сколько же вы повидали мира?

— На десять жизней хватит! Можно побывать в десятках стран и ничего не оставить ни в голове, ни в сердце. А при желании и умении в родных пенатах можно увидеть, почувствовать столько прекрасного и интересного, что только диву даешься. Многим людям присущ стереотип: все, что достойно внимания, находится далеко. Однажды развеял этот миф для большой аудитории людей, которые пришли в Дом ученых на просмотр моих слайдов. Полтора часа показывал природу многих «стран» мира. Все были в восторге и, не скрывая, завидовали мне. И когда в конце я сообщил, что все показанные фото сделаны в Киевской, Черниговской, Херсонской областях, а также в Крыму и Карпатах, никто не поверил. «Присмотритесь внимательно, — сказал я, — это не озеро Блед в Словении, а озеро Синевир в Карпатах; а это не испанская река Эбро, а наш Днепр на Херсонщине; а это не Пиренеи, а Кара-Даг». Удивительное рядом!

— Случались ли в путешествиях экстремальные ситуации?

— Я тонул в реке Белой на Кавказе, падал в бездну при зимнем восхождении на лыжах на вершину Ангвундасчер в Хибинах, в горах Путораны на Таймыре встретился со стаей волков, на Аляске — один на один с медведем, а на севере Индии — со стаей диких агрессивных мартышек... Однако самым драматичным для меня было приключение на острове Иховандиффуло. Там я со своими коллегами, научными сотрудниками во внутренней лагуне атолла доставал со дна кораллы для Естественного музея. Случилась неожиданность: сильное течение подхватило меня и вынесло в открытый океан. А дальше меня ожидал новый сюрприз — встреча с акулами. В прозрачной воде хорошо были видны их серые веретенообразные тела, заостренные морды и зловещие плавники в форме топора. Две морские разбойницы стали кружить вокруг меня. Иногда останавливались, а затем стремительно бросались вперед, явно демонстрируя заинтересованность моим лицом. Я знал, что не все акулы — людоеды. Однако этот очень экспрессивный танец по кругу вокруг меня — явный признак агрессии. Но главное в таких случаях — не паниковать и не убегать, иначе акулы ринутся вдогонку, и за несколько секунд все проблемы окончатся. Лучше всего — оставаться на месте или даже идти в контратаку. Один из способов защиты — кричать на них: эти хищники боятся громких звуков. Я воевал на своем веку так рьяно, что увидел катер с друзьями, только когда он был уже совсем рядом.

— А когда началось ваше шествие по планете?

— На первом курсе университета я узнал, что летом группа мастеров спорта отправляется в спортивную экспедицию высшей категории сложности на Тянь-Шань. По просьбе к руководителю группы, в настоящее время известному в мире ученому Борису Горлицкому, взять меня с собой получил ответ: «Группа укомплектована. В горы незнакомых не берут, потому что это большой риск психологического дискомфорта. У тебя совсем нет альпинистского опыта. Ты не преодолеешь ни одного категорийного перевала и вершины. Тебя ни за что не утвердит маршрутно-квалификационная комиссия, потому что ты не осуществил минимум пять походов низшей категории. Не приведи Господи, с тобой что-нибудь случится, и для меня дисквалификация и уголовное дело будут гарантированы...» И все же, на Тянь-Шань я пошел! Потому что очень и очень этого хотел. После двух месяцев моей мощной, однако корректной дипломатической осады всех причастных к путешествию, бесконечных уговоров, поисков компромиссов, изучения основ альпинистской техники мои усилия были вознаграждены: Борис на собрании группы сказал: «А может, рискнем и возьмем с собой этого ненормального!» Путешествие прошло блестяще.

Другая история: когда я работал в Институте геофизики НАНУ, из научного журнала узнал, что ученый, конструктор из Геленджика Л. Немцов впервые в Советском Союзе создал уникальный прибор — морской гравиметр. Им измеряют силу земного притяжения на море, что крайне нужно для поисков полезных ископаемых, расчета траекторий полета искусственных спутников земли и подобных целей. Возникла идея купить его. «Шансов нуль. Это страшный дефицит», — сказал директор, академик С. Суботин. Но по моей настойчивой просьбе все же подписал командировку. После переговоров с Немцовым тот ответил, что приобрести гравиметр невозможно. Потому что он делает их лишь два в год, и за ними уже стоит очередь на десять лет вперед. Перед командировкой в Москву мой директор сказал, что я не попаду не только к министру, но даже в его приемную. К министру я все же попал и даже уговорил его написать резолюцию о разрешении. Хотя устно министр добавил, что Немцов не сможет сделать третий прибор и я ни за что не достану комплектующие. Министр ошибся. Я достал все необходимое, а конструктор выполнил обещание. Этот гравиметр в будущем и стал моим своеобразным пропуском в международные экспедиции на научно-исследовательских кораблях.

— Иван, каких главных принципов вы придерживаетесь в жизни?

— Пользуюсь старыми рецептами, немного их подкорректировав. Основа — установки, по которым жили еще древние майя, греки и живут сегодня очень многие цивилизованные люди. Вернее, стремились и стремятся так жить.

По максимуму наслаждаться жизнью, постоянно делая ее комфортнее и совершеннее для себя и других.

Жить в гармонии с природой.

Не жаловаться, не завидовать и не осуждать, но при агрессии оказывать сопротивление.

На «зигзаги» судьбы смотреть по-философски и с юмором.

По-моему, более умные, рациональные и гуманные принципы человечество еще не придумало.

Наталья ПОКЛАД
Газета: 
Рубрика: 




НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ